30.10.2008 / Культура

Шаги к Шагалу

Обложка справочника "Марк Шагал на почтовых марках". Автор - Гарри Израитель.

Что бы ни толковали скептики, а юношеский романтизм не покидает человека и в зрелом возрасте.

Мне не раз приходилось убеждаться в этом. Порою нужен лишь какой-то толчок, чтобы вновь, как в детстве, загорелись глаза, забурлила энергия и разом все, даже самое трудное, стало по плечу.

Мы ехали по американской автостраде с Гарри Львовичем Израителем, ныне гражданином США, и беседовали за жизнь. Общие темы нашлись без труда: оказалось, Кольский край ему знаком, он не раз бывал в командировках в Североморске:

- Пока доберешься, всю Мурманскую область проедешь на поезде. Удивительная природа, добрые отзывчивые люди… Северное сияние - конечно, помню. Великолепное зрелище!

Впрочем, главной темой нашего разговора стали… марки. Когда-то это было его детской мечтой, но увлечение сынишки филателией в послевоенном Витебске было для семьи просто не по карману.

Второй «сигнал» прозвучал уже в Питере, где Гарри Львович работал электронщиком в одном из номерных «ящиков». Однажды в выходной день, разыскивая знакомого, на минутку заглянул в клуб филателистов. «Минутка» растянулась на полдня. Он переходил от столика к столику, где коллекционеры выложили на всеобщее обозрение свои сокровища. И вдруг остановился, словно уперся в невидимую стену: среди почтовых миниатюр лежала одна со знакомой еще с детства репродукцией.

…Классе в пятом или шестом учитель рисования, лысый старичок, прикнопил к доске вырезанную из какого-то заграничного журнала репродукцию этой же самой картины - «Над городом». Парень и девушка, взявшись за руки, парили над крышами и деревьями родного Витебска. Одиннадцатилетнему Гарику не запомнилось, что говорил учитель о сюжете: в те годы любовные истории проходили мимо ушей. А вот рассказ о самом художнике - Марке Шагале взволновал. Оказывается, тот тоже был родом из Витебска, а потом уехал во Францию. «Зачем уехал? - подумал тогда мальчик. - Остался бы дома, и тут бы его тоже все любили и уважали!» Святая простота…

Зачарованный миниатюрой, увиденной в питерском филателистическом клубе, Гарри спросил, сколько она стоит. Ответ просто ошеломил. Такие цены были явно не рассчитаны на оклад рядового инженера.

Говорят, Бог троицу любит. Но до третьего сигнала (зова судьбы?) прошло еще немало лет и много чего случилось: перестройка, развал страны, всеобщее обнищание… В начале 90-х итээровцам номерного «ящика» практически перестали платить зарплату. И тогда пятидесятивосьмилетний инженер Израитель принял далеко не легкое решение. Он вместе с супругой Брониславой Савельевной в 1994 году выехал на жительство в США - к своей дочери.

- Многие в России считают, что у нас тут доллары как листья с деревьев падают, - шутит Гарри Львович. - Отнюдь не так: без труда и цента не выудишь из пруда.

Понятно, что, когда тебе под шестьдесят, найти работу совсем не просто. Поначалу уповать приходилось на случайные заработки. Один из них едва не закончился бедой. Гарри Львович подрядился развозить подписчикам бостонскую ежедневную городскую газету. Вначале, конечно, пришлось занять денег на автомобиль и сдать экзамен на права. К слову, прежде у него машины не было, да и водить он не умел. Но тут вышло словно по поговорке - нужда заставит пряники есть. Упорства Израителю не занимать, поэтому все препоны преодолел. Вставал в половине четвертого утра и до шести развозил свежие номера газеты. Платили неплохо. Но однажды ранним утром уснул за рулем и врезался в придорожный столб. Сам уцелел, чего нельзя было сказать о машине.

Духом он, впрочем, не пал, искал и находил другие возможности для заработка, пока им с супругой не назначили социальное пособие и не выделили двухкомнатную муниципальную квартиру в городе Ньютен близ Бостона. Вскоре новоселы приобрели компьютер, подключили его к Интернету. Там, в Интернете, и наткнулся вновь Гарри на марку с парящими над Витебском влюбленными.

Долго рассматривал ее на мониторе. И вдруг словно озарило: а не попытаться ли собрать все марки, посвященные знаменитому земляку? Он пробежал взглядом по ценам. Нельзя сказать, что они по-прежнему оставались неподъемными. Без определенных жертв, правда, не обойтись, но начать собирать коллекцию было вполне по силам. Начать - а там видно будет.

К чести Брониславы Савельевны, она с пониманием отнеслась к первому в их совместной жизни «закидону» супруга. В конце концов, чем бы дитя ни тешилось... И у Гарри словно крылья выросли.

Марка к марке - хвала интернет-торговле: все можно рассмотреть, да и подешевле выходит, чем в обычном магазине. Года за два в коллекции оказалось более двухсот марок. На них были изображены не только картины, но и витражи, гобелены и театральные декорации, созданные мастером. Шагаловские марки выпускали европейские, африканские и азиатские страны, даже ООН не осталась в стороне.

- Только вот в России отпечатана лишь одна, - пожимает плечами Гарри Львович. - Репродукция картины «Прогулка», хранящейся в Русском музее. Досадно. Остается надеяться, что еще не вечер.

Эта филателистическая коллекция за минувшие годы два раза экспонировалась на родине Шагала - в Витебске и один раз в Минске.

Оптимизма Гарри не занимать, может, это качество и подвигло его на следующий шаг. Считая свою коллекцию одной из лучших на эту тему, он решил на ее основе издать каталог-справочник «Марк Шагал на почтовых марках». Между прочим, супруга, прежде смотревшая на его увлечение чуть со стороны, тоже загорелась новой идеей. А она потребовала от обоих немалого труда. К каждой марке они писали справочный комментарий: что изображено, когда и где издана, тираж и так далее и тому подобное. В Интернете, понятно, всех сведений не раздобудешь - приходилось днями просиживать в библиотеках.

Очень долго, к примеру, пришлось разгадывать секрет изданного в Сомали блока из девяти марок. Одна посвящена Шагалу, остальные другим известным художникам. Малый лист отпечатан на фоне фрагментов чьих-то картин. Чьей кисти принадлежат фрагменты - даже специалист не сразу сообразит, а тут электронщик и учитель русского языка. Супруги недели проводили в библиотеках, листая альбомы по живописи, всматриваясь чуть не через лупу, не встретится ли знакомые плечо или торс, изображенные на фрагменте. В конечном итоге все выяснили. Рядом с Шагалом в блоке были размещены Леонардо да Винчи, Рембрандт, Сандро Боттичелли, Ян Вермеер… Куда как серьезная компания!

А каталог издали в Санкт-Петербурге - на отличной бумаге. И он сразу стал раритетом. Правда, больших денег автору не принес, в чем-то Израителя даже обмишулили, но он не расстраивается. Деньги липнут к деньгам, а у него их всю жизнь не было и не предвидится. Да и не в деньгах счастье.

…Общаясь с Гарри Львовичем, я про себя сравнивал его с гномом, трудолюбивым, бескорыстным, без всякой помпезности аккуратно выполняющим любую работу. Он, кстати, и внешне, как мне кажется, похож на сказочного гнома. И как-то мне стало жаль номерной «ящик», который потерял талантливого, целеустремленного работника. Издавна мы в России не привыкли ценить людей. Пора бы уже научиться.

Имя апатитчанина Игоря Тучкина в прежние годы не раз появлялось под публикациями «Мурманского вестника». Выйдя на пенсию, он уехал в Ставрополье, но и оттуда время от времени присылал в редакцию весточки. В последнем конверте мы нашли рассказ о встрече с интересным человеком, нашим бывшим соотечественником. И хотя случилась она в далекой Америке, куда Игорь Алексеевич недавно ездил, мы решили, что это знакомство будет любопытным и для читателей-северян.

Фото:
Марк Шагал. «Над городом».
Игорь ТУЧКИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня