18.04.2009 / Культура

Простое яйцо становится чудом

Фото: Федосеев Л. Г.
Мастера клуба художественной росписи областного центра ремесел.

Пасха - самый главный праздник для христиан. Ее называют еще праздником праздников и торжеством торжеств. Каждый год она отмечается в специально для этого рассчитываемый день - первое воскресенье после полнолуния, которое следует за мартовским равноденствием. В этом году праздник приходится на 19 апреля.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тот не поверил в рассказ Марии о воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным…

Правда, существует и более обыденное, рациональное объяснение того, как возникла традиция красить яйца. Ведь Пасхе предшествует строгий и длительный - сорокадневный - пост. Начиная со среды первой его недели есть их было запрещено. А несушки продолжали исправно делать свое дело. Яйца надо было каким-то образом уберечь от порчи. Для этого их варили. А чтобы потом не перепутать с сырыми, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

К

ак бы то ни было, обычай сохранился до сей поры. Мы, глубоко, может, и не задумываясь об истоках, красим на Пасху куриную продукцию кто во что горазд, в основном луковой шелухой. И практически в каждой семье в праздничный день на столе появляются яйца того самого цвета, который Тиберий считал свидетельством чуда.

А вот художники яйца не просто красят - они их расписывают. И мастера клуба художественной росписи областного центра ремесел не исключение. Как не попробовать применить все известные им приемы на яичных боках! Яйца, правда, берут не настоящие, а покупают в магазине специальные деревянные болванки. Те, кстати, продаются разных размеров - можно и царь-яйцо, скажем, сделать, постаравшись изукрасить так, чтобы глаз было не отвести. И стараются! И появляются на одном боку, скажем, купола и высокое небо и птицы над куполами. А на другом боку - молодка с ведрами. Чисто городецкий сюжет. Вот ведь сколько на одном яйце уместилось. Может, и не Фаберже, но все равно красиво!

К празднику Пасхи открылась в центре ремесел небольшая выставка, на которой можно всю эту красоту рассмотреть. Вот полочка с ярким палехом, вот ажурная гжель, радостный городец. А вот желтые, красные, зеленые цвета на белом фоне - это уже краски пермогорской росписи. Так по яйцам можно изучить художественные народные промыслы.

- Расписывать их интересно, захватывает! - рассказывают о своем эмоциональном состоянии во время работы над каждым яичком мастерицы.

А

зарт творчества захватил их, впрочем, давно. И расписывают они теперь все что только можно. Даже пирог с грибами, которым угощали меня как-то на чаепитии в своем клубе, был весь в городецких завитках. Цветом нельзя передать, так хоть форма завитков соответствует. Я уж не говорю о том, что все тарелочки на столе были под хохлому.

- Как будто душа разогревается, - рассказывает, что она ощущает в эти минуты, когда садится за работу, Алла Кострикина, - и понесло тебя, понесло… Если допоздна провозишься - не уснуть. Маешься, встаешь, подходишь к работе, что-то подправляешь, и так не один раз.

А председатель клуба Татьяна Трыханкина все стихами собственного сочинения говорит. Иначе о своем любимом деле и не может, и тоже про душу: «Отчего ж так душу греет незатейливый узор?..»

Да оттого и греет, что высвобождается в человеке неуемная творческая энергия. Часами колдуют порой над одним яйцом.

- Если гжель - часа три, это самая трудоемкая роспись, если сюжетная картина, тоже много времени уходит. Расписываем яйца гуашью, потом еще бесцветным лаком покрываем, - раскрывают процесс изготовления сувениров к святому празднику. Все свои труды в конечном итоге раздаривают друзьям и знакомым.

К

ак ни странно, но к Пасхе для дома настоящие куриные яйца они не красят, обходятся магазинными средствами. Например, используют специальные наклейки.

- Покупаю именно с народной росписью, - признается Галина Абрамова, - а так как еще увлекаюсь лоскутным шитьем, то ищу наклейки и в этом стиле.

На выставке у Абрамовой представлено несколько работ, одна из них сюжетная: сидит уточка в гнезде, высиживает расписное яйцо.

- Уточка, - рассказывает, - старинная деревянная игрушка. Я ее подновила, яйцо ей подложила, и получился сюжет.

А вот Зинаида Линник отошла от традиций росписи, взяла в руки вязальный крючок. В результате появилась композиция: на веточке вербы повисли округлые плоды в ажурном убранстве. А верба от удовольствия распустила почки. Тоже предвестие грядущей Пасхи - ведь открылась выставка в Вербное воскресенье.

М

ежду прочим, недавно в мурманский клуб пришло письмо из Финляндии от клуба «Писанка». Есть там такое сообщество, в которое объединились любительницы расписывать яйца. Создала этот клуб россиянка, поселившаяся в Финляндии, отсюда и славянское слово в названии клуба. Наши про «Писанку» прознали, написали письмо. Вот и получили ответ. Финские мастерицы прислали свой календарь на год, украшенный фотографиями их работ. Красивые яйца. Но они еще не видели наших! Планируют теперь мурманчанки встретиться с единомышленницами из страны-соседки: подружиться поближе, мастер-классами обменяться.

Впрочем, как бы ни старались мастерицы поискусней расписать яйцо - и под хохлому, и под гжель, - главным остается все-таки сакральный смысл пасхального символа, который они стремятся донести до зрителя. Может, как раз через использование народной росписи это еще убедительней и получается. Городецкие ли купола в небе, гжельская ли голубка с надписью «Совет да любовь» - во всем ощущается торжество жизни, ее вечное продолжение.

Фото: Федосеев Л. Г.
Мастера клуба художественной росписи областного центра ремесел.
Фото: Федосеев Л. Г.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня