24.03.2009 / Культура

Без дублей

Фото: Федосеев Л. Г.
- Попса? Легко!

У хорошего фоторепортера от других хороших фотографов есть одно главное отличие. Он работает без дублей. Пейзаж, натюрморт, студийный портрет можно без спешки переснять и второй раз, и третий, и десятый. Репортер лишен такой возможности по определению. Это и счастье его, и крест.

Остановись, мгновение, ты неповторимо!

Именно неповторимость ситуаций и объединила в одной экспозиции 41 кадр известного заполярного фоторепортера Льва Федосеева. Его персональная выставка только что открылась в помещении Ассоциации творческих союзов на улице Октябрьской, 24.

Предполагаю, что основным технологическим барьером для мастера стала проблема выбора. За 20 лет работы в мурманских изданиях (в том числе 16 в «Мурманском вестнике») у Льва Федосеева накопилась такая портретная галерея, что хватит не на одну «персоналку».

«Людей неинтересных в мире нет!» - провозгласил когда-то молодой Евгений Евтушенко (и, кстати, чрезвычайно выразительный портрет заматеревшего поэта, щелкнутый в момент его последнего приезда в Мурманск, тоже есть на выставке). Человеческое лицо с его игрой эмоций, а потому и вечно меняющейся мимикой, - последнее, пожалуй, сегодня прибежище для фотоискусства, а не для упражнений в компьютерном «Фотошопе».

(К слову и попутно замечу, что с некоторых пор любителям, образно говоря, пририсовать прототипу усы в «Фотошопе» путь на серьезные выставки заказан. На любую компьютерную программу обработки фотографий «задним умом» всегда найдется не менее умная программа, которая распознает даже чуточку подкорректированный файл. Ценятся только бесспорные оригиналы! Причем легко и безжалостно распознаются даже такие «высокохудожественные» и редко применяемые по причине компьютерной малограмотности среднего фотолюбителя программы, как вытягивание веселой улыбки на исходном заплаканном лице. Что уж тут говорить о приукрашенных на компьютере пейзажах!)

Итак, на выставке Льва Федосеева 40 черно-белых фотографий и лишь одна - цветная. Почему?

«Улыбочку, ваше превосходительство!»

Свою первую фотовыставку Лев Федосеев устраивал лет десять назад. Тогда это были 50 кадров, которые автор выбрал из сотен, сделанных во время арктических рейсов в качестве фотокорреспондента на борту ледоколов и транспортных судов. Выставка так и называлась - «Арктические путешествия». И главное ее отличие от нынешней - все снимки были сделаны в цвете.

- А иначе было нельзя, - поясняет автор. - Арктика и так обделена колоритом, а в черно-белом варианте синее небо, красная рубка ледокола и белый снег превращаются просто в оттенки серого.

Теперь же выставку мгновенных фотопортретов Федосеев предпочел представить в черно-белом варианте. Объяснение простое - чтобы не отвлекать внимание от живой человеческой эмоции пестротой окружающей обстановки. Справедливости ради надо сказать, что три портрета в экспозиции все-таки «нечеловеческие» - прихворнувший пес, кот в руках косметолога и детеныш тюленя в сети охотника. Но как лица (не морды!) животных мастерски очеловечены!

Наверняка взгляд зрителя привлекут портреты известных и даже первых лиц государства. По роду своей деятельности фотокорреспонденту «Мурманского вестника» приходилось вести съемку во время визитов в Мурманск президентов страны. Я всегда настороженно отношусь к работам иных придворных фотографов, имеющих постоянный «доступ к телу». Но тут другой случай. Наш местный репортер, видящий, как и мы, смертные, звезд в основном по телевизору, исхитрился сделать такие выразительные снимки с натуры, что столичным мастерам на зависть! Как схвачены характеры, как немногословны, а порой и остроумны подписи к ним!

Но и это не главное. Опять возвращаюсь к мысли, высказанной в начале этих заметок: без дублей. Согласитесь, ведь их превосходительств не попросишь в деловой суете визита еще раз повернуться к объективу в нужном ракурсе, не так ли? Кто не успел (нажать на кнопку в единственно верный момент), тот опоздал.

Львиная доля

Львиную долю на «персоналке» Льва Федосеева (уж простите напрашивающуюся игру слов) занимают портреты наших простых земляков. И уж тут такой простор для бесподобных по подтекстам жанровых зарисовок! Это, ей-богу, выхваченные из живой жизни философские куски.

Вот учительница музыки, пытающаяся на допотопном аккордеоне переиграть в детских душах электронную попсу. Вот невеста, показывающая язык не подружке, а, пожалуй, своим собственным страхам. Вот уплетающий булочку мальчуган с мобильником у уха - взгляд его столь серьезен, сосредоточен, что подпись под снимком выглядит как подслушанная реплика: «Перезвоните после ланча!» Вот престарелый безногий инвалид, которому другой немолодой человек, видимо сын, помогает надеть парадный, тяжелый от наград пиджак: «9 Мая»…

Добрая выставка. Гуманистическая. И возвышенная.

Да-да, львиная доля черно-белых кадров. И только один - цветной. Блестящая идейно-техническая находка. Если придете на выставку, вы не пропустите снимок, где самодеятельному актеру на бронзовое от краски лицо наносят последние штрихи грима.

Бронзовый цвет кожи этого лицедея невозможно передать в серых оттенках. Редкое исключение, когда черно-белая фотография перестала бы быть искусством.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
- Попса? Легко!
Фото: Федосеев Л. Г.
«Неоднозначно!»
Фото: Федосеев Л. Г.
Мест нет!
Фото: Василевский Валерий
Лев Федосеев.
Фото: Федосеев Л. Г.
Верховный главнокомандующий.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня