29.05.2008 / Культура

Живая проповедь

Фото: Карху Людмила
Храм Николая Чудотворца в Куопио.

"Богородица, дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с тобою..." - слушаю я спокойный распевный бабушкин голос. Вижу, как она поправляет горящую лампадку перед иконой, крестится и склоняется в поклоне. Тихонько встаю рядышком и шепчу: "Яко Спаса родила еси душ наших". Мне четыре года, и я еще не знаю, что эта молитва будет сопровождать меня всю жизнь. Сорок два года нет бабушки на этой земле. Двадцать - нет домика в деревне, где прошло детство. И деревни больше нет. А икона Божией Матери, перед которой мы когда-то молились, находится сейчас в краеведческом музее города Галича. На родной земле ничего не осталось. Только в душе - воспоминания. И - вера.

ЧУДОТВОРНАЯ

"Богородица, дева, радуйся..." - повторяю я про себя слова молитвы, стоя перед иконой Валаамской Божией Матери в Преображенском соборе православного монастыря. Было это недавно в Новом Валааме в Финляндии. Паломники из Мончегорска три дня ездили по православным местам Суоми. После литургии и приложения к кресту каждый мог помолиться у приглянувшейся ему иконы. Ноги сами понесли меня к светлому образу Божией Матери.

Стоящая в рост на золотом облаке, босая, с младенцем на руках, в красном омофоре (покрове) и темно-синем хитоне, она излучала свет и спокойствие, вручая миру своего сына - Спасителя. Эта икона известна как чудотворная. Одним из последних чудес, по словам настоятеля монастыря архимандрита Сергия, было исцеление сына греческого священника Илии в 1996 году. А скольким людям за 130 лет своего существования вселила она веру, спасла душу?..

Написал чудотворную в 1878 году валаамский иеромонах Алипий. Стиль ее вобрал в себя и академическую живопись, и иконописную традицию Афона конца ХIХ века. В нижнюю часть иконы вложена частица ризы Божией Матери. Позднее была сделана копия и отправлена в Санкт-Петербург.

"ТАМ" РУССКИЙ ДУХ

Идея побывать в Центре православия в Финляндии, в Ново-Валаамском мужском монастыре и женском монастыре в Линтуле, появилась у мончегорцев еще два года назад, во время поездки на остров Валаам. Там экскурсоводы, знакомившие паломников с историей многострадального монастыря, напомнили, что в 1918-м, когда Финляндия отделилась от России, Валаам оказался на финской стороне. Во время советско-финляндской войны за несколько часов до прихода на остров советских войск двести монахов и послушников погрузили на сани часть церковного имущества и отправились вглубь страны. Пристанище они нашли в заброшенной усадьбе недалеко от города Йоэнсуу и основали там монастырь, который стали называть Новым Валаамом.

Познакомиться со спасенными святынями, приложиться к чудотворным иконам Коневской и Валаамской Божией Матери, попросить заступничества - такова была цель поездки мончегорских паломников, организовала которую Нина Монахова.

Впервые столь большая группа - 46 человек - из России знакомилась с православной верой и обычаями северных соседей. Свой маршрут мы начали с города Куопио, который находится в южной части страны. В морозном кружеве заиндевевших деревьев увенчанное золотым крестом здание, у которого остановился автобус, выглядело просто царственно. Это был храм Николая Чудотворца.

Утренняя литургия на русском языке бывает здесь раз в месяц. Этот "раз" пришелся на нас. Служил настоятель храма финн отец Андрей. Он два года учился в духовной семинарии в России. Затем нас пригласили в трапезную на чай. Отец Андрей и отец Виктор (русский, ведущий проповеди в нескольких приходах и обслуживающий компьютерную сеть храмов и монастырей) с радушием и терпением ответили на все вопросы паломников. В Финляндии сейчас всего один процент православных, остальные - лютеране и католики. Но русская вера уважаема и чтима, сохранены традиции и святыни ее обителей.

Нам, русским, во всех православных местах страны были искренне рады. Когда мы уезжали из Центра православия, отец Андрей с матушкой еще долго махали вслед автобусу.

...Поразил паломников музей в Куопио, в котором собрана единственная в Западной Европе богатейшая коллекция старинных русских православных святынь. Изумительно сохранившееся ручное шитье: ризы 1817-1820 годов, покрывало раки основателей монастыря Сергия и Германа Валаамских (парчовые рельефы на багровом бархате) и библия ХVIII века в золоченом окладе с сюжетами, выполненными на майолике, весом 40 килограммов! Высота букв в ней полтора сантиметра.

Редкие церковные книги и старинные иконы, золотая утварь для причащения, которую подарил купец Тюменев монастырю во второй половине XIX века, рака преподобных Сергия и Германа Валаамских, предметы церковного обихода - все это теперь принадлежит Финляндии.

НОВЫЙ ВАЛААМ

Ступив на его территорию, где размеренно течет жизнь, ощущаешь покой и умиротворение. Несмотря на сравнительно молодую историю монастыря, кажется, что здесь веками ходили русские монахи.

Жизнь этой обители началась в 1940 году, когда русские монахи, покинувшие Валаам, купили кусок земли в бывшей усадьбе Папинниеми. Остановиться там решили потому, что в одной из комнат здания обнаружили маленькую икону преподобных Сергия и Германа Валаамских. Из двух сараев соорудили Преображенскую церковь с трапезной. Сохранили традиции, в том числе и певческие. Поклонялись главной своей святыне - Валаамской Божией Матери.

В 1956 году к ним присоединилась монахи другой православной обители - находившейся на ладожском острове Коневец. Также эвакуированные финнами, они полтора десятка лет скитались по стране, оберегая свою святыню, чудотворную икону Коневской Богородицы, пока не нашли пристанище в Новом Валааме.

С 1945 по 1957 год Ново-Валаамский монастырь находился под юрисдикции Русской православной церкви, а потом был передан Финской. Власти СССР разрешили инокам вернуться на родину. Семеро переселились в Псково-Печорский монастырь, прочие остались. Но иноки старели, а притока новых сил из России не было, и для монастыря наступили трудные времена. Имущество дарили другим приходам, музеям, кое-что продавали, чтобы выжить. Последний русский монах Акакий умер в 1984 году в возрасте 110 лет. Будучи на монастырском кладбище, мы поклонились праху тех, кто окончил свой земной путь на чужбине, молясь за спасение Родины.

Сегодня монастырь населяют всего десять монахов, все финны. Но традиции в нем хранятся русские.

Живет Новый Валаам нынче в основном за счет туризма. За год его посещают около 200 тысяч человек. На территории есть Народный университет, где любой желающий может изучать православие, культуру и церковное искусство. Здесь же - единственные в северных странах иконные реставрационные мастерские. Есть свечной заводик и винные погреба, где выдерживаются изготовленные по специальным рецептам монастырские ягодные вина. Для паломников открыты гостиницы, ресторан, сувенирная лавка. Резиденция настоятеля монастыря архимандрита Сергия находится там же, в единственном уцелевшем с довоенных времен трехэтажном деревянном здании.

- Встреча у архимандрита принесла нам с мужем такую духовную радость, которой я давно не испытывала, - призналась одна из поехавших впервые паломниц Нина Ковалева. - Мы поражались сердечной простоте настоятеля, его искренности и радушию. Он рассказал не только об истории монастыря. Ответил на все вопросы, дал благословение. Напоил вкусным чаем с воздушными бубликами... Да и лица всех батюшек, с которыми мы встретились в поездке, просто светились.

НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИТЬ

- Всего за два с половиной года у нас была двадцать одна паломническая поездка, - рассказала организатор поездки Нина Монахова. - Мончегорцы побывали сначала в церквях, храмах и монастырях Кольского полуострова, потом - на Соловках, далее поехали на Валаам, по святым местам Санкт-Петербургской епархии. Мы были в Софийском соборе в Новгороде, в Вырице, поднимались на священную гору Синай в Египте, были у гроба Господня в Иерусалиме. Когда отец Иоанн, настоятель Мончегорского храма, провожал нас в первую поездку, он произнес: "Паломничество - это своего рода живая проповедь".

Так и случилось. По словам организатора, в такие поездки стало отправляться много семейных пар. Приобщаются к вере дети, родственники и друзья прихожан. В каждой поездке человек проживает другую духовную жизнь и возвращается домой, наполненный христианской любовью, готовый обнять весь мир. Недаром говорил Серафим Саровский: "Стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи".

- Муж в таких поездках бывает часто, - сказала одна из участниц нашего поломничества. - А я отправилась впервые и испытала такую духовную радость, которую ни с чем нельзя сравнить!

Фото: Карху Людмила
В храме Николая Чудотворца.
Фото: Карху Людмила
Отец Андрей с матушкой.
Фото: Карху Людмила
Архимандрит Сергий.
Людмила КАРХУ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня