15.08.2008 / Культура

Мастер спорта по фотострельбе

Фото: Вишневский Павел
В. Смоленский. «Лебединая прогулка».

Вроде бы обычный треп двух школяров, встретившихся после летних каникул: похлопывания по плечам, приколы и намеки, понятные только им двоим… Но одному из собеседников идет уж восьмой десяток лет, а другому - девятый!

НА ЯЗЫКЕ ШЕКСПИРА - ТО ЖЕ САМОЕ!

Два мастера спорта СССР по пулевой стрельбе, когда-то вместе защищавших честь сборной Мурманской области, встретились в областной научной библиотеке. Здесь открывалась персональная фотовыставка Вячеслава Смоленского, одного из старейших жителей поселка Раякоски, приткнувшегося к самой норвежской границе на западном краю Печенгского района. Вячеславу Александровичу 71 год, и без малого 40 лет он работает (по сей день!) учителем физкультуры в поселковой школе.

Его же старый товарищ по стрелковому спорту Игорь Громов на десять лет старше, но занятно странное на первый взгляд совпадение. Оба известных в Заполярье стрелка теперь увлекаются снайперским искусством другого толка - спортивные пистолеты они сменили на фотоаппараты, тем самым полностью, безоговорочно и буквально подтвердив правоту языка Шекспира. По-английски глаголы «стрелять» и «фотографировать» звучат и пишутся одинаково.

Сколько фотокадров «настрелял» мастер спорта Смоленский, он и сам не знает. Но то, что его кэноновская цифровая зеркалка и сегодня метит в яблочко, видно невооруженным глазом.

- Я давно дружу с сотрудниками экологического центра областной библиотеки, - поясняет старый фотострелок, - и когда они попросили у меня снимки на тему защиты природы, я подобрал больше сотни - на не слишком известные в Заполярье сюжеты…

УГОЛОК СОВЕТСКОЙ ЗАГРАНИЦЫ

Уж чего-чего, а природы для фотоупражнений под боком у Вячеслава Александровича хватает. Раякоски - поселочек уникальный. Глушь, заповедник, нетронутые леса, озера и реки. Чужих - никого, строжайшая погранзона. И в то же время - это поселение энергетиков, скроенное по европейским лекалам возле гидроэлектростанции. Норвежцы и финны строили его в 60-е годы прошлого века, и в советское время Раякоски слыл райским уголком западного комфорта на Кольском полуострове.

- Когда мне предложили 37 лет назад поработать в этом отдаленном поселке, - вспоминает ветеран спорта, - мы с женой охотно согласились. Уж больно заманчивые бытовые условия…

Да, по тем временам условия были сказочными для молодой семьи без жилья, но с двумя детишками. А тут - комфортабельный коттедж в живописном месте.

С будущей супругой, учительницей английского, молодой преподаватель физкультуры познакомился без отрыва от производства - в мурманской школе № 12, что и по сей день стоит на проспекте Кирова напротив технического университета. А здание-то школы, между прочим, историческое! Теперь уже мало кто из мурманчан помнит, что в 1938 году на международной архитектурной выставке в Нью-Йорке наша школа № 12 получила приз как самое удачное архитектурное решение для условий Крайнего Севера…

Итак, приехали Вячеслав и Эмилия Смоленские с 4-летним сыном Вадиком и 4-месячной дочкой Аней в Раякоски на год-два, рассчитывая все-таки вернуться в областной центр. Да так и по сей день учительствуют в поселковой школе.

Как же получилась у старожила глубокой заполярной провинции упомянутая фотовыставка поистине европейского (по сюжетам) масштаба? Ведь все снимки, выставленные в областной «научке», учитель физкультуры щелкнул с натуры в городах… Голландии, Франции, Бельгии и Германии!

ОН ПОЧЕМУ-ТО ДОГАДАЛСЯ

- Были бы здесь и из Англии снимки, - смеется Вячеслав Александрович, - но к сыну не получилось в этом году поехать. Мой Вадим-то недавно перебрался в Ливерпуль…

Старший из детей - Вадим - после окончания Ленинградского электротехнического института девять лет преподавал в Японии, в одном из университетов. Там и познакомился с коллегой, подданной английской королевы. Когда Вадим вернулся в Россию, молодые с годик пожили в Питере, но супруга засобиралась на родину. С прошлого года интернациональная семья поселилась в пригороде Ливерпуля.

А вот дочь Анна закончила иняз Мурманского пединститута. Языковая практика завершилась свадьбой с подданным другой королевы - Нидерландов. К дочери-то и стал ездить каждый год отец с фотоаппаратом. А поскольку у Анны немало коллег (она переквалифицировалась в менеджера транспортной фирмы) увлекаются фотоделом, отец и колесит с ними по окрестным странам Европы. Один из них, Питер Луггенбург, так прямо и сказал на открытии выставки:

- Я поражен качеством городских пейзажей господина Смоленского. Ведь я тоже все это, наверное, видел, но нажать на спусковую кнопку фотокамеры догадался почему-то он…

ОПА И ОМА

Да, изумительным снимком семейства белых лебедей, шагающих по мостовой, выстрелил наш фотограф. «Ну, это ты перегнул! - может сказать мне внимательный читатель. - Ведь из восьми птиц только две белые!»

Так ведь серые - это птенцы двух белых. Первым шагает лебедь-папа, следом мама. А невзрачные серые подростки - это живая иллюстрация к хрестоматийной сказке о гадком утенке. Припоминаете мудреца Андерсена?

Внучка Вячеслава Александровича с непривычным русскому уху именем Сона, приехавшая в Мурманск из Нидерландов погостить к бабушке с дедушкой, компетентно поясняет мне на чистейшем русском, чуть сбиваясь на голландский:

- Это наш город Роон, он рядышком с Роттердамом. А улица называется Аметистхоф.

Улица с аметистовым названием - это мурманчанину очень понятно и близко.

- А как по-голландски «дедушка»? - спрашиваю юную полиглотку.

- Опа!

- А бабушка?

- Ома!

А ведь мог бы заполярный «опа» щелкнуть этих же лебедей просто и банально на водной глади пруда, от которого они колонной бредут… И назвать фотографию еще банальнее - допустим, «Лебединое озеро»…

- С каким наслаждением я этим летом фотографирую морошку! Такого чудовищного урожая у нас в Раякоски и не припомню! - рассказывает фотострелок Смоленский фотострелку Громову. - Приезжай, Игорек, успеешь на осенние пейзажи…

- Приеду, приеду, Славик!..

Голландская внучка смотрит на вдруг помолодевших «Игорька» и «Славика» и явно не понимает юмористической сути момента. Ведь она живет в стране, где отчеств не употребляют, даже если одному из собеседников за 70, а другому - за 80.

Фото: Вишневский Павел
Игорь Громов (слева) и Вячеслав Смоленский с внучкой Соной.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня