20.05.2009 / Культура

Кони и люди: музыка общения

Фото: Кабыш Зоя
Ирина Мазуренко с Ласточкой, давшей свое имя клубу.

Встреча с прекрасным может произойти не только в художественной галерее или театральном зале. Будьте готовы к этому, если, как я, отправитесь когда-нибудь на презентацию конного клуба. «Какие они все красивые и талантливые!» - думала я все то время, что длилась презентация-концерт. Клуб «Ласточка», который появился в Кировске шесть лет назад, для того и создан, чтобы показать, какими мы можем стать, если впустим в свою жизнь природу. Вот такими же, как эти девочки-наездницы: стройными, подтянутыми, поэтичными и музыкальными. Гармоничными, одним словом.

Существует клуб уже несколько лет, а с презентацией вышел «в люди» сейчас потому, что уже можно не только о планах поведать, но и показать достижения. Надо сказать, клуб этот необычный, особенно для нашего северного, нестоличного, так сказать, региона. Ноту необыкновенности задает ему прежде всего руководитель и, кстати, владелица лошадей Ирина Мазуренко.

Ирина - педагог центра детского творчества «Хибины», при котором и существует клуб. По образованию она учитель музыки, по специальности работала несколько лет. Но страсть к лошадям, которая живет в Ирине, по ее собственному признанию, лет с шести, однажды пересилила. В канву ее жизни удачно вплелись обстоятельства, которые и выткали «узор мечты»: в Кировске в 2000 году появились лошади - они были в то время частью бизнеса одного из удачливых предпринимателей. Спустя несколько лет двух из этих лошадей, сделав неимоверные усилия, выкупили Ирина и ее муж Кирилл. Директор ботанического сада-института Владимир Жиров пустил «Ласточку» в помещение на территории ботсада, где разместились денники и зальчик для занятий, собраний и общения.

Ирина Мазуренко стала педагогом центра детского творчества и создала авторскую программу «Основы верховой езды и конный туризм», которая сейчас проходит адаптацию. Это трехгодичный курс обучения, в ходе которого ребятишки от 10 лет и старше не только приобретают навыки наездников, но главное - учатся понимать и ценить лошадей (а значит - природу), квалифицированно ухаживать за ними. А еще они все вместе заготавливают для любимцев сено, ходят в походы, поют песни и ставят музыкальные спектакли. Проводят в клубе и родительские собрания, которые на самом деле уместнее было бы назвать дружеским общением единомышленников. Как еще назовешь людей, благодаря помощи и участию которых только и возможно существование клуба? Ежемесячно на его содержание требуется 10-15 тысяч рублей, и если бы не поддержка со стороны энтузиастов, то не бывать бы «Ласточке» живой и здоровой.

Послушав девчонок, я поняла, что за наивными строчками их стихов «Мы пришли на конюшню за счастьем» и в самом деле стоит счастье. Дружба с лошадьми учит их находить гармонию с миром, а что, как не гармония, и есть счастье? Это не красивая фраза - это доказанный исследованиями факт: общение с лошадьми лечит, то есть оказывает положительное влияние на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

- Но не всякое общение, - уточняют девочки. И рассказывают о том, как жесток по отношению к лошади конный спорт. Отношение к благородному животному только как к спортивному инвентарю очень быстро калечит животное и прямо противоположно той цели, которую ставят перед собой сторонники общения без насилия. Клуб «Ласточка» - конный, а не конно-спортивный, обратите внимание: здесь цель - подружиться с лошадью, дать ей чувство защиты и любви, а взамен получить радость от общения и от умения управлять собственным телом. Попробуйте-ка управлять лошадью без всякой амуниции, то есть без уздечки, мундштуков, седла, стремян. Современная школа верховой езды, у которой есть последователи во всем мире (в нашей стране ее принципы пропагандирует Александр Невзоров), учит именно этому.

- Не в полной мере, конечно, но какие-то элементы пробуем и мы, - говорит Ирина Николаевна.

Ее авторская программа изложена сухим профессиональным языком - так положено. Но я расскажу о том, что видела своими глазами. Девочки красивы. Они пишут стихи (в основном посвященные лошадям) и замечательно поют - как под гитару, так и под профессиональный аккомпанемент своей руководительницы на фортепьяно. Они становятся хорошими наездницами и умеют сделать лошадь своим другом. И совсем не случайно, что конный клуб расположился в ботсаду.

- С античных времен ботанические сады создавались, чтобы прежде всего доставить эстетическое удовольствие человеку, - говорит директор сада-института КНЦ РАН, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Жиров. - И до сих пор это одно из немногих мест, где человек учится взаимодействовать с природой. Для исцеления души и тела - как говорят современные научные данные. Так что наша взаимная любовь с конным клубом не случайна.

…Сейчас здесь три лошади - Ласточка, Бонифаций и Резеда, а также десять учениц. В этом месяце будет объявлен набор, желающие могут вступить в клуб по результатам собеседования. Хочется надеяться, что музыка общения зазвучит вскоре и для других хибинских подростков. И останется с ними навсегда.

Фото:
Песню собственного сочинения поет Ася Жирова.
Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня