28.03.2009 / Культура

От своего лица

Женщины, слышите?

Снова весна.

Снова

любовные стоны...

Вот уж правда так правда. Хоть и написано это давно, а ничего не меняется в мире. И хорошие стихи остаются с нами навсегда. Процитированные строчки - из книги Владимира Семенова, увидевшей свет в Мурманске. «От своего лица» - так называется это, по сути дела, собрание избранных стихов известного поэта-мурманчанина.

Книга хорошо сделана. Мне, честно признаюсь, доставляло удовольствие листать ее, вглядываться в фотографии, рассматривать рисунки. Ничего сверхъестественного - все очень сдержанно, без излишеств, но очень толково. Выстроена она в хронологическом порядке, каждая новая глава - лучшие вещи из сборника стихов, увидевшего свет прежде, от «Порогов», что вышли из печати в 68-м, до «Вместо сладкого созвучья» 89-го года. Каждый раздел открывает фотография автора тех лет, то есть, пока читаешь книгу, он меняется - становится старше и старше. Меняются и стихи, как же без этого. В «Порогах» - даже в лучших вещах - очень ощутимо влияние Роберта Рождественского. Обретение собственного голоса проходит постепенно, шаг за шагом.

В стихах автор «От своего лица» много думает - больше, чем чувствует. Отсюда и лирика особая, философского склада. Родственная - нет, не тютчевской, но скорее той, что писал Леонид Мартынов, у которого часто предмет раздумий и забот - в толпе, в сутолоке обычной нашей жизни. Эта нить размышлений (не чувственных, что естественно для поэзии, а рассудочных, именно от головы, от рацио) присутствует во многих стихах Семенова, не исключая и самых ранних вроде «Пусть сегодня твой день» или «Научился мир желания вселять…». Он всегда тяготел к притче - именно в такой манере выдержаны его сказки, которые в первой книге объединены в раздел «Недосказ».

Главные темы? Пожалуй, они были определены поэтом еще в первой его книге: война, море, родной край - его природа и люди, человеческие взаимоотношения.

Отдельный разговор - стихи Семенова о Великой Отечественной войне. Ведь и книга-то, о которой мы ведем речь, начинается со стихотворения «Посмертно» - о том, как «из Звездочек крохотных вырастало великанское слово ПОБЕДА». А дальше классическое - «Долина смерти», где «над слоем вечной мерзлоты слоем вечного тепла лежат солдаты». И тут же следом замечательное «Рядом с мальчиком земля простонала…». Концовка там потрясающая - простая, точная, пронзительная:

и солдат не понимал,

ойкнув слабо,

что осталось

полминуты неба,

а потом -

неведомая слава.

Да и самые, пожалуй, известные строки Семенова - тоже ведь из стихов о войне, самое начало «Поэмы огневой позиции»:

Люблю я

заполярный край

за крайности

и за бескрайность;

за то, что

чувство это вкралось,

другого чувства не украв.

И чуть дальше - совсем уж хрестоматийные, знакомые с детства:

Люблю взойти

на самый верх,

взглянуть

на Кольский полуостров,

где все затем

и низкоросло,

чтоб был

высоким человек…

Да, связь с Кольским Севером, любовь к нему ощутима едва ли не во всех произведениях, что вошли в новый поэтический сборник Владимира Семенова, характерна, пожалуй, для всего его творчества.

Ну а как в Мурманске - без моря? Автор в море ходил, и стихи о нем у Семенова получались весьма достойные. Среди них и те, которые я бы отнес к лучшим: «И сошел старик с корабля», «Чайка, трепет белых крыльев», «Океану». Разговор в них идет всегда в связи с берегом - как же иначе? Это вечное противостояние море - берег - значимая, чрезвычайно важная часть жизни любого портового города.

Семенов афористичен, точен в формулировках. Пример? Да вот вам - навскидку: «На солнце светят даже пятна. Но нужно солнцем быть для этого»; «Полярный день влюблен - часов не наблюдает»; «Любое отраженье тьмы есть отражение атаки» - и так далее, и так далее. Он очень хорошо формулирует мысль, в том числе в виде образа.

Чудесны его детские стихи. В них много Севера: наши пейзажи, наши ягоды-грибы, наши зверушки. Последние - многолики, каждая зверюга со своим норовом - вроде лисы, что «по снегам, по скалам острым обошла» «весь наш Кольский полуостров», или медведя из блестящей, мастерски сработанной юморески «Медвежатина».

Тут нужно сказать, что еще одна отличительная черта его поэзии - ирония. В произведениях для детей она, к слову, проявляется чрезвычайно ярко, сочно. Но и в адресованных взрослым вещах ее с лихвой, даже в самых серьезных. В «Контурах» - едва ли не на каждой странице: «Совсем не трудно нам», «Загадка русского фольклора», «Наши ночи и наши дни…», «Приемлем ночь полярную опять» и прочие - ряд этот можно длить и длить.

Как ни удивительно, но у Семенова почти нет стихов о любви. Для современной поэзии - редкость величайшая. Подобный пример, что сразу всплывает в памяти, единственный - Александр Твардовский.

И это, как мне представляется, не случайно. Семенов очень своеобразно выстраивает свои отношения с тем художественным пространством, что создает в стихе. Он, как правило, не внутри, отделен от названного пространства, отстраненно наблюдает за тем, о чем пишет, в том числе и за своими героями. Словно бы притчу о них рассказывает, не вмешиваясь, созерцая. Нет, авторская позиция, его отношение к происходящему всегда понятно, но вот живого чувства иногда не хватает. Уж слишком автор подчас рассудочен и правилен.

Стихи о любви такой отстраненности не терпят. Там поэт читателю являет себя предельно откровенно, с потрохами. Какая уж тут отстраненность, если крышу сносит! У Владимира Семенова стихи иные, он чаще прячет себя, истинного, за формулами и афоризмами, не желает открываться читателю.

Есть у него лишь несколько стихотворений, где расстояние между поэтом и его лирическим героем почти неощутимо, минимально - «Бабушке Матрене», «Пока земля не пухом» и немногие другие.

Новый сборник поэта ценен тем, что в нем есть и стихи, ранее не публиковавшиеся, по разным причинам не вошедшие в книги, - им посвящен целый раздел «От своего лица». Но и некоторые из тех, что мы знаем, читали, здесь предстают чуть иными, в новой редакции. Скажем, в «Порогах» над стихотворением «Я нотную тетрадь, перелистав…» стояли две буквы - «С. М.», а в книге, о которой мы ведем речь, автор инициалы раскрывает. Оказывается, посвящено оно было мурманскому композитору Сергею Малахову.

Таких находок, смею заметить, в новой книге Владимира Семенова вас ждет немало - читайте! Читайте внимательно, вдумчиво - эти стихи того стоят…

Дмитрий КОРЖОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня