06.05.2009 / Культура

В Заполярье наступил Галантный век

Проворно справляясь с ежедневными заботами, находясь в бесконечном потоке информации, современные женщины успевают уделить внимание сотне дел. Куда в такой кутерьме светской львице XVIII столетия? Ведь у нее, голубушки, все проблемы сводились к тому, в каком платье блистать на балу да какой веер подобрать к наряду.

Ах, эти веера! Целая наука. Тайные знаки, подаваемые с помощью изысканного опахала, помогали пленять множество мужских сердец. К тому же оно выполняло роль своеобразного «кондиционера». В бальных залах, освещенных тысячами свечей, к пику праздника становилось невыносимо душно. И, предвкушая обещанные мазурки, кавалеры любовались издали прекрасными дамами, томно обмахивающими соблазнительные декольте.

Веер многое мог поведать о своей хозяйке. Так, в XVIII веке богатые француженки предпочитали стиль рококо: их веера вручную разрисовывали с обеих сторон, предпочтительно в красные тона. Над отделкой и украшением кропотливо работали вышивальщицы, резчики, позолотчики. При изготовлении использовали слоновую кость, дерево, шелк, кружево, перья, бумагу… В итоге получалось настоящее произведение искусства. Веерам, правда, нередко «доставалось». Постоянные спутники дам, молчаливые свидетели сердечных мук и дворцовых интриг - их нещадно ломали в сердцах. Капризные владелицы таким образом «снимали стресс». Немного вееров, видавших те жаркие балы, дошло до наших дней. Но у северян есть возможность взглянуть на некоторые уникальные экземпляры.

В областном художественном музее действует выставка «Дуновение Галантного века». Она продлится до 23 сентября. Вместе с веерами представлена масса занятных вещиц той эпохи: флаконы для духов, коробочки для мушек, кошельки, бювары (миниатюрные футляры для промокашек)… Это фрагмент одной из самых больших частных коллекций в мире. Историк моды Александр Васильев впервые посетил Мурманск не только с лекциями, но и с таким необычным весенним подарком. К слову, ни в одном другом городе России выставка еще не проводилась.

- Около 200 экспонатов в этих витринах расскажут об эпохе, покрывающей три столетия, начиная с XVIII века. Здесь можно проследить, как менялись предпочтения модниц того времени, - Александр Васильев рассказывает плавно, со свойственными ему интригующими интонациями. - Взгляните, к примеру, на веера времен Марии Антуанетты. Для них характерно редкое расположение спиц, менее богатая, чем в начале века, роспись. Главное - красота вышивки. Самой ценной деталью тогда считали панаш, крайнюю лопасть веера. Оттого и золотили с наибольшим рвением. Ведь это свидетельствовало о богатстве владелицы.

К слову, сегодня наличие такого веера говорит о том же. Милые антикварные вещицы специалисты оценивают в суммы от 10 тысяч евро!

Невозможно на выставке оставить без внимания и экраны. Это своеобразные «близкие родственники» вееров. Плоские дощечки на элегантной ручке дамы использовали в каминных комнатах. Экран защищал лицо от жара пламени, который угрожал макияжу на основе воска.

- Вот одно из таких опахал, принадлежавшее зажиточной француженке середины XIX века, - знакомит Александр Васильев. - Прошу обратить внимание, оно разрисовано в стиле русских жостовских подносов. Однако во Франции сейчас уже забыли о такой манере росписи.

К концу XIX столетия электричество медленно вытесняет свечное освещение, а вместе с ним веера и опахала. Актуальными, тем не менее, остаются портбукеты. Несколько их экземпляров тоже есть на выставке. В золоченую или перламутровую ручку-подставку помещали небольшие букетики. Выглядел этот аксессуар изящно, но не только красотой руководствовалась его хозяйка…

- Шерстяные плотные камзолы и парики играли на жарких балах злую шутку с кавалерами, - открыл секрет владелец коллекции. - Мужчины уже в начале такой вечеринки начинали дурно пахнуть псиной, и дамам ничего не оставалось, как забивать эти запахи, утыкаясь очаровательными носиками в порт-букеты.

…Японские, испанские, английские веера и опахала, бальные платья и кафтаны, пилюльницы и кофейные чашечки из самых первых европейских кафе, бинокли и заколки. У каждой вещи - своя уникальная история. Более 30 лет Васильев собирает старинные предметы. И без лишней скромности заявляет, что это не такой уж тяжкий труд, надо лишь знать места. Коллекция историка моды насчитывает свыше 10 тысяч предметов разных эпох. Эти сокровища содержатся в особых условиях - в закрытом хранилище, которое находится в маленькой французской провинции. Возможно, северянам удастся увидеть и остальные антикварные вещицы Васильева. Во всяком случае, гость уже обдумывает планы сотрудничества в этом направлении с областным художественным музеем.

Фото:
Фото:
Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня