18.11.2008 / Культура

Марксы всякие важны

Фото: Вишневский Павел
Заведующая сектором редких книг областной научной библиотеки Елена Кузнецова.

- Вот, обратите внимание, - говорит мне Елена Кузнецова, заведующая сектором редких книг областной научной библиотеки. - Возможно, первые в истории литературы стихи о Кольском заливе!

Однофамилец был тоже не промах

В областной научке открылась выставка, продолжающая цикл о знаменитых русских дореволюционных издательствах. И если в прошлом году мурманчане смогли познакомиться с книгами типографии Брокгауза и Ефрона (припоминаете их легендарную энциклопедию?), то в нынешнем можно полистать антикварные страницы не менее знаменитого издательства Адольфа Федоровича Маркса.

Чего только не печатал обрусевший однофамилец немецкого экономиста Карла Маркса! Но больше всего прославился самым, пожалуй, популярным в России еженедельным журналом «Нива», который он выпускал с 1870 года.

Именно он ввел в обиход любителей русской словесности бесплатные литературные приложения для подписчиков «Нивы», включая полные собрания сочинений Тургенева, Грибоедова, Куприна, Гончарова и многих других классиков.

Но попутно печатник Маркс изобрел поистине гениальную коммерческую комбинацию. Рассылая без обмана бесплатные литературные приложения тонкими брошюрами в дешевых бумажных обложках, Адольф Федорович в каждом номере «Нивы» давал заманчивую рекламу. Дескать, его издательство предлагает купить истинным ценителям высокой литературы достойные коленкоровые переплеты с золотым тиснением для полученных книжиц.

Книгопечатная технология у Маркса была такова, что в домашних условиях каждый подписчик «Нивы» мог запросто соединить пяток брошюр в полноценный и явно коллекционный книжный том. А если учесть, что на рубеже XIX-XX веков любительские переплетные работы были повальным увлечением русской интеллигенции, то бесплатная рассылка книжных полуфабрикатов окупала себя многократно. Тем более что при гигантском по тем временам тираже «Нивы» в 250 тысяч экземпляров читателю предлагалась на выбор широкая цветовая гамма коленкора и несколько вариантов дизайна обложки на любой вкус.

Так, к примеру, в фондах нашей научки имеются шесть (!) вариаций на тему одного и того же собрания сочинений Василия Жуковского. То есть шестеро безвестных дореволюционных книгочеев с удовольствием поддержали рублем идею Маркса.

Самый первый поэт Мурмана

Но вернемся к историческому местному стихотворению. В 1898 году Маркс по описанному выше шаблону издал собрание сочинений Константина Случевского, руководителя, выражаясь современным языком, пресс-службы великого князя Владимира Александровича (брата самодержца Александра III). В великокняжеской свите Случевский проехал в 1885 году по северу империи и побывал в наших краях. Широко известна книга очерков придворного журналиста «По Северо-Западу России».

Но, оказывается, баловался прозаик и рифмой! В 6-томнике Случевского нахожу цикл стихов «Мурманские отголоски»!

С душевным трепетом читаю строки, быть может, самого первого поэта, написавшего стихи о Кольском заливе:

Здесь, в заливе,

будто в сказке!

Вид закрыт во все концы,

По дуге сложились скалы

В чудодейные дворцы.

В острых очерках утесов,

Где так густ

и влажен мох,

Выраженья лиц каких-то,

Вдруг застывшие

врасплох.

Этому легкомысленному хорею 110 лет в обед. Ей-богу, при первом же удобном случае еще раз всмотрюсь в застывшие лица скал на заливе - и может, тоже застану их врасплох…

Спирали истории

Любимым же детищем книгоиздателя Маркса до самой его кончины в 1904-м, без сомнения, оставалась «Нива» - «журнал литературы, политики и современной жизни», как оговорено в подзаголовке. В собрании редких изданий областной библиотеки хранятся четыре годовых подшивки за 1901, 1904, 1905 и 1906 годы. Все они 30 лет назад, в 1978 году, подарены нашему главному книгохранилищу известным мурманским коллекционером, заслуженным учителем школы РСФСР Николаем Труниным.

Отыскиваю в подшивке номер «Нивы» от 17 ноября 1901 года. Ведь любопытно же, черт подери, взглянуть, что занимало умы соотечественников ровно 107 лет назад! И не могу отделаться от навязчивого ощущения, что все это читал не далее как вчера. У психиатров такая иллюзия называется «дежа вю».

Ага, главная «фишка» Адольфа Маркса - публикация модных романов и повестей с продолжением из номера в номер. Полагаю, что чувствительная повесть некой Л. А. Авиловой «Ирочка» вполне заменяла дамам начала прошлого века слезоточивые телесериалы начала века нынешнего.

Другая остромодная литературная приманка - проза зарождающегося декаданса. Некий автор с роскошным романтическим псевдонимом Льдов публикует маленькие бессюжетные зарисовки под общим названием «Акварели». Название это можно считать нарицательным для целого жанра и современной нашей литературы.

Публицистика же представлена проблемной статьей о наследственном алкоголизме (ну что, скажите на милость, перешибет по актуальности эту исконную российскую тему и сегодня?).

Экзотическому заграничному быту посвящены размышления об уроне, который наносят сельскохозяйственным угодьям Северо-Американских Соединенных Штатов дикие лошади-мустанги.

И хотя американские власти поощряют долларом отстрел мустангов, пишет «Нива», однако цель далеко не достигнута - и будет ли достигнута вообще?

(Будет, товарищ Маркс, будет.)

Не могу умолчать и о главной теме политического обозрения «Нивы» - о недальновидной политике Англии в отношениях с Россией (напомню, что речь идет о ноябре 1901 года, а не о ноябре нынешнем).

Однако, констатирует журнал, «в общественных кругах Британской империи зарождаются новые веяния, сущность которых сводится к тому, что надо оставить мысль о противостоянии с Россией, признав ее историческую миссию на Востоке - и Дальнем, и Среднем, и Ближнем». И завершается статья в «Ниве» словами словно бы из вчерашнего номера какой-нибудь современной российской газеты:

«Ближайшее будущее покажет, насколько жизненна эта новая идея британской политики».

Ничто не вечно под луной, но и ничто не ново…

- Вот вечная книга! - возражает мне Елена Кузнецова. - «Фауст» Гете в переводе Афанасия Фета издания Маркса 1899 года.

Таких фолиантов размером без малого полметра в собрании научки два - этот и еще поэма Джона Мильтона «Потерянный и возвращенный рай». Умница Маркс печатал не только массовые брошюры, но и уникальные штучные книги, которые приятно и боязно взять в руки и в третьем тысячелетии.

Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня