21.11.2008 / Культура

Шекспир поставил точку. А страсти вновь кипят!

Фото: Федосеев Л. Г.
Александр Водопьянов.

«Нет повести печальнее на свете…» - эта знаменитая фраза стала эпиграфом к спектаклю, премьера которого состоится сегодня в областном драматическом театре. Пьеса драматурга Григория Горина «…Чума на оба ваши дома!» написана как своеобразное продолжение трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Автор размышляет, что могло произойти после гибели юных влюбленных. Смогли ли примириться враждующие семьи Монтекки и Капулетти? По версии Горина, получается, что - нет. Вновь скрещены клинки двух кланов. И герцог Веронский, чтобы положить конец этой бессмысленной войне, повелевает Монтекки и Капулетти породниться…

Полностью пересказывать фабулу, думаю, не стоит. Автор пьесы определил ее жанр как трагикомедию. Ведь написана она с неподражаемым юмором, присущим Горину. В нашем театре решили не отступать от драматургической основы. И все же первый вопрос, который задаю режиссеру спектакля Александру Водопьянову: «Чего больше в вашей постановке - комедии или трагедии?»

- Когда в пьесе есть смерть, то однозначно в ней больше трагедии, - отвечает Александр Александрович.

- А почему остановили выбор именно на этом драматургическом материале?

- Несмотря на то, что целые столетия отделяют нас от героев пьесы, проблемы, поднятые в ней, очень современны: бессмысленность вражды, жестокости, алчности. Пьеса очень многослойна. Она и об очищающей силе любви, и о вечной теме противостояния отцов и детей, и о политике. Думаю, зрителю, особенно молодому, спектакль будет интересен.

- В программке заявлено много актерских фамилий. Пьеса действительно «густо населена» персонажами?

- Их 15. Кстати, у Горина предполагались масштабные массовые сцены. Конечно, на сцене их воспроизвести сложно. Но все равно у нас занято много актеров. В частности, весь мужской состав труппы.

Основная специальность Александра Водопьянова - актерская. На мурманской сцене он, заслуженный артист России, работает много лет. Но в режиссуре тоже не новичок. Первый раз попробовал свои силы в «смежной профессии» несколько лет назад, когда взялся преподавать в педагогическом университете. Вместе со студентами организовал театр на физмате.

Многие его воспитанники впоследствии связали жизнь с творчеством. А Владимир Равданович и Владимир Морев стали коллегами своего бывшего педагога. Когда главный режиссер областного драматического Султан Абдиев увидел первую работу студенческого театра, то сразу предложил Александру Александровичу сделать постановку на профессиональной сцене. Несколько спектаклей утвердили режиссерские позиции Водопьянова.

- Александр Александрович, как выстраиваете взаимоотношения с коллегами? Ведь приходится выступать сразу в двух ипостасях: сегодня вы такой же актер, занятый в очередном спектакле, а завтра - режиссер, который начинает командовать.

- Командовать? Нет. Это хорошо только в армии. А здесь, на сцене, можно только совместно творить.

Фото: Федосеев Л. Г.
Александр Водопьянов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юлия Шинкевич.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей Воронин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня