03.09.2008 / Культура

Для въедливых, дотошных, памятливых...

Фото: Вишневский Павел
Библиографический указатель "Поморы на Кольском Севере: история, культура, этнография".

- Как побываю в Умбе, так словно живой воды напилась! - говорит Светлана Дячок, составительница недавно вышедшего в Мурманске библиографического указателя «Поморы на Кольском Севере: история, культура, этнография».

Ее дед и бабушка - коренные поморы с Терского берега. Вообще-то, так называемых берегов Беломорья, где издревле селились поморы, российская история и этнография поначалу насчитывала четыре. На карте, изданной в 1885 году, обозначены так называемые Зимний берег (по линии горла Белого моря севернее Архангельска), Летний берег (вдоль Онежской губы западнее Архангельска), Поморский берег (еще западнее по Карелии до Кандалакшской губы) и наш Терский берег (на южной кромке Кольского полуострова).

- Вычленить именно поморов Терского берега в обилии печатных материалов, - говорит Светлана Дячок, - было очень трудно. Конечно, заметно облегчила подготовительную работу электронная база данных нашей библиотеки, в которую занесены все наши карточные каталоги. Но то и дело приходилось обращаться к печатным первоисточникам…

Допустим, книга известной архангельской исследовательницы Ксении Гемп «Сказ о Беломорья» по базе данных идет как чистая этнография, без ссылки на наше кольское краеведение. Пришлось идти в книгохранилище, внимательно пролистывать экземпляр и уж тогда решать: да, надо включать в указатель и это издание. Хотя бы потому, что в архангельском труде есть словарь поморских речений, характерных, разумеется, в том числе и для старожилов Терского берега.

Так, с миру по нитке в библиографическом указателе набралось 887 первоисточников - от академических изданий до газетных публикаций. При этом нужное можно отыскать в 150-страничном справочнике либо по фамилии автора, либо по заглавию книги, либо по географическому названию, упоминающемуся в первоисточнике. Удобно!

Указатель разбит на десять тематических разделов. Поэтому тем, кто любопытствует по поводу поморского костюма, вовсе не обязательно залезать в раздел поморских верований или в подраздел терской топонимики. Хотя на практике все это в быту потомков древних русских поселенцев, в конце X века пришедших на Север из Новгородских земель, взаимосвязано. Потянешь за ниточку «Терской частушки», а вытянешь тугой клубок «Поморского фольклора»… Одних только узкотематических подразделов в новом издании 46 штук.

Ну кто сейчас припомнит, к примеру, что первая грампластинка с записью свадебных песен в исполнении хора села Варзуга была выпущена всесоюзной фирмой «Мелодия» аж в 1961 году! А поди ж ты, для подраздела «Дискография» составители раскопали целых девять уникальных образцов поморской звукозаписи, хранящихся в фондах областной «научки».

По большому счету, библиографический указатель «Поморы на Кольском Севере» - конечно, не для праздного читателя. Зато въедливый студент, дотошный краевед-любитель, педантичный краевед-ученый, эрудированный учитель, памятливый старожил много чего полезного почерпнут в этой брошюре, в течение 12 лет кропотливо собиравшейся Светланой Дячок, Екатериной Мерзляковой и Натальей Поповой.

- Наш первый выпуск пора уже дополнять, - сокрушается Светлана Дячок. - Только что условная «терская помориана» пополнилась новейшими изданиями. В 2008 году в Варзуге увидел свет словарь терской лексики «Поморы говорят» Николая Кушкова, а в Петербурге издан роскошный буклет о традиционных экологических познаниях «Терские поморы». Но зато у нашего указателя прочное, еще дореволюционное прошлое…

Да, пришлось поднять даже раритеты из фонда редких книг областной научной библиотеки. В 1875 году этнограф Василий Немирович-Данченко, брат знаменитого театрального режиссера, опубликовал записки «Жизнь на Крайнем Севере». В 1897 году Константин Случевский в качестве журналиста путешествовал по нашим краям в свите великого князя Владимира Александровича. В 1905 году океанограф Леонид Брейтфус описал «Морской звериный промысел на Белом море», будучи заместителем академика Николая Книповича в его полярных экспедициях. Все эти издания и заложили основу научного интереса к поморам Терского берега.

Оформила указатель рисунками и придумала ему обложку мурманская художница Татьяна Шорохова.

Фото: Вишневский Павел
Составительница библиографического указателя "Поморы на Кольском Севере: история, культура, этнография" Светлана Дячок.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня