23.05.2008 / Культура

Поэт. Публицист. Мыслитель

Фото: Федосеев Л. Г.
Владимир Семенов.

Для того, чтобы сделаться хорошим публицистом, надо иметь врожденный этический синдром, сознание, в котором главенствует беспокойная совесть. Иначе как же разобраться в делах людских и в самом себе тоже...

Чтобы быть публицистом, то есть состояться, нужно еще и дружить со словом, хорошо ощущать возможности языка и творчески им пользоваться.

Владимир Семенов имеет обе эти составляющие, в основе которых - дар Божий, талант, помноженный на работу ума. Семенов умудрился на этом двигателе и хорошей филологической заправке реализоваться как поэт, публицист и даже как психолог.

Стихотворство, оперативная газетная журналистика и основательное занятие книгой о том, как вырастить Человека, успешно и мирно сосуществовали. Еще бы не мирно! Ведь работы эти для Владимира Семенова триедины, и он это доказал высоким качеством своей продукции. В том числе и только что вышедшей из печати книгой "Семенов. Публицистика". К жителям Кольского полуострова это имеет прямое отношение.

В одной из главок Семенов, человек, немало перемещавшийся, пришел к заключению, что малая его родина и большая любовь - это Мурманск. В этих своих чувствах он признается на все свои три лада, а делами доказывает их неустанно.

Забыл сказать, что по департаменту поэзии он еще и поэт-песенник, и бард с гитарой в руках.

Забыл сказать, что первоначально этот не бесполезно ищущий человек был инженером. Он им и проработал десять лет, а потом плавно перешел в "инженеры душ".

Метафорическое название должности писателя Семенову совершенно впору. И в его нравственно содержательных газетных криминальных очерках, и в книгах о воспитании детей главная его забота - душа человека, здоровье которой, как справедливо и горячо полагает Семенов, первое условие жизни на Земле. Человеческой, богорожденной и богоответственной жизни. Боль за утрату образа человеческого, за мутации человека во что-то более низкое сквозит во всякой странице семеновских текстов.

Эта антология публицистики будет интересна и людям с семеновскими заботами, и тем, кто просто любит почитать что-нибудь интересное: тут целая серия новелл из судебной практики.

Тех же, кто умеет радоваться хорошему стилю и живому, нестандартному владению языком, тоже ожидают немалые удовольствия. Случаи обновления слова его неожиданным употреблением и всевозможные фразеологические удачи нередки.

В сложной идеологической ситуации, навязанной нам поворотами российской истории, мучительной и противоречивой, Владимир Семенов - в позиции независимого и очень встревоженного мыслителя.

В книге имеются его прочувствованные ответы на вопросы о чеченской трагической войне (глубокий исследовательский материал), высказывания о русском патриотизме, о нерусском патриотизме... Об условиях мира между народами страны и его поведенческом обеспечении тоже немало сказано.

Автора можно при желании отнести к западному крылу традиционного распада русской интеллигенции. Можно, поскольку он против традиции великодержавного, национально обостренного толкования "русского вопроса" и "русского пути".

Его отповеди тем, кто ищет опоры в грехах других народов и в непогрешимости своего, кто хочет объяснить наши неудачи не нашей собственной виной, а умыслами заокеанских американо-еврейских заговорщиков, убедительны и хорошо оформлены.

Для него это легко и просто, настолько он далек от национального самомнения и самооправдательской агрессивности. Патриотизм по Семенову не только и не столько гордость за успехи, сколько принятие боли за беды и несовершенства и ответственности за поведение нации.

Путь к хорошей жизни и к началу действительно славной истории идет через покаяние и очищение.

Попытка части интеллигенции избавитъ себя от ответственности за все, что происходит со страной и вообще с людьми - и старыми, и молодыми - ответственности, провозглашенной еще Достоевским, к добру не ведет.

Книга полна всякого рода отзывчивости, реакции на явления жизни, истории, литературы: на смерть Владимира Смирнова, на юбилей Солженицына, на разливы бардовской песни, на жестокие реплики и дела Ленина, на кровопролитный дуэт Гитлера и Сталина, на дневники Толстого, на экологические беды Кольского моря и суши.

Я считаю себя единомышленником Семенова и, может быть, поэтому так одобряю его литературные труды. Не во всем я с ним согласен. Но меня вдохновляет тот факт, что из человека самой советской судьбы и советского воспитания вырос мыслитель независимый, поднявшийся над своей социальной ситуацией, сумевший так много переосмыслить и понять, широко оглянуться и глубоко задуматься.

Результат этой его духовной работы - независимое мышление, умная публицистика и высокое художественное качество его поэзии и прозы.

Поздравляю Мурманск с таким жителем, а жителей с такой хорошей книгой.

Заслуженный художник России, член Союза российских писателей Николай КОВАЛЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня