14.02.2009 / Культура

Оккупанты считали томик Есенина молитвенником. Эту историю читатели найдут в посвященной поэту книге Валентины Кузнецовой

Фото: Федосеев Л. Г.
Валентина Кузнецова.

Иногда мне кажется, что о Есенине она знает все. Была среди тех, кто готовил к печати полное академическое собрание сочинений поэта. Опубликовала множество статей о судьбе и творчестве рязанского самородка. Только в Мурманске подготовила к печати две уникальные есенинские книги - «В погоне за строчкой» (частушки, эпиграммы, пародии) и совсем недавно - «Сергей Есенин на саамском», первое издание русского гения на языке коренного народа нашего края. А вот первая книга самой Валентины Евгеньевны Кузнецовой, создательницы и хозяйки мурманского музея Сергея Есенина, увидит свет на днях. Ее готовит областное книжное издательство. «С думой о Есенине» - так она называется.

Книги пока нет, но мы уже много о ней знаем. Это будет солидный том на триста страниц. Его составили 42 статьи Кузнецовой, написанные за последние двадцать лет. Большая часть уже публиковалась в газетах и журналах (вплоть до канадских!), в том числе и на страницах «Мурманского вестника», но есть и те, что встретятся с читателем впервые. Некоторые увидели свет в тематических номерах журнала «Наука и бизнес на Мурмане». Она, кстати, составила шесть выпусков «НиБ»: по два - о Сергее Есенине и Николае Рубцове, а также о Николае Клюеве и Алексее Ганине.

Директору Мурманского областного книжного издательства Игорю Циркунову доводилось делать книги с разными авторами, и не всегда работа протекала гладко. Пишущие люди, как правило, самолюбивы и амбициозны. Но Кузнецова - совсем иное дело.

- Совершенно не заносчива, - говорит Циркунов. - Нам работалось легко, хорошо. А потом, сама книга радовала. Слог у Валентины Евгеньевны замечательный! Редкий случай: она ведь и рассказчица прекрасная, но и ее письменное слово столь же легко и точно. Хотя материал подчас очень непростой, специфический. Но она его подает интересно. Читаешь с удовольствием, узнаешь для себя много нового, обогащаешься духовно… Что еще ее отличает, так это требовательность к себе, академическая требовательность. И неизменно высокий научный уровень. Сказывается школа Института мировой литературы, с которым Кузнецова сотрудничает много лет…

Кстати, книгу издательство сделало чрезвычайно быстро, как признается Циркунов, в пожарном режиме: рукопись была передана в МОКИ в январе, а уже в феврале мы можем о ней говорить, как о готовом продукте. Торопились неспроста - рассчитывали успеть к юбилею автора: 15 февраля Валентине Евгеньевне исполнится 75 лет.

Всего в книге «С думой о Есенине» десять разделов. И за каждым - часть жизни не только этого великого русского поэта, но и самой Кузнецовой. Отдельный блок статей посвящен работе есенинского музея, когда тот находился еще в Рослякове (десять лет назад он стал частью областной детско-юношеской библиотеки) - созданием его занимались ученики Валентины Евгеньевны, которая работала тогда учителем-словесником местной школы № 3.

С 1970-го по 77-й росляковские «есенята» дружили с Августой Леонидовной Миклашевской - последней сердечной привязанностью поэта, которой были посвящены многие его стихи («Пускай ты выпита другим» и другие). И эти семь лет легли в основу очерка «Бессмертие Есенин подарил». Помню, как несколько лет назад Валентина Евгеньевна рассказывала мне о знакомстве с Миклашевской, когда вместе со своими юными помощниками впервые пришла к ней домой. О том, как ребята, раскрепощенные теплым приемом, душевным разговором за чаем, спросили у хозяйки, была ли она близка с поэтом. Августа Леонидовна ответила: «Нет, не была, о чем сегодня очень жалею… Подарков, которые мне делали мужчины, было много. Но ничто не сравнится с подарком, который сделал Есенин. Он подарил мне бессмертие…»

В мурманском музее Есенина по сию пору хранятся личные вещи Миклашевской, письма и автографы. Разговор о ней в книге заходит и позже - в достаточно жесткой рецензии на недавнюю книгу Аркадия Ваксберга «Любовь и коварство: театральный детектив» Кузнецова пишет о потоке лжи, выплеснутом на страницы этого, с позволения сказать, сочинения. Вы спросите: а имеет ли она право судить? Да как же нет, если контакт с Миклашевской у росляковцев был постоянный, до самого ее смертного часа! «Она умерла у меня на руках, я ей глаза закрыла…» - рассказывала мне в свое время Валентина Евгеньевна.

Сергей Есенин как часть русской литературы, его влияние на русскую поэзию, ближайшие его друзья и соратники - в том числе и об этом ведет разговор Валентина Кузнецова в своей первой книге. Это и сравнительный анализ «Марфы Посадницы» Есенина и знаменитого исторического романиста Дмитрия Балашова. И точки соприкосновения автора «Пугачева» с целым рядом отечественных писателей - Мариной Цветаевой, Алексеем Ганиным, Николаем Рубцовым. Сразу несколько исследований посвящено одному из ближайших друзей поэта - Николаю Клюеву. Не обойдены вниманием и писатели-мурманчане: Николай Колычев, Октябрина Воронова. О том, как проявилась есенинская традиция в прозе Русского Севера, автор размышляет на примере рассказа Виталия Маслова «Свадьба» и повести Владимира Личутина «Обработно - время свадеб».

Среди историй, которые нам рассказывает автор, есть и по-настоящему уникальные, известные лишь узкому кругу специалистов. Знаете ли вы, к примеру, что сборник стихотворений Сергея Есенина увидел свет в 1944-м году в оккупированной Риге? Сколь ни удивительно, но такой был - изданный на немецкие марки, он предназначался для наших военнопленных. 200 страниц, тираж - 5 тысяч экземпляров! Составитель и редактор, автор предисловия - Вячеслав Завалишин, специалист по древнерусской литературе и старославянскому языку. Он занимался под контролем оккупантов подготовкой книг и брошюр религиозного содержания. Так что стихи Есенина набирали под видом молитвенника. Распространяли сборник во время богослужений - скрытно, но не бесплатно, за оккупационные марки. А Завалишин, кстати, прожил долгую жизнь - в эмиграции, сначала в Германии, затем в Соединенных Штатах… В 1948-м, уже в Мюнхене, выпустил второе издание упомянутой книги - для бывших советских граждан, ставших «перемещенными лицами».

Валентина Кузнецова обнаружила рижский сборник в 1998-м в одном из букинистических магазинов Москвы. Хотела купить, да цена остановила - раритет стоил две тысячи рублей.

- Я в ту пору таких денег и в руках-то не держала! - признается с улыбкой Валентина Евгеньевна.

Приехала в есенинский музей-заповедник Константиново, рассказала там о своей находке. Тамошнее руководство чуть позже нашло возможность купить этот сборник. Интересно, что помогла в этом посетительница музея из Венесуэлы - потомок русских эмигрантов.

Еще одна дивная история из новой книги - очерк «Самозванец… Кто такой Василий Есенин?». Не поверите, но, оказывается, был человек, выдававший себя за сына Есенина и родственника Гоголя. Мало того, этот чудесный персонаж после войны еще и перед публикой с воспоминаниями выступал, концертировал по югу России. Закончился бессовестный обман, как и почти у всех «детей лейтенанта Шмидта», разоблачением и арестом. А вот о настоящем сыне поэта - Георгии, расстрелянном в 37-м, рассказывается в материале «О сыне Есенина языком документов».

Валентина Кузнецова - признанный специалист в иконографии, то есть разного рода изображений, нашего национального гения. «Есенин и художники» - так называется глава, в которой автор рассказывает о его портретах, о скульптурных изображениях, выполненных Сергеем Коненковым, о том, как в оформлении одной из книг использовались витебские зарисовки Марка Шагала. Тут же - о взаимоотношениях певца «Москвы кабацкой» с художником Кузьмой Петровым-Водкиным, автором знаменитого «Купания красного коня».

Библиографию есенинских снимков - подробное их описание, где и когда каждый был опубликован, Кузнецова составляла вместе со своими ребятами-музейщиками. В первую папку, подготовленную еще в 75-м, вошли 80 фотографий, в 1987-м их стало уже 115. Тогда заказ на пакет этих фото сделали крупнейшие в СССР музеи поэта. Именно на их основе хороший друг росляковского музея и его директора профессор-славист Бристольского университета Гордон Маквей издал фотобиографию Есенина. Сейчас таких снимков уже около двухсот.

В последнем разделе книги нет опубликованных материалов: он составлен из воспоминаний, в которых Валентина Евгеньевна впервые рассказывает нам о своей семье, отце и брате, об умерших деревнях родного Поморья, о старинном поморском селе Поной, в котором родилась.

Вот такая без всяких оговорок замечательная книга скоро появится в Мурманске. Порадуемся же за автора и за будущего ее читателя, которым может стать каждый из нас.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня