01.08.2009 / Культура

В «Поморской лодье» места хватит всем. ПИСАТЕЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ

Фото: Коржов Дмитрий
Вологда. У могилы Константина Батюшкова.

Мы шли к монастырю - очень древнему и потрясающе красивому. Как всегда, опаздывали, торопились. Случайно, краем глаза, заметил на другой стороне широкой улицы, рядом с небольшой площадью, необычный памятник. Вроде бы человек просто сидит, одет, правда, в какую-то странную, похожую на смятую футболку, рубашку. Что тут, казалось бы, необычного? Однако что-то зацепило, заставило задержаться, вернуться, подойти к нему. Еще не видя надписи, я уже понял, что вернулся не зря. Человек этот бронзовый был в тельняшке! И с курительной трубкой в руке.

Вот так в старинном Суздале мы встретились с Алексеем Лебедевым. Знаменитый поэт-маринист, он, как оказалось, родом отсюда. Среди военных моряков авторитет Лебедева непререкаем. Все помнят его знаменитые, обращенные к любимой женщине строчки из стихотворения «Тебе», ставшие классическими:

… И если пенные объятья

Нас захлестнут в урочный час

И ты в конверте за печатью

Получишь весточку о нас -

Не плачь, мы жили жизнью смелых,

Умели храбро умирать -

Ты на штабной бумаге белой

Об этом сможешь прочитать.

Переживи внезапный холод,

Полгода замуж не спеши,

А я останусь вечно молод

Там, в тайниках твоей души.

А если сын родится вскоре,

Ему одна стезя и цель,

Ему одна дорога - море,

Моя могила и купель.

Поэт Лебедев замечательный. И - связанный с нашим Севером. Как? Очень просто. После окончания девятилетки в Иванове шестнадцатилетним в конце двадцатых приехал на Кольский Север. В Мурманске в течение трех лет ходил в море на судах «Севрыбтреста» и торгового флота. Потом, перед войной, окончил в Питере училище имени Фрунзе, после чего служил штурманом на одной из подлодок Балтфлота. В ноябре 41-го его лодка наскочила на мину в Финском заливе - уцелели лишь трое, одному из которых поэт отдал свой спасательный жилет. Лебедеву посвящено стихотворение поэта-мурманчанина Александра Подстаницкого «Когда моряк уходит в плаванье» - ответ на стихотворение «Тебе». Лебедев - один из авторов антологии поэзии Кольского края «Отсюда начинается Россия», которая, надеюсь, увидит свет этой осенью.

Подобных встреч с писателями в духовно-просветительской экспедиции «На звон колоколов», что состоялась в минувшем июне, было немало. И с ушедшими, и с живущими.

В Валдае мы побывали на могиле писателя-мурманчанина, одного из создателей областной писательской организации, Бориса Романова. В Вологде - на могиле Константина Батюшкова. В удивительном этом, тихом, по-хорошему провинциальном городе вновь посетили замечательный музей Николая Рубцова. Очень позабавил там экскурсовод - молоденькая девчонка лет двадцати принялась рассказывать о службе Николая Михайловича на Северном флоте. Мы сразу уши навострили, а она возьми да и скажи, что, мол, Рубцов в то время стихов не писал. Вот тебе раз, а чьи ж стихи тогда регулярно печатали газета «На страже Заполярья» и альманах «Полярное сияние»? Пришлось рассказать - и о публикациях этих, и о той серьезной литературной школе, которую прошел поэт во флотском ЛИТО, где, кстати, и мурманчане многие в ту пору занимались - и Виктор Тимофеев, и уже упоминавшийся Борис Романов.

Интересно, что писательских музеев на всем пути нашего следования имелось в достатке. Тенденция показательная: все меньше писателей, все больше музеев. Помимо уже знакомого нам музея Николая Клюева в Вытегре это и музей знаменитого фантаста, автора «Таис Афинской» Ивана Ефремова. Чудесный такой - крошечный, в двух комнатах размещается, а сделан очень искусно, с любовью. Там и вещи писателя, и рукописи, и записные книжки (стенды оформлены именно как странички из них). Он находится в Вырице - милом деревянном городке, что в начале века называли «дачным Петербургом». Здесь тогда жили министры, депутаты Государственной думы, всяческие высокопоставленные чиновники. А рядом, в соседнем Рождествено, где мы тоже побывали, - родовая усадьба Набоковых, дяди его - купца Василия Рукавишникова. Ленский расстрел 1912 года помните? Так вот владельцем рудников на Лене, где в двенадцатом произошел этот самый «расстрел», о котором нам еще в школе рассказывали, был дядя Володи Набокова, будущего автора «Лолиты» и «Других берегов».

Первая за долгий наш поход встреча с писателями состоялась в Москве, в Союзе писателей России, что на Комсомольском проспекте. Тут знакомых, родных лиц было в достатке - это и один из секретарей Союза поэт Геннадий Иванов, и участник Международного православного хода Мурман - Черногория, летописец Дней славянской письменности и культуры прозаик Семен Шуртаков. Семену Ивановичу за девяносто, а жизни в нем - силы, задора мальчишеского - фору даст любому. Последний раз писатель приезжал в Мурманск в 2006 году в качестве почетного гостя традиционных Масловских чтений и руководителя областного семинара молодых литераторов. И вот - новая встреча. Признаюсь честно, досталось мне на этот раз от Шуртакова на орехи крепко - за то, что молчим, не сообщаем, что в литературной жизни края происходит, попутно и за то, что на письмо его последнее не ответил и роман свой новый, «Мурманцы», не прислал. Семен Иванович такой, спуску никому не даст…

Впервые такую вот, мобильную, беспрестанно движущуюся по стране делегацию мурманчан приветствовал и руководитель Союза писателей России - прозаик Валерий Ганичев, автор замечательной книги об адмирале Федоре Ушакове, несколько лет

назад увидевшей свет в серии «ЖЗЛ». Тепло так, по-отечески, похвалил за все, что сделано, в первую очередь, конечно, за возрождение традиции чествовать 24 мая славянских Первоучителей Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде нас принимала Ольга Балашова - вдова замечательного русского прозаика, исторического романиста Дмитрия Балашова. Сразу по приезде мы побывали в доме Дмитрия Михайловича - будто его энергией зарядились. А потом он словно бы сопровождал, бродил с нами по городу, почетным гражданином которого был, о котором написал первые свои книги. В том числе и у могилы первого великого русского поэта Гавриила Романовича Державина, который похоронен в здешнем Хутынском монастыре. А когда мы уже покидали древний Новгород, неожиданный звонок Ольге Балашовой из Москвы - от Натальи Бондарчук. Оказывается, дочь великого кинорежиссера собирается снимать фильм о святом Сергии Радонежском по книге Дмитрия Михайловича «Похвала Сергию». Дай Бог, фильм состоится…

Следующая большая встреча с писателями состоялась почти рядом с родным домом, в Петрозаводске. Разговор получился, как показалось, толковый - и дельный, и, надеюсь, с будущим. С поэтессой Еленой Пиетиляйнен, нынешним главным редактором «Севера», обговорили возможности публикаций наших авторов в этом, по сути дела, родном для мурманчан журнале. А уж когда петрозаводчане узнали, что осенью, возможно, выйдет из печати антология поэзии Кольского края, тут же среагировали:

- У нас примерно в это же время своя, карельская, выходит. Может, совместную презентацию устроим?

Среди писателей, что пришли на встречу, оказался и составитель карельской антологии поэт Александр Валентик.

- Я ведь, Дима, о вашей антологии в «Севере» читал еще года три назад… - поделился Александр Иванович. - Совместную презентацию предлагаете сделать? Давайте! В конце сентября - начале октября, хорошо?

На том и порешили.

С давним нашим общим знакомцем, поэтом, многолетним редактором отдела поэзии «Севера» Владимиром Судаковым мы говорили о многом (он нас и встречал, и провожал, и всюду сопровождал), в том числе о замысленном мурманчанами фестивале молодых литераторов «Поморская лодья». Как планирует областная организация Союза писателей России, он состоится в ноябре в заповедной Варзуге. Участники - около сорока человек - начинающие поэты, прозаики, историки из трех регионов: Карелии, Архангельской и Мурманской областей. Понятное дело, найдется место в «Поморской лодье» и для петрозаводчан.

Обсуждали предстоящий фестиваль, и подумалось, что, в сущности, все мы, писатели-северяне, в одной «лодье» и последняя поездка наша - еще одно тому подтверждение.

Фото: Коржов Дмитрий
Суздаль. Памятник Алексею Лебедеву.
Фото: Коржов Дмитрий
Рождествено. Набоковская усадьба.
Фото: Коржов Дмитрий
Алексей Лебедев.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня