28.03.2009 / Культура

В память о дерзком матросе

Николай Рубцов - в пиджачке красивом, при галстуке - читает с трибуны стихи, свой «Поезд». А за спиной - в президиуме - писатели. Да какие! Виктор Астафьев, Василий Белов, Ольга Фокина, Виль Липатов, Сергей Орлов, Павел Нилин. Эту уникальную запись (правда, без звука) я вместе с писателями-мурманчанами, участниками Рубцовских чтений, смотрел в Кировске в нынешнем феврале. А сделана она была в 1970 году в Вологде, в ходе визита на Вологодчину делегации советских писателей, возглавлял которую классик из классиков - Сергей Михалков.

Удивительно, но редчайшую эту кинопленку (Николая Рубцова в кино - крохи, единичные, фрагментарные кадры) совсем недавно обнаружил в архиве Череповецкого фильмофонда бывший кировчанин, поэт Леонид Вересов. Он сейчас живет в Череповце, однако связи с земляками не утратил - нашел возможность переслать запись в Апатиты.

Об этой неожиданной находке рассказал в недавно увидевшем свет очередном тематическом номере научно-практического журнала «Наука и бизнес на Мурмане» Николай Ефремов - инициатор и организатор Рубцовских чтений в Апатитах. А упомянутый Леонид Вересов в «Науке и бизнесе» представлен еще и стихами, и зарисовкой о неизвестном бюсте Рубцова работы скульптора Геннадия Контарева, трудиться над которым тот, очевидно, начал еще при жизни поэта.

Новый номер «НиБ» получился, на мой взгляд, замечательным. Его составитель, хозяйка мурманского Есенинского музея Валентина Кузнецова, собрала под одной обложкой интереснейшие материалы. Сама Валентина Евгеньевна подробно, с присущим ей тщанием, рассказала о первых шагах вологодского самородка в литературе - о его участии в работе литературного объединения Северного флота «Полярное сияние», о публикациях во флотском альманахе и газете «На страже Заполярья».

Интересно, что и сама Кузнецова видела Рубцова на занятиях ЛИТО. Случайно нашла старые свои тетради тех лет с конспектами уроков (работала в ту пору учителем литературы и русского языка), а там - листочек с карандашной записью: «Не забыть! Поэтов школы пригласили в Дом офицеров в среду к 16 часам. Матвеев Владимир (поэт)». Дальше - под чертой: «На встрече были наши 4 человека. Стеснялись читать стихи. Читал стихи матрос Николай Рубцов. И его стихи разбирали офицеры. Он держался резко и дерзко. Стихи о море». Вот так. Одна печаль - не помнит Валентина Евгеньевна, как это все происходило, да и детей, что с ней были, не помнит. Дату установила по косвенным ориентирам, приблизительно - рубеж 1957-58 годов.

Особого внимания заслуживает очерк известного литературоведа-вологжанина Виктора Баракова. Он посвящен памяти одного из крупнейших рубцововедов Вячеслава Белкова. Я хорошо помню Белкова - мы познакомились в Рубцовском центре Вологды в 2006 году, Вячеслав Сергеевич тогда провел экскурсию для участников Славянского хода. Худенький, маленький, очень спокойный, он поразил вниманием к деталям, частностям. Его въедливость и скрупулезное знание предмета вызывали уважение и безусловное доверие ко всему, что говорил экскурсовод. Мы и представить себе не могли, что совсем скоро этого фаната и пропагандиста Рубцова не станет. Как справедливо пишет Бараков: «Поклониться надо бы в пояс Вячеславу Сергеевичу Белкову за его подвижничество - так нет, кланяемся теперь его могиле».

И еще одна горькая фраза - уже про положение в Вологодской областной писательской организации: «90-е вспоминаются как сплошные похороны - мы провожали каждый год по два человека…» Очень похоже на то, что чуть позже, на рубеже веков, пришло и к писателям-мурманчанам…

Целый блок материалов нового номера «НиБ» представлен участниками форума руководителей рубцовских музеев и библиотек, что состоялся в прошлом году на Кольской земле: в Мурманске, Североморске, Апатитах и Кировске. Глава московского музея Майя Полетова в статье «Флагман русской поэзии» рассказывает о своих встречах с адмиралом флота Иваном Капитанцем. В конце пятидесятых будущий командующий Северным флотом командовал эсминцем «Острый», на котором тогда проходил службу матрос Николай Рубцов. Адмиралу, по словам Полетовой, матрос запомнился: юркий, подвижный, подтянутый, готовый выполнить любое поручение. О музее Рубцова в селе Никольском - материал его директора Галины Мартюковой. Руководитель питерского музея «Николай Рубцов: стихи и судьба» Татьяна Абрамова рассказала в журнале о неизвестных автографах автора «Видений на холме».

Дмитрий КОРЖОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня