28.11.2008 / Культура

В Греции есть всё - даже мурманский джаз

Фото: Вишневский Павел
Сергей Филиппов.

У джазовых музыкантов всего мира есть такое понятие - «джем-сейшн». Это когда джазмены разных коллективов собираются вместе и начинают импровизировать на оговоренную заранее музыкальную тему.

Именно таким великолепным «джемом» завершился в минувший вторник концерт двух джазовых команд - греческого трио «Салоники Ритм-секшн» и мурманского квинтета «Метроном».

Чалые, отец и сын

Почему в Мурманск приехал именно этот греческий состав? Говорят, у себя в Салониках это самый авторитетный коллектив, выступать с которым не считают зазорным приезжающие в Элладу на гастроли мировые знаменитости Шейла Джордан, Чико Фриман, Тони Лакотос.

А удивляться нечему. Руководители трио из Салоников и квинтета из Мурманска - бывшие однокурсники по нашему музучилищу Олег Чалый и Сергей Филиппов.

В 1987 году оба окончили эстрадное отделение, правда, один по классу фортепиано, а другой - по классу гитары.

В 1999 году Олег Чалый, грек по паспорту, перебрался на историческую родину, получив в Греции второе гражданство. Опытный клавишник без труда сошелся с басистом Димитрисом Гоумперитисом и барабанщиком Никосом Псофогеоргосом. «Мои друзья Дима и Коля!» - как представил их зрителям в областном драмтеатре Чалый-младший.

Чалый-старший, Владимир Лукич, был личностью известной в заполярных музыкальных кругах. Еще в конце 70-х стоял у истоков первого на Кольском полуострове джазового фестиваля «Ритмы Хибин», а перебравшись из Апатитов в столицу Заполярья, основал мурманский джаз-клуб. Скончался Чалый-отец, как истинный джазмен, практически на сцене. В 1992 году он организовал первый в Мурманске фестиваль «Арктик-блюз», увлеченно провел его, а сердце музыканта остановилось в последний фестивальный день…

Об этой истории невольно вспомнилось на выступлении греческого трио, когда Олег Чалый объявил:

- «Баллада», музыка моего папы Владимира Чалого.

Хрестоматия джаза

Играют «Салоники» настоящий, стопроцентный, канонический мейн-стрим. Да и состав для джазовой классики самый подходящий - хрестоматия! Даже электронный синтезатор «Роланд» клавишник настроил на звучание добротного фортепьяно. Закрой глаза - и не поймешь сразу, что звучит вовсе не акустический «Блютнер», «Петрофф» или даже не «Красный Октябрь» штучной сборки. Мягко, светло, щемяще.

Басист Димитрис позволяет себе виртуозное соло, хотя, разумеется, работает в основном на поддержке и подчеркивании клавиш Чалого. Поскольку при мне был фотоаппарат и хотелось быть поближе к действующим лицам, концерт слушал из-за кулис, о чем ничуть не пожалел. Я стоял почти рядом с ударником Никосом и в полной мере насладился его тонкой работой щеточками. Это такие барабанные палочки с металлической метелкой на конце. Они редко используются рок-музыкантами, а уж махровая попса об их существовании вряд ли и подозревает.

Словом, в Греции действительно все есть, даже чудо-джаз. О его высоком качестве незабвенный Остап Бендер наверняка ограничился бы одной, но любимой репликой: «Европа! Класс А!»

И другая, неожиданная, на первый взгляд, мысль приходит в голову: а ведь хороших игроков готовит наше музыкальное училище, которое с нынешнего года именуется в духе эпохи колледжем искусств.

Только она

Бывший однокашник Олега Чалого Сергей Филиппов пошел другим путем. Более известен он в родных пенатах пристрастием к блюзу, но некоторые знатоки полагают, что блюз и джаз ближайшие родственники. По крайней мере, выступление новорожденного джаз-квинтета «Метроном» стало на нынешнем театральном фестивале «Полярная звезда» премьерным.

В составе «Метронома» популярные в кругах мурманских любителей живого звука клавишник Андрей Савельев, басист Борис Ершов, ударник Александр Павлов и вокалистка Наталья Польская. Сам же Филиппов играет на мечте всякого гитариста - легендарном «Фендере Стратокастере».

Для дебюта на сцене наши джазмены использовали три собственные композиции, музыку к которым написали Савельев и Филиппов. Приятно удивило, что и стихи к своей песне на английском языке «Остров в небе» Сергей сочинил сам. (Гитарист часто выезжает с концертами за рубеж, желанный гость на многочисленных скандинавских джазовых и блюзовых фестивалях, так что тут поневоле научишься писать тексты на общепринятом наречии). Спела же песню молодая вокалистка-самоучка Наталья Польская.

- Нас очень устраивает тембр нашей певицы, - пояснил Филиппов, - поэтому и решили: только она…

Острова в небе

«Жаль, что вас не было с нами» - назвал сорок лет назад свой пронзительный рассказ старый поклонник джаза Василий Аксенов. «Жаль!» - подумалось и мне, глядя на полупустой зал облдрамы.

Но зато вдвойне радостно за тех немногочисленных зрителей, которые все-таки пришли послушать заключительный «джем» греков и мурманчан. Весело, грустно, вкусно звучали сиюминутные импровизации толковых мастеров на бессмертную тему Дюка Эллингтона «Си джем блюз».

Директор мурманского драмтеатра, а по совместительству исполнительный директор фестиваля «Полярная звезда», Олег Петерсон вручил памятные кубки Олегу Чалому и председателю мурманского джаз-клуба Виктору Абрамову. А встречу музыканты завершили по традиции неформальным общением, дословно следуя старинной театральной присказке из пьесы Островского: «Мы артисты, и наше место в буфете!»

Все это было бы слишком буднично, если бы не плыли по небесам манящие острова.

Фото: Вишневский Павел
Андрей Савельев.
Фото: Вишневский Павел
Наталья Польская.
Фото: Вишневский Павел
Слева направо: Олег Петерсон, Олег Чалый, Димитрис Гоумперитис, Виктор Абрамов и Никос Псофогеоргос.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня