25.03.2009 / Культура

Бабушка-богиня! Что вы делаете вечерком?

Фото: Ещенко С. П.
Конкурс «Красотка пенсионного возраста». Ольга Назаренко - «Миссис Элегантность».

«Красотка пенсионного возраста» - под таким названием накануне Дня работников культуры сотрудники областного Дворца культуры имени Кирова возродили популярный некогда конкурс.

Возраст - это козырь!

- В середине 90-х мы с большим успехом трижды проводили конкурс «Супербабушка», - говорит заведующая отделом Дворца Ольга Гернер. - Но потом идея как-то заглохла. И вот теперь, как говорили в прежние времена, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», решили оживить хорошо зарекомендовавшее себя массовое мероприятие.

То, что массовое, сомнений нет. Зал «кировки», крупнейший, к слову, в Мурманске, был полон. Для участия в конкурсе были предварительно отобраны десять финалисток. Кроме жительниц областного центра на увлекательные состязания приехали соперницы из Мончегорска, Североморска, Заозерска и Видяева. А с ними - и целые автобусы болельщиков.

И уж группы поддержки оттянулись так, что иной молодежный КВН позавидует! Плакаты, отрепетированные речовки и спонтанные выкрики с мест. А ведь самой молоденькой из участниц - Валентине Александровне Тюмкиной из Заозерска, где она живет с сыном-офицером и двумя внучками, - уже исполнилось 57 лет.

Я так смело говорю об обычно скрываемом женском возрасте, потому что каждая из участниц предъявляла его со сцены как своего рода козырь. Женщины не только не скрывали свои года, но и даже эффектно щеголяли им. Самой же старшей через месяц стукнет 85! Мурманчанка Александра Макаровна Болдина, несмотря на свой, скажем так, постбальзаковский возраст, играючи взяла Гран-при, а заодно и нестареющий титул «Миссис Очарование».

В шкуре члена жюри

Организаторы конкурса справедливо предположили, что оценить достоинства участниц смогут только мужчины. Поэтому в жюри пригласили исключительно представителей сильного пола - Александра Мальцева, заместителя начальника отдела по делам ветеранов областного правительства, Сергея Харламова, актера областного театра кукол, Якова Осетрова, корреспондента ГТРК «Мурман», и Василия Горохова, старейшего мурманского художника.

- Мне 81 год, - шутил в кулуарах Василий Тимофеевич, - и уж в женщинах я знаю толк! Сколько их, симпатяг, рисовал на портретах!

Конкурс состоял из трех туров. Просматриваю свои пометки на полях черновика протокола жюри (ваш корреспондент тоже удостоился чести побывать в шкуре рефери), выделяю наиболее запомнившиеся моменты.

В первом туре «Знакомство» своих бабушек - мурманчанку Ольгу Назаренко и Надежду Карпову из Видяева представляли маленькие внуки. А вот мурманчанку Светлану Джишкариани - сразу двое взрослых внуков - Антон и Александр. Любопытно, что до выхода на пенсию Светлана Александровна работала инженером-строителем, а когда внуки остались без родителей, заменила им маму и папу. И мальчики пошли по бабушкиным стопам: один сейчас работает мастером общестроительных работ, а второй учится на плотника в строительном колледже.

Во втором туре меня наповал сразила Майя Левая. Еще в военном Харькове вместе с соседкой-девчонкой Люсей Гурченко (да-да, той самой!) Майя Семеновна пела раненым в госпиталях. И вот теперь она в собственном сопровождении на баяне исполнила песню из репертуара подруги детства «Танго послевоенное». Мурашки по коже, до чего трогательно.

Хитом 50-х блеснула мончегорка Лидия Лисова. Ну кто же из старожилов не помнит песенку «Ландыши» из репертуара звезд советской эстрады Гелены Великановой и Нины Дорды! В Мурманске полвека назад ходили упорные слухи, что звезды чуть ли не передрались тогда за право считаться первой и единственной законной исполнительницей этого шлягера…

Третий тур только подлил масла в огонь. Назывался он «Парад мод», и каждая участница представляла наряд собственного покроя и пошива. Один костюм был краше другого.

Забегая вперед, скажу, что мы потом в жюри искренне жалели, что не было в нашем распоряжении номинации «Миссис Остроумие». Ведь жительница Североморска Вера Сумцова сшила платье модели «антикризис» из… бумажных салфеток! Поэтому присудили ей более расплывчатый титул «Миссис Улыбка».

Тургеневская девушка

Но всех обворожила опять-таки неувядающая бабушка Болдина. Представляете, дама на девятом десятке вышла в белом платье, белой шляпке и с белым зонтиком, изготовленными собственноручно. Ни дать ни взять тургеневская девушка!

В 1947 году Александру Болдину настигла беда: муж умер от последствий полученных на фронте ран. И она стала 22-летней вдовой - с двумя дочками на руках. Будучи уборщицей, окончила курсы машинистов башенного крана и работала в «Мурманскморстрое». В последние перед выходом на пенсию годы, когда дочери уже выросли, объездила всю страну проводником и начальником почтового вагона.

- Всю жизнь я шила! - не без гордости заявила обладательница Гран-при областного конкурса «Красотка пенсионного возраста». - В моем гардеробе пятьдесят платьев, но это, беленькое, - самое любимое!

…Победительницу подхватили ведущие конкурса Руслан Дубовик и Александр Богачев. Один восклицал в микрофон: «Богиня, богиня!», другой в микрофон же нашептывал: «Бабушка, что вы делаете сегодня вечерком?»

Зал - вповалку от смеха. Аплодисменты, переходящие в овацию. Именно так, среди благодарных зрителей, и встречают свой профессиональный праздник толковые работники культуры.

Фото: Ещенко С. П.
Конкурс «Красотка пенсионного возраста». Валентина Тюмкина.
Фото: Ещенко С. П.
Конкурс «Красотка пенсионного возраста». Александра Болдина - Гран-при и «Миссис Очарование».
Фото: Ещенко С. П.
Конкурс «Красотка пенсионного возраста». Александра Болдина - Гран-при и «Миссис Очарование».
Фото: Ещенко С. П.
Конкурс «Красотка пенсионного возраста». Александра Болдина - Гран-при и «Миссис Очарование».
Фото: Ещенко С. П.
Конкурс «Красотка пенсионного возраста». Надежда Карпова.
Фото: Ещенко С. П.
Конкурс «Красотка пенсионного возраста». Майя Левая - «Миссис Экстравагантность».
Фото: Ещенко С. П.
Конкурс «Красотка пенсионного возраста». Ольга Назаренко - «Миссис Элегантность».
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня