Два дня в Мурманске проходил международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Юные танцоры, певцы и чтецы съехались со всей России, из Финляндии, Норвегии. Но за деликатным определением «оригинальный жанр» скрывается суровая и щемящая суть - ведь речь идет о детях с ограниченными физическими возможностями.

Хвала фонограмме

Итоговый концерт в областном Дворце культуры имени Кирова затянулся в минувшее воскресенье на несколько часов. Ведь предоставить сцену хотелось каждой из 26 делегаций. Новгород, Петрозаводск, Тула, Владимир, Псков, Архангельск, Петербург… Шесть с половиной суток добирался в Мурманск на поезде из Тувы маленький Тулуш Уранган, чтобы станцевать на заполярных подмостках народный тувинский танец про коня!

Однажды в детстве мне довелось побывать на спектакле «Недоросль» гастролировавшего в Мурманске Московского театра мимики и жеста. В оркестровой яме дикторы произносили в микрофоны текст на разные голоса, а на сцене артисты синхронно общались со зрительным залом на беззвучном языке глухонемых. Это было потрясение!

Уж на что я не переношу песен под фонограмму, но после концерта в «кировке» могу воздать ей только хвалу. Так называемая жестовая песня стала едва ли не излюбленным жанром юных артистов: ведь звучащий за кадром текст надо успевать перевести на азбуку жеста.

Вот Юля Сазонова из Тулы исполняет руками частушки про тульскую, разумеется, гармошку, а перед сценой ей суфлирует жестами женщина-сурдопереводчик. Вот крохотный Володя из города-тезки Владимира, прихрамывая, старательно поет и пляшет культовую детскую песенку про Чебурашку…

Никогда еще, наверное, зал областного ДК так самозабвенно не аплодировал песням под «фанеру»!

«Он носит ее на руках…»

…Через фойе по лестницам и переходам бравый матрос Северного флота несет на руках симпатичную девушку в ярком бальном платье. Девушка хохочет, заливается. Он проносит ее за кулисы и бережно усаживает в инвалидное кресло.

А дело вот в чем. Организаторы фестиваля обратились к командованию флота с необычной просьбой: выделить моряка покрепче для сопровождения знаменитой танцевальной пары из Санкт-Петербурга Александры Бердник и Андрея Антонова. Эти семнадцатилетние школьники две недели назад взяли «бронзу» на чемпионате мира по спортивным танцам среди инвалидов-колясочников в Минске!

Вот и откомандировали берегового матроса Дмитрия Дыбаля «носить на руках» звезду. Только сидя в коляске можно осознать, как много на просторах России непреодолимых ступенек, бордюров, спусков, подъемов, канав и завалинок. Дмитрий съездил за Сашей и Андреем в город на Неве, довез их до города на Кольском заливе, а теперь помогает танцорам преодолевать лестничные марши в гостинице «Моряк» на улице Книповича. (Здесь поселились все прибывшие делегации, отсюда ездят на экскурсии и репетиции.)

- Отличные ребята! - говорит матрос о подопечных. - Я ведь сам из Петербурга, но никогда и не задумывался, что у нас есть спецшколы для таких… ну, в общем, чуточку других людей.

Когда звездная пара на колясках блеснула на мурманской сцене джайвом (по ритму - это буги-вуги в умеренном темпе) из своей программы на мировом чемпионате, первым обнял за кулисами раскрасневшуюся Сашу Дмитрий Дыбаль, матрос Краснознаменного Северного флота.

Хочется верить в чудеса

Бывшая мурманчанка Оксана Рустамова вот уже восемь лет как гражданка Финляндии. В детстве занималась танцами в «кировке», в ансамблях «Радость» и «Ониона». Потом поехала по обмену учиться на педагога-хореографа в финский город Оулу, да там и выскочила замуж. Теперь преподает основы балета в спецшколе этого городка для детей с ограниченными возможностями.

На фестиваль в Мурманск Оксана привезла своих воспитанниц Митту, Анитку и Нину. Девочкам по 15 лет, и, на первый взгляд, по сравнению с другими участниками их возможности безграничны.

- Развивающие танцы, - поясняет педагог, - очень благотворны для слабой детской психики.

Совсем иная ситуация у воспитанников единственного на Кольском полуострове дома-интерната для детей-инвалидов в Мончегорске. Здесь 204 юные души, чьи тела поражены в основном беспощадным церебральным параличом.

- Но как наши дети любят танцевать! - говорит музыкальный руководитель интерната Вера Григорьева.

Да, танцы в Мончегорске даже не развиваться помогают, а попросту выживать. Вот дуэт на колясках 17-летних Максима Виноградова и Риты Афанасьевой. Под фонограмму с голосом поп-звезды Наташи Королевой, беззаботно поющей юмористическую песенку «Мужичок с гармошкой», наши земляки с отчаянной лихостью изображают заурядный, по обычным меркам, процесс ухаживания и эстрадного обольщения. Максим делает вид - и очень натурально! - что играет на гармошке. Но мне из-за кулис видно, что пальцы не движутся по клавиатуре…

- Зато как он любит играть на ложках, на колокольчике, на треугольнике! - шепчет мне на ухо Вера Евгеньевна. - А какая у него великолепная память, сколько стихов он знает!..

Верю, Вера Евгеньевна. С такой Верой Евгеньевной и в чудеса поверишь. Тем более, что очень хочется…

Фото: Вишневский Павел
Международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Мурманск. Михаил Кочкин (г. Мончегорск).
Фото: Вишневский Павел
Международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Мурманск.
Фото: Вишневский Павел
Международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Мурманск. Максим Виноградов и Рита Афанасьева.
Фото: Вишневский Павел
Международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Мурманск. Митта Мойланен, Анитка Ахола и Нина Маттила (г. Оулу, Финляндия).
Фото: Вишневский Павел
Международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Мурманск. Михаил Кочкин (г. Мончегорск).
Фото: Вишневский Павел
Международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Мурманск. Александра Бердник.
Фото: Вишневский Павел
Международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Мурманск. Александра Бердник.
Фото: Вишневский Павел
Международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Мурманск. Знаменитая танцевальная пара из Санкт-Петербурга Александра Бердник и Андрей Антонов.
Фото: Вишневский Павел
Международный детско-юношеский фестиваль артистов оригинального жанра «Созвездие». Мурманск. Дмитрий Дыбаль и Александра Бердник.
Павел ВИШНЕВСКИЙ