01.04.2009 / Культура

И сказала рожа: «Зеркало - кривое!»

1 апреля - и это, учтите, не розыгрыш! - Гоголю исполняется 200 лет.

К юбилею великого писателя в областной научной библиотеке открыли сразу три выставки книг: в отделе периодических изданий - «Гоголь и современность», в отделе естественнонаучной и медицинской литературы - «Гоголь и медицина его времени». Но наиболее любопытна, на мой взгляд, выставка из фонда редких книг «В поисках живой души», развернутая в читальном зале на 4-м этаже.

К сожалению, в хранилищах нашей главной библиотеки нет ни одного прижизненного издания произведений писателя. Однако 43 редких тома, отпечатанные хоть и после смерти Гоголя, но все равно в XIX веке, дают весьма полную картину его творчества. Хороши сопутствующие издания, как, к примеру, крупноформатный том 1893 года «Сто четыре рисунка к поэме «Мертвые души» художника Александра Агина.

И все-таки есть, есть в этой юбилейной подборке одна словесная жемчужинка, которую Гоголь хоть и не писал, но уж читал точно! Самая первая печатная рецензия на премьеру спектакля «Ревизор» в Александринском театре Петербурга.

Первое представление комедии состоялось 19 апреля 1836 года, а уже 30 апреля некий цензор А. Никитенко поставил резолюцию «Печатать позволяется» на обложке свежего номера официозного литературного журнала «Библиотека для чтения». В обзоре, посвященном театральным премьерам, находим и первый отклик на «Ревизора». Кстати, без подписи критика. А отклик-то сногсшибательный для читателя XXI века, привыкшего не сомневаться в гениальности сатирика Гоголя! Итак, цитирую:

«У г-на Гоголя идеи нет никакой. Его предмет анекдот, старый, всем известный, тысячу раз напечатанный. Мы знаем несколько эпизодов пьес и романов французских, немецких и итальянских из этого анекдота: дураки приняли плута за важное лицо. Завязка в пьесе даже не нужна, когда наперед знаешь развязку. О картинах русского общества и говорить нечего: самый анекдот выдуман не в России. Административные злоупотребления существуют в целом мире, и нет никакой причины приписывать их одной России, перенося анекдот на нашу землю и обставляя его одними только лицами нашего народа. Это не нравы народа, а преступления нескольких отдельных лиц, и они должны возбуждать не смех, а скорее негодование честных граждан».

Эта первая реакция на «Ревизора» подтверждает, что сочинять комедии о проблемах поголовной коррупции в нашей державе и два века назад было малопродуктивно.

И ведь Гоголь попытался предупредить читателей и зрителей эпиграфом; «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Но, как видим, первый же критик с полоборота попытался «поставить в угол» именно зеркало.

В общем, вечнозеленая рецензия. Классическая. Не стареющая в России, веками борющейся с коррупцией руками чиновников же, рецензия.

Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня