16.05.2009 / Культура

Отпетые

Самое важное из всего, что происходит сейчас в России, это, конечно, «Евровидение». С него начинают выпуски новостей, ради него выходят на связь космонавты, им интересуется премьер-министр. К чему в Европе традиционно относятся с убийственной иронией, у нас подходят с пугающей серьезностью. Для британцев «Евровидение» давно уже «шоу трансвеститов» или карликовый «заговор Восточной Европы»; для нас по меньшей мере - эквивалент Олимпиады. В последний раз такая ответственность возлагалась, наверное, только на советских хоккеистов во время чемпионата мира по хоккею 1969 года, когда Политбюро требовало во что бы то ни стало победить чехов, покусившихся на единство нашего соцлагеря.

Впрочем, история повторяется: сначала как трагедия, потом в виде фарса. И вот уже на «Евровидении» какой-то чех в цыганских усах и на тонких ножках поет и скачет в костюме Супермена. А мы смотрим на него со светлой грустью. Вроде все как всегда - много клоунов, скрипок, балетных пачек, гармошек и барабанов, рекомендуется мультикультурность, приветствуются этнические мотивы, помноженные на жесткий ритм.

Почему же с грустью? Потому что понимаешь: такой ответственной и качественной подготовки к «Евровидению» уже не будет никогда - на дворе кризис. Думаю, главы правительств Албании или Молдавии с ужасом будут смотреть сегодня на своих сограждан в финале с одной мыслью: только бы не победили.

А вот один мой приятель в Германии «Евровидение» не смотрит - у него нет времени. Работает он в небольшой фирме, которую также задел кризис: несколько клиентов отозвали свои заказы, но основной «кормилец» - «Фольксваген» - еще держится и работы пока много. Руководство настроено решительно: фирму не сдавать, никого не увольнять, в крайнем случае перейти на kurzarbeit - укороченный рабочий день. Для моего приятеля это не так уж и плохо: работаешь полдня, а государство приплачивает фирме, чтобы она держала докризисный уровень зарплаты, поэтому часовая ставка становится даже больше. Фирмы в Германии вообще стараются увольнять людей как можно меньше, так что кризис особенно никого не пугает и даже имеет свою приятную сторону - снижение цен абсолютно на все товары.

Но почему-то у немецкой молодежи - полное ощущение, что мир сошел с ума и может произойти все что угодно. Саксонская рок-группа «Silbermond» раньше пела в основном о любви, а сейчас выпустила песню, ставшую суперхитом. «Дай мне хоть немного поддержки, - поет солистка группы. - Пусть в это тяжелое время будет хоть что-то, что останется, не исчезнет. Скажи мне такое слово, которое и завтра не потеряет своей силы». В период кризиса люди начинают особенно ценить истинные ценности и настоящие эмоции. Неудивительно, что эта песня взлетела на верхнюю строчку немецкого хит-парада.

Попадет ли туда победитель «Евровидения»? В наше время может произойти все что угодно. Если да, значит, можно отпевать сумрачный германский гений и знаменитый немецкий здравый смысл временно отступил перед этим конкурсом, над которым многие смеются, но тем не менее продолжают его смотреть.

Николай СИГИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня