25.10.2008 / Культура

Корабль мечты - из топляка

Фото: Кабыш Зоя
Выставка работ творческой студии «Северный ветер» в центральной городской библиотеке. Апатиты. Елена Белогурова и Анна Мотина.

Сначала художник увидел… топляк. Потом пришла идея использовать его как «холст» для произведений. Следом прибежала, запыхавшись, еще одна мысль - найти единомышленников и создать творческую мастерскую для работы с нетрадиционными материалами. Так год назад родилась в Апатитах студия «Северный ветер». А давно затонувшее дерево, просоленное морской водой и выветренное всеми ветрами, обрело вторую жизнь.

Художник этот - Михаил Скоробогатченко, а топляк «открылся» ему на побережье Белого моря. Возможно, в тот момент дул северный ветер. По крайней мере, теперь Михаил руководит студией с таким названием, и вместе с ним работают еще пять художников. С двумя из них - Еленой Белогуровой и Анной Мотиной - мы познакомились в центральной городской библиотеке, где устроена небольшая выставка работ из этой творческой мастерской. Так библиотекари поздравили «именинников» с первым днем рождения.

Расположена мини-выставка в фойе библиотеки и привлекает внимание всех посетителей, которые восхищенно ахают: «Это что, у нас такую красоту делают?!» Да, кольские пейзажи, мотивы саамских узоров и петроглифов на топляке, а также на шелке и песчанике - действительно красота. И настоящий северный колорит: никакого буйства красок и роскоши. Все сдержанно, неброско, при этом удивительно гармонично. И, как правило, озорно. Вы только посмотрите на котов (один из любимых персонажей членов мастерской) или на саамов - сразу настроение поднимется.

Это потому, видимо, что художники творят с настроением. Они, и правда, единомышленники, хотя у каждого был свой путь. Анна Мотина, например, по образованию художник-оформитель, до «Северного ветра» занималась картинами из каменной крошки. А потом поняла, что для нее этот путь - тупиковый, творческого развития не обещающий. «Северный ветер» дал ей простор. «Топляк - это же, как… масло в живописи, - подбирает она сравнение. - Возможности работы с ним, по-моему, безграничны».

Форма куска дерева, его фактура - все дает пищу воображению. Топляк может послужить основой для нанесения изображения, а может и сам стать, допустим, котом с вороной в лапах. Если использовать еще несколько материалов вроде бечевки или фактурной пасты, получаются многосложные в техническом плане композиции.

«И как они смогли разглядеть это в куске дерева?» - удивляются люди, разглядывая экспонаты выставки. В том и заключается вечно повторяющееся чудо - как художники, писатели и поэты умеют тайную суть сделать явной? Или даже преобразить ее. Обыкновенное чудо.

Да, а Лена Белогурова по образованию юрист. Даже в художественную школу в детстве не ходила. Окончила в 2006 году юрфак и поняла, что работать по специальности не хочет. Стала рисовать. И ее пригласили в «Северный ветер» вместе с Анной Мотиной, Анной Зусевой, Натальей Сусловой и Евгением Ульянкиным. Вместе они стараются достичь цели - завоевать мир, не меньше. И выполнить задачу - выжить, не изменяя творчеству. Говорят, получается, хотя и трудно это. Значит, для корабля мечты и топляк может оказаться надежным материалом.

Фото: Кабыш Зоя
Выставка работ творческой студии «Северный ветер» в центральной городской библиотеке. Апатиты. Одна из работ Анны Мотиной.
Фото: Кабыш Зоя
Выставка работ творческой студии «Северный ветер» в центральной городской библиотеке. Апатиты. Коты «в ассортименте».
Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня