18.03.2008 / Культура

Эмоции - на максимум

Фото: Пустынникова Анастасия
Дарья Федотова.

Кто из нас не мечтает освободиться от условностей, выражать свои эмоции, комментировать происходящее, не боясь реакции окружающих, наконец-то, освободиться от наложенных обществом запретов?! Мальчишки и девчонки в черно-розовой одежде с множеством значков, называющие себя "эмо", по - крайней мере, пытаются сделать это.

Эмо - это ...

Названием эта субкультура обязана английскому слову "emotion", что в переводе на наш великий и могучий обозначает "сильное чувство, возбуждение, душевное волнение, эмоции". В реальности же эмо - это депрессивные, стильные, романтичные подростки, поющие о несчастной любви, отдаваясь миру без остатка.

- Если мы плачем, значит это океан слёз, если смеемся, значит нам действительно весело. Мы держим свои эмоции на максимуме, - рассказывает о себе и друзьях одна из представительниц этого движения Даша Федотова. - Истинный эмо должен быть настолько ранимым, что любое огорчение может стать вполне объективной причиной добровольного ухода из этого бренного мира. Но это в теории, а на практике большинство ребят считают такое поведение глупостью. Вот и я так думаю: не стоит бросаться в крайности.

Кстати, эмо - это одно из самых неагрессивных течений. Кроме того, эмоциональные тинэйджеры зачастую поддерживают здоровый образ жизни, пропагандируя отказ от алкоголя, сигарет, наркотиков и случайных половых связей.

Дресс-код

- Молодежь в стиле эмо предпочитает цвета в ярко-розовой, черно-белой гамме, которая символично отображает две обязательные противоположности движения: горе и радость, - объясняет Дарья. - Конечно, мода нам тоже не чужда. Поэтому классической одеждой для подрастающего поколения являются узкие джинсы с гламурными дырками и заплатками, обтягивающие футболки с изображениями забавных мультяшек или надписями "эмоциональных" музыкальных групп. Пиджаки, свитера с V-образным вырезом, советские мастерки или, как их еще называют, олимпийки - эти элементы гардероба вполне подходят для эмо. На ногах - кеды.

Огромное внимание уделяется аксессуарам. Множество значков с рисунками вырванных сердец, зашитых глазок и прочей "красоты", которые прикалываются везде и повсюду, проклепанные ремни, длинные полосатые шарфы, колоритные гетры, перчатки без пальцев, разноцветные браслеты, различные повязки - все это неотъемлемые составляющие имиджа эмо.

В этой субкультуре не существует четких гендерных границ Да, представителям эмо-течения свойственно та самая неопределённость во внешности, которая так шокирует бабушек: мальчики похожи на девочек, и наоборот. Кто есть кто?!

Стильные стрижки с длинной рваной челкой и короткими волосами на затылке, торчащими в разные стороны. Цвет волос - черный или каштановый. Девчонки, правда, могут носить и смешные детские прически, например, два хвостика, украшенные маленькими яркими заколочками-сердечками или бантиками. Для завершения образа - макияж. Светлый тональный крем, наивные глаза, густо подведенные черным карандашом, пухлые губки под цвет бледной кожи. Вот он классический портрет эмо: парня или девчонки.

Любой "эмоциональный" модник не обойдется без пирсинга на лице. Сережки в языке, ушах, носу, переносице, губах - "очаровательная" изюминка всех приверженцев этого направления. Цветовая гамма лака для ногтей варьируется все от того же розового до черного. Правда, ее можно разнообразить еще и серебристым. Так, пожалуй, будет даже более стильно. Именно в таком виде мы встречаем этих неформальных мальчишек и девчонок на улицах нашего города.

Но, несмотря на всю свою колоритность, в молодежную культуру эмо-мода ничего не принесла. Большая часть ее атрибутики заимствована у представителей других течений и культур, например, панков и готов.

Музыка

- Кстати, первая настоящая девочка-эмо, по свидетельствам очевидцев, появилась в Мурманске летом 2006 года, - вспоминает Даша. - На западе "эмоциональное" течение начало развиваться, безусловно, раньше.

Корни его уходят в хард-кор (от английских "hard" - жестокий и "core" - ядро) - быстрый, "грязный", утяжеленный панк-рок. Именно из него весной 1984 года выделяется музыкальная группа "Rites Of Spring" с совершенно новой вокальной техникой. В кульминационных моментах голос солиста Гая Пичиотто срывался на горловой, сиплый и чувственный стон. Его стилю пения были характерны неистовость и интимная лирика.

Уже летом 1985 года в панк-роке поднимается новая волна групп, которым было присуще разнообразное звучание, конечно же, в стиле рок. Они дарили своим фанатам сочный, свежий звук, включавший в себя вокал, переполненный экспрессией, и иступленные гитарные партии. Их отличительной чертой было особое мелодичное написание песен. Именно такие группы стали называть "Эмо".

Сегодня существует немало подобных музыкальных коллективов, но они лишь отдалённо напоминают своих предшественников: на западе это "The Used", "Funeral For A Friend", "My Chemical Romance" и другие, в России "Океан моей надежды", "Оригами", "Neversmile", "Мои ракеты вверх" и другие.

В начале XXI века появляется и соответствующая субкультура, а вместе с ней и неформальное мировоззрение, и определенный имидж поклонников этого музыкального направления.

- Эмо - это стиль, мелодия, линия поведения. В Мурманске это всего лишь мода и никакой идеологии, а тем более расизма. Мы просто хотим смотреть на мир своими глазами и жить так, как мы хотим, никому не мешая, - вот так объяснила свою "эмоциональную" позицию Даша Федотова.

Елена КОПТЯЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.03.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня