17.05.2008 / Культура

Пробудиться - и пробуждать

Среди ролей Елены Коротаевой была и Русалочка Андерсена.

Однажды все служебные помещения театра кукол заполонили сотрудники призывной комиссии. Шел медосмотр. В кабинете главного режиссера хозяйничала врач-невропатолог, существо со вздыбленной, точно взрывом, прической, с зубами, не помещавшимися во рту. Громоподобным голосом она приглашала очередного новобранца в кабинет и, испепеляя взглядом, начинала бить его по коленям невероятных размеров молотком. А под конец осмотра незаметно оказывалась за спиной и со всего маху бросала на пол стеклянное блюдо, изготовленное, как уверяла реклама, из особого, небьющегося материала. Но врачиха так истово выполняла свои обязанности, что суперпрочное блюдо разлетелось на мельчайшие осколки... Все это происходило в нашем театра 23 февраля: актрисы театра кукол поздравляли коллег-мужчин, инсценировав работу призывной комиссии...

На вокзале шумно и многолюдно. Встречают иностранного гостя. Никто с ним не знаком, никто не знает из какой он страны. По слухам, работает четвертым суфлером в небольшом театре... Для приветственного слова в его честь добры-молодцы вносят на руках заслуженную пенсионерку, старейшую артистку местного театра. Звонким, комариным голоском она начинает: "Дорогой друг! Собрат по искусству! Трудно передать то волнение, которое мы испытываем при твоем виде! Твори! Создавай! Пусть твой голос из суфлерской будки слышат все простые люди на Земле!" Распалясь, старушка размахивает сорванной с плеч чернобуркой, гремит значками на пиджаке и громогласно вопит: "Мастера культуры!!! С кем вы?!" От греха подальше старушку уносят... Это отрывок из спектакля "Что наша жизнь?.."

Объединяет же оба описанных сюжета исполнительница этих ролей - артистка Елена Коротаева, отмечающая в эти дни юбилей.

Мы вместе работаем в Мурманском областном театре кукол уже былинный срок - "тридцать лет и три года". В 1975 году в театре шли репетиции спектакля "Божественная комедия". Актрисе Коротаевой досталась эпизодическая роль Первой женщины, сотворенной не из ребра, а наравне с Адамом. Это был незабываемый эпизод, лишний раз свидетельствующий о непреложной истине - нет маленьких ролей, есть маленькие актеры.

Зрители смеялись до слез, глядя на героиню Елены Коротаевой, пышноволосую, пышногрудую красотку, яростно отстаивающую свою независимость и самостоятельность, пресекающую любые попытки Адама установить с нею нормальные, человеческие отношения. Она дерзила и высмеивала Создателя, считая совершенным созданием только себя. И только обратив эту феминистку в прах, Творец и Адам облегченно вздохнули.

Спектакль был поставлен выдающимся режиссером Михаилом Королевым, руководителем курса экспериментального актерско-режиссерского факультета Ленинградского театрального института.

Профессор Королев еще в абитуриентке Коротаевой разглядел незаурядные способности, помог в постижении профессии кукольника. Актриса до сих пор с благодарностью хранит в сердце уроки Мастера. Хранит и преумножает.

Вспоминаю образы, созданные Еленой Агафоновной за годы работы в Мурманске, и целая галерея получается. Она сыграла десятки ролей - разных, непохожих. Были среди них и коварный, подлый Шаман ("Красный Олень"), добродушный, трогательный в заботе о друге бегемотик Боря ("Таинственный Гиппопотам"), суетливый, беспомощный Царь ("По Щучьему велению"), озорной, неувядающий мальчик-луковка ("Чиполлино"), скрывающая за напускной грубостью и агрессией нежное, ранимое сердце старая, никому не нужная кошка Анфиса ("Брысь!"). А еще были бравая Полководица ("Голый король"), неистовая Электра ("Лягушки"), мастерица интриг Миледи ("Три мушкетера"), хозяйка любимого кабачка бравого солдата Швейка Анна Копецка, корыстная жрица храма Артемиды ("Забыть Герострата"), внимательная и заботливая Мария Павловна Чехова ("Насмешливое мое счастье") и многие, многие другие...

В одной старинной книге довелось прочитать: "Благо человеку, который обрел себя и пробудился". Мне думается, что эта премудрость вполне применима к яркому, самобытному творчеству заслуженной артистки России Елены Коротаевой. И пусть как можно дольше ее творчество помогает пробуждаться и зрителям - маленьким и большим.

Сергей ХАРЛАМОВ, актер театра кукол

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня