14.05.2008 / Культура

Загадки норвежских волшебников

Фото: Вишневский Павел
Выставка "Конструкции" в областном Центре художественных ремесел. Дни Норвегии в Мурманске. Композиция «Цепь рогов».

- Это ж сколько у нее мужчин было! - восхищенно присвистнул мой коллега, глядя на необычное произведение норвежской художницы - платье, собранное ровно из двухсот пятидесяти белоснежных воротничков от мужских рубашек. Пуговка в петельку, уголок к уголку - получилась настоящая сеть, причудливый наряд, которой впору какой-нибудь северной русалке. Конструкция, символически соединившая мужское и женское начало, принадлежит Марит Хелен Акслен - одной из участниц выставки, открывшейся вчера в областном Центре художественных ремесел.

"Конструкции" - так, собственно, и называется экспозиция - стали первым аккордом Дней Норвегии, стартовавших в Мурманске. Впереди - две недели, насыщенные разнообразными концертами, встречами, кинопоказами, семинарами. В одиннадцатый раз скандинавские соседи устраивают "большие гастроли" в Заполярье. Содействуют им дипломаты обеих стран (часть мероприятий этого года осуществится при непосредственной поддержке норвежского МИДа), но главное слово, конечно, принадлежит людям искусства. Открывая "Конструкции", Сергей Ершов, глава областного комитета по культуре и искусству, даже предположил, что пресловутый железный занавес сломали в первую очередь они - художники, музыканты, писатели, музейщики, библиотекари. Ведь эти люди всегда умели находить общий язык. А значит их партнерство - гарантия все большего укрепления добрососедских отношений между странами.

Что касается языка, на котором норвежские мастера заговорили с российским зрителем на выставке, то понятным с полуслова его, конечно, не назовешь. Художники предлагают публике своего рода игру ассоциаций, метафор, которые для кого-то просты, как открытая книга, для кого-то же их смысл, напротив, остается загадкой.

- Это самое современное декоративное искусство нашей страны, - говорит Ине Шарлотт Паульсен, консул Королевства Норвегия в Мурманске. - Так что это по определению эксперимент - с техникой, с материалом. Здесь живые народные традиции пересекаются с актуальным искусством, а текстиль соединяется со скульптурой...

Ткачество, резьба по дереву, работа с костью, смешанная техника - в небольшом зале чего только не увидишь. Дизайнер Аслауг Юлиуссен, например, выставила двухметровую композицию из кусочков оленьих рогов и костей. В древней мифологии северных народов они считались символом бессмертия, а нам скорее напомнят о небытии. Художница задумывается о связи между жизнью и смертью, о двух мирах, грань между которыми весьма зыбка...

О полярных началах, о разрушении и созидании говорит и Анне-Грин Леланд. Молодая художница по текстилю впервые выставляется за пределами родной страны. Мурманчанам она представила панно "Роза 2" - многослойную сеть, сплетенную из обрезков разноцветной ткани. Большое, мягко струящееся полотно смотрится одновременно очень цельным и зыбким, прозрачным... Таков и триптих Кристин Сэтердал "Увиденное сквозь слезы", по мотивам работ Эдварда Мунка. Гобелены, сотканные на круглых рамах, с нехитрыми цветовыми переходами, с виду просты, как детский рисунок, но отчего-то не отпускают от себя. Присмотревшись, понимаешь, как удачно подобрано называние этим панно, как точен образ, положенный в их основу. Прозрачность слезы, взгляд, затуманенный влагой, мир, преображенный нахлынувшим чувством...

А по соседству совсем уж непривычные работы из... капроновых чулок, вязание из стальных нитей, одежки для крохотных фарфоровых статуэток, вышивка на дереве...

- Эта экспозиция - момент волшебства, - убеждена Ине Шарлотт Паульсен. - Мы наблюдаем своего рода преображение обыденных вещей. И каждая вещь здесь рассказывает свою историю: мечтает, радуется, грустит... Сможем ли мы расслышать их голоса - кто знает?

Выставка, открывшая Дни Норвегии в Мурманске, будет работать до самого их завершения. В последний день, 30 мая, в Россию приедут все ее участники, чтобы за круглым столом встретиться с нашими художниками и любителями искусства. Тогда-то норвежцы и раскроют секреты своего волшебства, подробней рассказав о собственном творчестве и показанных мурманчанам работах.

Фото: Вишневский Павел
Выставка "Конструкции" в областном Центре художественных ремесел. Дни Норвегии в Мурманске. Разговор на фоне аппликации «Магнитный дом».
Фото: Вишневский Павел
Выставка "Конструкции" в областном Центре художественных ремесел. Дни Норвегии в Мурманске.
Фото: Вишневский Павел
Выставка "Конструкции" в областном Центре художественных ремесел. Дни Норвегии в Мурманске. Изделие «Маленькая сестричка счастлива», фарфор и шерсть.
Фото: Вишневский Павел
Выставка "Конструкции" в областном Центре художественных ремесел. Дни Норвегии в Мурманске. Гобелен «Увиденное сквозь слезы».
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня