27.11.2008 / Культура

Любовники должны оставаться живы. Северянам представят доказательство Чайковского

Попытайтесь припомнить хоть одну оперу со счастливым концом. Если вы не профессиональный музыкант, а простой любитель вокального искусства, то наверняка первой на ум придет «Иоланта» Чайковского. Удивительно светлое, радостное, гармоничное сочинение композитора есть в репертуаре практически каждого российского оперного театра. А на многих зрителей старшего поколения в свое время произвел неизгладимое впечатление фильм-опера одноименного названия, где на фоне великолепной южной природы красивые артисты пели голосами Зураба Анджапаридзе, Павла Лисициана, Галины Олейниченко и других выдающихся певцов. «Найден сюжет, где я докажу всему миру, что любовники должны оставаться живые в оперных финалах и что это истинная правда», - писал Чайковский в одном из писем.

Вот такой прекрасный подарок - гимн красоте, любви и свету готовится преподнести филармония мурманчанам в конце ноября, накануне долгой полярной ночи. «Иоланта», как и «Дидона и Эней», «Ацис и Галатея», «Служанка-госпожа», - ее собственный проект, подготовленный без участия Норвежской национальной оперы. В нем приглашены выступить уже знакомые нашим слушателям вокалисты: заслуженные артисты России москвичи Константин Христов и Григорий Осипов, петербуржцы Андрей Беличков, Борис Пинхасович и лауреат международных конкурсов Лариса Селиверстова. Партию Иоланты, слепой дочери короля Прованса Рене, исполнит солистка филармонии Раузалия Гиваргизова. А за дирижерский пульт встанет наш давний знакомый - финский музыкант Юкка-Пекка Куусела. Шанс показать себя в этой постановке получат также выпускники и студенты Мурманского колледжа искусств.

Определение «концертное исполнение» в последние годы стало для филармонии условным. По сути, от «полноценной» постановки «Иоланту», как и предыдущие оперы, будет отличать только отсутствие декораций и специально изготовленных костюмов. А организовать сценическое действие артистам поможет главный режиссер областного драматического театра Султан Абдиев.

Спектакли состоятся 29 и 30 ноября, а уже через два дня на сцене филармонии впервые выступит звезда американского джаза Дебора Браун. Она, так сказать, наследница Эллы Фитцджеральд, приедет в Заполярье с московским «Александр Машин трио».

Накануне католического Рождества мурманчан ждет встреча с певицей, которая вообще не нуждается в представлении. Достаточно сказать: «Елена Образцова», - и встрепенутся сердца не только поклонников классики. Она выступит на заполярной сцене с программой «Любовь и жизнь женщины».

- Похоже, нашим меломанам придется потуже затянуть пояса? Билеты на звезд мирового уровня наверняка недешевы, - интересуюсь я у заместителя директора филармонии Елены Завалиенко.

- Недавно нам позвонила мурманчанка, чтобы уточнить, действительно ли приезжает та самая Дебора Браун. Ее смутили слишком дешевые, на ее взгляд, билеты - от трехсот рублей. Мол, значит, что-то здесь «не так»… На самом деле это наша сознательная политика. Мы хотим, чтобы на концерты приходили люди любого достатка, чтобы зал был заполнен. И мурманчане - работники бюджетной сферы, творческая интеллигенция, пенсионеры - нередко благодарят за это. Правда, на выступление Елены Образцовой, даже при наличии небольшой спонсорской помощи, пришлось сделать билеты дороже. Но ведь артисты такого масштаба выступают у нас далеко не каждый год. Для истинного ценителя, думаю, это такое событие, которое стоит того, чтобы «разориться», сделать себе незабываемый подарок.

Также в декабре уже в третий раз в филармонии выступит одна из самых лучших цыганских групп в мире - трио «Лойко» с программой «Возвращение цыганского маэстро». «Прямые потомки 300-летней цыганской традиции, музыканты русского трио, вооруженные лишь двумя скрипками, гитарой и полными выразительной силы голосами, преподносят поистине неистовое грандиозное представление. Это музыка невероятной мучительной страсти, одновременно будоражащей и завораживающей, мастерски сотканной из многоцветных импровизационных номеров», - так восхищенно отозвалось на выступление «Лойко» влиятельное английское издание «Индепендент».

А завершит декабрьскую афишу концерт Мурманского симфонического оркестра под управлением австралийца Алана Кука. В программе впервые прозвучит концерт для фортепиано с оркестром современного английского композитора Ховарда Блейка, посвященный 30-летию принцессы Дианы. Специально для этого в Мурманск из Лондона прилетит англо-русская, как ее сейчас называют, пианистка Надежда Гилева.

Ольга ДАНИЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня