14.10.2008 / Культура

Дом с чудесами

Актер Ю. Крылов в гримерной. 1989 г.

В конце минувшей недели Мурманский областной театр кукол отметил свой 75-летний юбилей - точнее, состоялось торжество по этому поводу. Фактически же коллектив родился 28 августа 1933 года. В тот день состоялась премьера спектакля «Ивашка-батрачонок» - первой постановки Театра маленьких зрителей (ТЕМЗ). Он был создан в Хибиногорске (нынче - Кировск) при местном гороно. Труппу составляли шесть ленинградских актеров во главе с первым художественным руководителем Виктором Александровичем Подобедовым.

За эти годы не одно поколение маленьких и взрослых северян стали его зрителями. Вспоминаю свое детство: середина пятидесятых годов, поселок Дровяное, черная тарелка радиоприемника на стене - в длинные зимние вечера единственная радость. Каким событием тогда стал впервые увиденный спектакль театра кукол, показанный в клубе! Со сказочными персонажами я была знакома по книгам, которые читала мама, но увидеть живого, говорящего Кота в сапогах - это было чудом! Спустя годы чудо повторилось, когда водила на спектакли своих детей.

Каким трудным был путь театра к популярности, какой ценой давались коллективу выездные спектакли, я поняла, уже работая в архиве, изучая архивные документы и газетные публикации. Вот что писал Виктор Подобедов в «Полярной правде» в июле 1939 года: «Колхоз не имеет клуба… расставляем нашу ширму на улице, у стены дома, укрепляем ее веревками, открытые боковые стороны закрываем парусами. Спектакль идет при солнечном освещении. Дети, рыбаки-колхозники и пограничники с большим интересом смотрели наши спектакли… Мы играли в сетевязалке, в пекарне, на улице, при свечах, керосиновых лампах - передвигались на боте, тральщике, рейсовом пароходе, парусной лодке, шлюпке, ходили пешком, перетаскивая наши декорации. Всего дано в Полярном районе 30 спектаклей, обслужено 5 тысяч зрителей… Мы видели жадного и интересного зрителя и в этом находили большое удовлетворение…»

Справиться с подобными трудностями могли только настоящие энтузиасты своего дела. Такими и были первые артисты труппы, увлеченные идеей создания театра для детей в Заполярье: Ксения Разоренова, Екатерина Тимошенко, Николай Мамыкин. Театральные афиши тех лет сохранили их имена.

В начале Великой Отечественной войны дети, основной зритель театра, были эвакуированы из области. Уменьшилось и число актеров - четверо из труппы ушли на фронт. Разумеется, и театр перестроил свою работу, ориентируясь, прежде всего на взрослого зрителя. Артисты выезжали на фронт с концертными программами, выступали в госпиталях со специально созданными антифашистскими сатирическими программами. В те годы родилась кукла-Гитлер, над которой смеялись бойцы в перерывах между боями. Артистам порой приходилось работать и под обстрелом - однажды палатку, в которой шло представление, накрыло минометным огнем. Никого, к счастью, не убило, но раненые были, к тому же еще и баян оказался разбит… За труд в годы войны работники театра были награждены медалями «За оборону Советского Заполярья».

А уже в первом послевоенном году на всесоюзном смотре театров кукол за спектакли «Аленький цветочек» и «Приключения Чиполлино» мурманчане были награждены дипломом второй степени, а группа работников - значком «Отличник культуры».

В 1949-м театр переехал в Мурманск. Ему выделили две комнатки в клубе Госторговли, в котором был небольшой зрительный зал. Потом перевели в клуб судоверфи в Пригородный поселок в трех километрах от города, предоставив одну комнату - в ней хранилось имущество театра, в ней же проводились репетиции. Автобусы туда не ходили, и артистам приходилось ежедневно шагать туда и обратно. Не было даже своей грузовой машины для перевозки декораций - нанимали в транспортной конторе или ловили на улице попутные. А менять адрес коллективу пришлось еще не раз.

И все-таки театр жил, много гастролировал, радовал зрителя. За двадцать первых лет работы он дал 5600 спектаклей, которые посмотрели свыше 1 миллиона 335 тысяч зрителей.

В начале семидесятых областной кукольный пережил второе рождение. В 1971 году он переехал в здание областной научной библиотеки с уже солидным зрительным залом на 250 мест. В том же году ему выделили (ни больше, ни меньше как по поручению Совета министров РСФСР!) отапливаемый автобус, и гастрольные поездки по области зимой стали намного проще. Но главное - было с чем приезжать. Труппа пополнилась талантливой молодежью, шел поиск новых режиссерских решений, актерских приемов, ежегодно показывалось до 800 спектаклей.

В театр пошли не только дети - пришел и взрослый зритель. В 72-м вышла постановка «Голый король» по пьесе Евгения Шварца, в 75-м - «Божественная комедия» Исидора Штока. За ними последовали другие спектакли для взрослых.

Коллектив расширял связи с общественностью, учреждениями культуры, сотрудничал с телевидением. В те годы родились многие интересные начинания. Была организована группа друзей театра - школьников, которые дежурили на спектаклях, помогали поддерживать порядок, в перерывах беседовали и играли с малышами. В 1978 году при нем возник клуб эстетического воспитания для подростков, в котором было несколько кружков - драматический, кукольный, мягкой игрушки, юных театральных критиков и другие.

Все годы существования коллектива актеры регулярно бывали на гастролях в отдаленных поселках, на ударных комсомольских стройках области, в воинских частях и на кораблях Северного флота. А в 1973 году впервые представили свое искусство за рубежом - в Северной Норвегии. Сегодня, конечно, этим трудно удивить. В последние шестнадцать лет, когда главным режиссером театра является народная артистка России Тамара Волынкина, мурманский коллектив много раз принимал участие в различных международных театральных праздниках. Но тогда это событие было в какой-то степени знаковым: артисты впервые убедились, что их искусство понятно на любом языке.

Хотя главный их зритель - конечно, здесь, дома, на Кольском полуострове. В книгах отзывов, хранящихся в архиве, собраны сотни благодарных записей, сделанных и малышами, и взрослыми. Кто же лучше зрителя может дать оценку театру! Вот лишь несколько мнений, сохранивших непосредственные впечатления тех, кто посетил спектакли в семидесятых-восьмидесятых.

«В спектакле «Айболит» мне очень понравилась Чи-Чи, слуга, который всегда смеялся. Из этого спектакля я узнала, что злые люди всегда побеждаются, а добрые люди побеждают». Емельянова Ира. 48-я школа, 3а класс.

«Для меня сегодняшний вечер - открытие. Открытие вашего театра, ваших актеров. Смотрела «Голый король». Замечательно. Особенно хороша принцесса». «Когда шла сюда, то думала, что хоть увижу сам театр, а о самой пьесе как-то не думалось. Думалось, что будет кукольнее, по-детски. Но спектакль превзошел все мои ожидания. Очень не хотелось уходить отсюда. Большое спасибо». Студенты Мурманского пединститута.

«Отличный спектакль. Сыгран профессиональными артистами». М. Ламбен. Английский моряк. «Сегодня мы

приветствовать вас рады,

От всей души

и радости большой.

Ведь Ваш визит для нас

награда,

А Ваш спектакль для нас

театр Большой».

п. Озерный. Клуб офицеров.

«Сегодня насмотрелись мы у вас чудес! Спасибо большое, нам их так не хватает. Много оригинальных решений новогодней сказки: и подводный мир (вот уж, действительно, почему бы не заглянуть и туда?!), и марионетки-пингвинчики, и забавные снеговики. И самое главное - неповторимая раскованность, непосредственность, которой заражают зрителей актеры и их куклы, прекрасная атмосфера». Преподаватели и учащиеся ДХШ.

«Мы ленинградцы, молодожены, приходили к Вам на спектакль «Лягушки». Это - здорово. Молодцы, ребята. Нам очень понравилось. Представление чудесное. У Вас уютно. Красиво и тепло, как дома. Живите долго».

Последнее пожелание кукольный театр выполнил и намерен продолжать в том же духе. 75 лет - разве это возраст? Количество оставшихся позади лет - это вообще не показатель: творческий коллектив стареет и дряхлеет лишь тогда, когда у него пропадают поклонники. А наш кукольный по-прежнему популярен и любим. Об этом говорят горящие восторгом глаза ребятни и искренние улыбки взрослых, когда на его небольшой сцене вновь совершается чудо.

Фото:
Афиша. 1937 г.
Фото:
Зрительный зал. 1989 г.
Фото:
Репетиция спектакля "Голый король". 1972 г.
Фото:
Сцена из спектакля "Коза-дереза". 1989 г.
Фото:
Фойе нового помещения театра кукол. 1972 г.
Фото:
Эмблема. Мурманский областной театр кукол.
Елена ФЕДОРОВА, сотрудник Госархива Мурманской области.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня