21.02.2009 / Культура

Смог бы нынче подняться Рубцов на крыло?

Фото: Коржов Дмитрий
Анатолий Щеглов, Алена Чемурова, Юрий Волков.

И дошколята, и студенты, и стоматолог, и бывший маркшейдер, и преподаватель вуза… Да и мэр, наконец! Все в этот вечер в библиотеке-музее Апатитов читали стихи Николая Рубцова. Вот уже в шестнадцатый раз проводятся в городе у подножия Хибинских гор Рубцовские чтения, за эти годы они стали здесь общим, по-настоящему народным праздником, светлым и радостным.

Его вела душа

Вечер, который вела Лариса Адамовна Гладина - многолетний, неизменный ведущий главного события чтений, открывали совсем малыши - ребятки из детского сада «Семицветик»: Миша Дудкин, Рита Исаева и первоклассница из апатитской школы № 3 Маша Князева. Они прекрасно исполнили несколько детских стихотворений Рубцова. В «Семицветике», кстати, принято ежегодно проводить собственные, малые Рубцовские чтения, с конкурсом чтецов, победители которого на этот раз получили возможность показать свое умение широкой публике - всем гостям и участникам дней поэта, автора не только серьезнейших «Видений на холме», но и «Зайки», и «Ласточки».

Мы, писатели-мурманчане, Виктор Тимофеев, Николай Васильев и Дмитрий Коржов, стали лишь маленькой частью общенародной любви к Николаю Рубцову и его стихам, что звучала в библиотеке в каждом выступлении. Оно и понятно, ведь его тут считают своим, родным, близким, понятным.

- Рубцов занимает особое место в истории нашего города, истории всего Кольского края, - заметил открывавший вечер в библиотеке-музее мэр Апатитов Михаил Антропов. - За свою короткую жизнь он не добился того успеха, на который мог рассчитывать, - ни должностей не имел, ни достатка, ни семьи, но вместе с тем оставил нас что-то такое, что заставляет нас возвращаться к его стихам, читать и любить их. Как он сам сказал о жизни: «Счастлив тот, кто все пройдет, куда душа его ведет…» Его душа вела. И эту душу - русскую, славянскую - он показал нам, пусть пунктиром, но четко и внятно. Для нас это своего рода камертон духовной жизни…

Просто Коля

Да, автора «В горнице моей светло…» апатитчане считают почти земляком. Хотя формально больше оснований для этого у жителей Кировска, где он прожил полтора года - учился в горно-химическом техникуме. Вот только тамошняя администрация, руководство колледжа (так окрестили техникум в новое время) фактически отстранились от участия в чтениях. Видно, не ощущают великого русского поэта своим. Однако по сию пору в городе горняков живут однокашники Николая Михайловича, для которых он и сегодня просто Коля…

Присутствовали они и на торжествах в Кировске, в центральной библиотеке города, и на главном вечере чтений в Апатитах. Выступали. Маргарита Салтан рассказала о прошлогодней августовской поездке на Рубцовскую конференцию в село Никольское. Евгений Ивановский - о дружбе с Рубцовым в техникуме:

- Мы с Колей познакомились еще на вступительных экзаменах. В общежитии попали в одну комнату. Восемь человек, печка, которую приходилось дровами топить, - в общем, все прелести общажной жизни. Учились нормально, группа была очень хорошая. Жили дружно, без конфликтов. Николай был человек добрый, компанейский. Полгода проучились на втором курсе, а там нас переселили в новое, комфортное общежитие. Но тут Коля начал совсем прохладно относиться к учебе - не хотелось ему, видно, постигать технические науки. Писал ли уже тогда стихи? Думаю, да, однозначно. Когда в 55-м он уезжал, показывал и мне, и Николаю Шанторенкову черную тетрадь в клеточку, где было как минимум три стихотворения.

Второй год подряд из Белоруссии приезжает в эти дни в Апатиты еще одна соученица поэта - Евгения Рогозина.

- Для меня, как, думаю, и для него, выбор горно-химического техникума был связан с высокой стипендией, которую там платили, - призналась она. - Нам некому было помогать. Коля ведь приехал в Кировск из детского дома. Стипендия нас туда и привела. А о специальности своей будущей - маркшейдер - мы тогда и представления не имели. Но в отличие от Коли я никогда не пожалела, что выбрала ее, она стала для меня делом жизни. А он быстро понял, что это не для него…

Конечно, не только стихи Рубцова звучали на вечере. Собственными поэтическими произведениями поделились студенты Алена Чемурова, Анатолий Щеглов и Юрий Волков. Ребята - постоянные участники заседаний литературного клуба, что существует в библиотеке Апатитского филиала Петрозаводского госуниверситета. Руководит и ею, и клубом Надежда Семакова - настоящая подвижница. Надо сказать, стихи литклубовцев пока далеки от совершенства, но ребята-то там занимаются совсем молодые, самому старшему - двадцать два. Так что, будем надеяться, все у них еще впереди.

К тому же и в Апатитах им есть на кого равняться - апатитчанин, поэт Леонид Коновалов, член Союза писателей, тоже был на вечере, читал свои новые стихи.

Поэтом можешь ты не быть. Нужны сегодня кочегары...

Конечно, выступали и гости.

Николай Васильев представил публике свой новый поэтический сборник «Судьбы связующая нить» - вдосталь почитал из нее стихов. Еще одна новая книга - «Мурманский роман» - приехала в Апатиты вместе с замечательным поэтом-мурманчанином Виктором Тимофеевым. Это такая многосоставная смесь из публицистики, стихов, воспоминаний, раздумий о прошлом, настоящем и будущем Мурманска, рассказ о его людях, их судьбах и делах.

Напор и страсть, и горечь звучали в стихах и песнях Николая Колычева - постоянного участника Рубцовских чтений в Апатитах. Даже когда несколько лет назад замело все пути-дорожки, Николай как-то своими, наверно, одним поэтам известными путями пробрался в Апатиты. Был он здесь и на этот раз, пусть один лишь день, но все же…

«Я Мурманску не нужен, куда мне теперь?» - рвался в уши рефрен последней песни Колычева, напоминавшей скорее плач - горький плач большого поэта. Не только о себе, но обо всех русских писателях, которые нынешней российской власти не нужны.

Ну не абсурд ли - подлинный талант, крупный, всероссийского масштаба поэт вынужден зарабатывать на жизнь в кочегарке…

- Видимо, я своей стране, своему городу больше нужен как кочегар, чем как поэт, - тяжело, саркастически усмехаясь, сказал мне Николай. А потом показал свои большие ладони с затвердевшими мозолями…

Похоже, так, Николай Владимирович, - такие настали времена. С другой стороны, конечно, «когда и где поэту бывало легко?» - это из все той же колычевской песни…

Мне довелось представить на вечере свою новую книгу - роман «Мурманцы». Все вроде бы с ним хорошо - и издали мгновенно, и читательским вниманием «Мурманцы» не обижены. Но… Издан-то он не государством, а частным лицом. Да и тиражик - три тысячи, хотя по нынешним временам и кажется вполне приличным, значительным, но разве сравнишь его с тиражом «Колы» Бориса Полякова. 50 тысяч экземпляров! Так ведь и гонорары тогда платили. А мы-то даже и не знаем, что это такое - получить достойную плату за писательский труд. Повторяю, современной российской власти - ни в Москве, ни в Мурманске - писатели не нужны. Поневоле затоскуешь по эпохе, которую сейчас называют застоем… Состоялся бы Рубцов при нынешней нашей власти? Ох, трудно представить - при его безбытности, резкости, безжалостном отношении к самому себе и своему дару… И еще при том, что сейчас начисто отсутствует система, которая вытаскивала бы подобных талантливых ребяток из небытия, делала людьми. Об этом тоже шел разговор на главном вечере чтений.

Вопрос стоит ребром

Еще одну ложку горечи в светлую палитру праздника незадолго до начала основных торжеств в Апатитах добавил основатель и неизменный организатор тамошних Рубцовских чтений Николай Ефремов.

- У нас всегда любили бывать писатели, - ностальгически, с грустью говорил мне Николай Трофимович. - Даниил Гранин приезжал постоянно. Как и Виталий Маслов, у которого отношение к Апатитам было особое: один из крупнейших городов области, но главное, публика образованная, очень восприимчивая, отзывчивая. Только все это в последнее время словно бы в песок уходит. То же происходит и с Рубцовскими чтениями. Если раньше культура финансировалась по остаточному принципу, то ныне никак не финансируется. В планах городского отдела культуры чтений нет, зато значатся и Валентинов день, и хэллоуин, и прочее. А это ведь не только праздник Рубцова, но праздник литературы всего Кольского Заполярья, всей области. Вопрос сейчас стоит ребром - устоим ли, выживут ли чтения?..

Уже после вечера я переадресовал этот вопрос главе города:

- Говорят, в следующем году этого праздника может и не быть?

Михаил Васильевич живо откликнулся: оснований так думать нет. Ефремов тут же указал, что город никак не финансирует чтения…

- Я думаю, вы ко мне скоро придете, Николай Трофимович, и мы все вопросы решим, - закрыл тему Антропов.

Что ж, дай-то Бог! Ефремов, к слову, когда еще работал (ныне он на пенсии), организовывал чтения в том числе и на свои деньги. Как-то обмолвился: «Я ведь тогда на нескольких работах работал. Даже жена не знала… Фонд чтений формировался во многом за счет этого». Вот так. Только и остается, что руками развести, до того горько.

«Придет ли это времечко»

Честно вам признаюсь, люблю Апатиты почти так же, как Мурманск. Очень хочется вновь приехать в этот замечательный город - город науки, город прекрасных, хорошо образованных, читающих и любящих русскую поэзию людей. И не просто приехать, а непременно на Рубцовские чтения, как повелось у писателей-мурманчан с 1994 года.

Может, и не ко времени это прозвучит - кризис, говорят… С другой стороны, не в кризисные ли моменты культура приобретает особое значение? Да и откладывать можно до бесконечности - причины всегда найдутся. Так вот, не пора ли задуматься о том, чтобы придать традиционным чтениям в Апатитах статус всероссийских?

Но тут уж, позвольте, в одиночку такой воз с места не сдвинуть. Надо всем миром: с участием и комбината «Апатит», и власти - и местной, и областной. А там, глядишь, увидим на чтениях гостей не только из Мурманска, но и из Москвы и Петербурга, той же щедрой на литературные имена Вологды… Давно, ох давно не видели мы на Кольской земле по-настоящему больших писателей уровня Валентина Распутина или Василия Белова. Дождемся ли?

Фото: Коржов Дмитрий
Надежда Семакова представляет молодых поэтов.
Фото: Коржов Дмитрий
Евгений Ивановский.
Фото: Коржов Дмитрий
Николай Колычев.
Дмитрий КОРЖОВ, Апатиты - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня