05.04.2008 / Культура

"Я, по сути, никуда не уезжал..." Так спел Юрий Хабаров в Мурманске на премьере своей песни

Фото: Вишневский Павел
Юрий Хабаров - известный бард нашего края.

В минувшее воскресенье на традиционном весеннем концерте авторской песни в зале областной филармонии корреспондент "МВ" с радостью и удивлением увидел на сцене Юрия Хабарова - наиболее, пожалуй, известного барда нашего края. А ведь ходили слухи, что патриарх гитары, как в шутку, да уже и всерьез, называют его коллеги по песенному цеху, окончательно уехал из Мурманска, перебравшись на постоянное жительство в Петербург...

"Приходит время, люди головы теряют..."

- пел с филармонической сцены маленький хор заполярных бардов. "...И это время называется весна!" - подхватывал, как водится, весь зрительный зал канонический весенний гимн.

- Не мог не приехать на этот концерт, - говорит вашему корреспонденту Юрий Хабаров, - вот уже пять лет каждую весну его провожу.

На этот раз свои песни исполняли лучшие бардовские силы полуострова: Алексей Литовченко (Заозерск), Евгений Исакевич (Апатиты), Сергей Совпель (Североморск), Валерий Чашин (Мурмаши), Екатерина Ефремова (Мурманск). Приятной неожиданностью стало выступление новорожденного мурманского трио "Одеколон", которое составили Ирина Окорочкова, Николай Вернусь и Виталий Якушкин.

- Меня всегда ободряет факт, что народ по-прежнему ходит на такие концерты, - замечает Юрий Хабаров, - и что не переводятся люди с гитарами, излагающие со сцены свои некоммерческие переживания...

Своеобразным же поэтическим ответом на пересуды по поводу отъезда из Мурманска стала новая его песня, впервые исполненная в нашем филармоническом зале:

Может, кто-то и осудит,

Дескать, с Севера сбежал.

Перестаньте, я по сути

Никуда не уезжал...

Высшая школа - подъездная...

Шесть лет мне довелось рассказывать в "Мурманском вестнике" об этом интересном человеке. Родился Юрий в Мончегорске, здесь учился в школе вместе со своей будущей женой Мариной, вместе же они поступили в Ленинградский институт водного транспорта. И распределились супруги дружно - инженерами в Мурманский рыбный порт. После службы в армии Хабаров тринадцать лет отработал в АМНГР, дорос до начальника оперативно-диспетчерского отдела, обеспечивая техническое снабжение буровых установок на шельфе.

С юности гитарист-самоучка писал стихи и песни. Он стоял в 1986 году у истоков клуба авторской песни "Пять Углов" и всевозможных наших шестиструнно-поэтических фестивалей. В 1992 году в Мурманском книжном издательстве вышел поэтический сборник Юрия Хабарова "Караван", а на рубеже веков (звучит-то как торжественно!) - два первых компакт-диска собственных песен.

Врезались в память его интеллигентные программы сначала на "Радио-МЭЛС", а затем на "Большом радио" под обязывающим названием "Мы никогда не пели на заказ". Более сотни передач о самых-самых, затем о менее известных и даже вовсе не знаменитых представителях жанра. Уж тут Хабаров на полную катушку попользовался в эфире своей - одной из крупнейших в России, более двухсот изданий на старом добром виниле, - частных коллекций грампластинок бардовских песен. И как же хороши были программы об авторах с Кольского полуострова, еще нигде и не издававшихся, - со вкусными дружескими подробностями. Да он в общем-то и сегодня таким остался - популяризатор местных талантов, никому не ставящий "авторитетных" оценок.

...Помнится, шесть лет назад, рассказывая о детях, Юрий упомянул, что старшая Катя заканчивает Петрозаводский университет, она будущий врач, а младший Алексей сдает выпускные в школе.

- Лешка превосходно играет на гитаре! - не без гордости добавил тогда Хабаров-отец. - Мы ведь с женой вместо колыбельных пели детям Окуджаву и Визбора... А гитарная школа у него та же, что и у меня, - высшая школа, подъездная...

Дедушка без дураков

Сегодня сын Алексей уже закончил Петербургский гуманитарный университет и продолжает там учиться в аспирантуре. Дочь Екатерина стала врачом-инфекционистом Кольской центральной районной больницы.

- Наконец-то занимаюсь тем, чем давно хотел, - говорит петербуржец-новосел Юрий Хабаров, - езжу по стране с концертами. В России, да и не только, есть несколько концертных фирм, специализирующихся на организации бардовских выступлений. Жанр по-прежнему пользуется успехом у просвещенной публики. Только что вернулся из гастролей - выступал в семи городах Украины и в Кишиневе. Две трети концертов - с аншлагами! Кстати, в Херсоне встретился с давней знакомой, бывшей мурманчанкой Натальей Прокофьевной Стукалиной, - она была замдиректора областного ДК имени Кирова. Со дня основания курировала наш клуб песни "Пять Углов". По-прежнему очень деятельная женщина - тут же устроила мне дополнительный концерт в Херсонском университете...

В 2005 году в жизни Хабарова произошли два знаменательных события. В июне нестареющий "дедушка заполярных бардов" отметил 50-летие выпуском антологии своих песен на четырех компакт-дисках, а в ноябре того же года стал дедушкой настоящим, без дураков. У дочки Катерины родился сын Ваня, и теперь автор-исполнитель начал пописывать детские песенки. Одна из них, в доступной рифмованной форме излагающая богатырские при рождении кондиции Ивана (вес 4700, рост 60), сорвала аплодисменты и на упомянутом концерте в Мурманской филармонии:

Зять некрупный, дочка тоже,

Так в кого ж ты, милый друг?

Значит, в дедушку, похоже.

Ай да Ваня, ай да внук.

- Но музыкальный вкус у внука достаточно консервативен, - улыбается дед. - Когда гуляем с ним по мурманским улицам, любит распевать во все горло "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля..." Прохожие оборачиваются.

Куда ж мы без желаний?

12-13 апреля в столице Северного флота традиционно, в третий раз, пройдет фестиваль бардовской песни "Весна над Ваенгой", куда Юрий Хабаров приглашен в жюри. Почетным же председателем будет сам Александр Городницкий.

Затем хабаровские песни можно будет послушать в Снежногорске, а 20 апреля его сольный концерт пройдет в Мурманске, в зале областной детско-юношеской библиотеки.

- Люблю маленькие уютные залы и фестивали! - говорит он. - Из Мурманска поеду на фестиваль "Бардландия" в крымском Судаке. Там у руля - бывший мончегорец Сергей Каплан... А затем в Донецк - на фестиваль с симпатичным названием "32 мая". Пригласили на Украину после недавней удачной гастроли.

- Да, кстати, - продолжает поэт, композитор, певец и гитарист, - смотри какой добрый сувенирчик подарили мне после концерта в Кишиневе. Этот амулет в виде маленькой кисти винограда, как мне втолковали, надо месяц носить при себе, а потом повесить на виноградную лозу возле дома и загадать желание. Сегодня повешу в Мурманске на рябинку - за неимением лозы...

- А заветное желание есть?

- Есть. Куда же мы годимся без желаний?!

Фото: Вишневский Павел
Юрий Хабаров - известный бард нашего края.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня