10.09.2009 / Культура

За вдохновением - на край света

Фото из архива Татьяны Гомбаш.

Уголок земли, где никогда не бывает лета, - так называют жители норвежской коммуны Гамвик свой край. И то правда: на 71-й параллели, где они живут, выше плюс десяти столбик термометра не поднимается. Ветра, неласковое море, колонии заполярных птиц и маяк - самый северный в Европе. Однако тысяча человек, составляющая все население, суровой уникальностью этой земли только гордится. Одна беда - молодежь, так же как и у нас, не особенно задерживается на малой родине, стремится в большие города. Чтобы привлечь внимание к Гамвику и дать ему вторую жизнь, местный скульптор Мариус Хауге задумал сделать родную коммуну столицей нового международного фестиваля искусств. Этим летом был брошен пробный камень.

В первом фестивале в Гамвике участвовала и наша землячка, художница Татьяна Гомбаш, методист областного центра художественных ремесел. Татьяна мастер декоративно-прикладного искусства, ее конек - изготовление авторских кукол в разных техниках, от скульптуры до валяния из шерсти. Вместе с нею в программе фестиваля приняли участие еще 14 художников из нескольких стран Европы.

Каждому дали десять дней на подготовку выставки, после чего только что созданные произведения были представлены на суд зрителей. Главная же задумка Мариуса заключалась в том, что работали мастера буквально на глазах у местных жителей, и те могли постоянно общаться с гостями, подпитываясь духом культурной жизни разных стран. Так организаторы решили хоть немного компенсировать географическую оторванность Гамвика от остального мира.

- Поездка получилась очень удачной, - рассказывает Татьяна. - Приятно удивил и даже тронул неподдельный интерес местных жителей к нам, к нашим работам. Только на открытие моей выставки пришло больше трехсот человек - почти треть города. А во время подготовки к ней у меня в гостях, кажется, побывал вообще весь Гамвик. Перед отъездом я отправилась на пешеходную прогулку из конца в конец городка - и не встретила ни одного незнакомого лица. Мастерскую мне предоставили в местном краеведческом музее (он расположен в помещении бывшей рыбацкой фактории, прямо на волнах), и люди шли пообщаться и посмотреть на мою работу потоком. Иногда за целый день заняться делом так и не удавалось - сплошные разговоры, вопросы, встречи. Хорошо, что был полярный день - ночью, уже дома, я наверстывала упущенное.

Местные жители поразили Татьяну своим энтузиазмом и широтой интересов. Приезжая в крохотный вымирающий поселок на краю страны, как-то не ожидаешь, что все его обитатели окажутся увлеченными художниками или музыкантами. Между тем в Гамвике именно так: кто рисует, кто делает необычные авторские флюгеры, кто сооружает прямо во дворе причудливые инсталляции - хоть завтра в музей. В день приезда гостей ближе к полуночи при ветре и десятиградусной температуре прямо на берегу моря, у маяка, местный хор дал концерт. Певцы, хоть и кутались в куртки, шапки и шарфы, были весьма воодушевлены, а публика, казалось, вовсе не чувствовала непогоды. Одновременно с «серьезной» программой фестиваля развернулась и шуточная: домохозяйки Гамвика устроили между собой кулинарное соревнование, конкурс на лучший тортик в виде скульптуры. Были там и русалки, и дома, и даже целая супружеская спальня. Все в миниатюре и съедобное.

Окончательно сразила Гомбаш семидесятилетняя старушка, бабушка 14 внуков, напросившаяся к ней в ученики. Хоть мастер-классов и не было в фестивальной программе, отказать художница просто не смогла. Творческое общение понравилось обеим, хотя педагог не владела норвежским, а ученица ни слова не понимала ни по-английски, ни тем более по-русски.

Радушные и заинтересованные люди, необычная местность и весьма поэтическая природа вдохновляли. Этот край будто и впрямь создан для художников: море, скалы, простор, тишина. Домик Мариуса, в котором и поселились участники фестиваля, был вовсе оторван от мира - он стоит в 40 минутах ходьбы от городка, у самых волн.

- Выходишь утром из дома, а на тебя идет олень, - с улыбкой вспоминает Татьяна. - Такой вот местный колорит. Сам Мариус - замечательный человек. Огромный, под два метра ростом, бородатый. В общении же - интеллигентнейший человек с чисто британской вежливостью, недаром он 10 лет учился в Уэльсе. Зиму проводит в Осло, где успешно продает свои скульптуры, а на лето едет в Гамвик. И очень печется о его процветании. У него уже сверстана программа фестиваля на следующий год, причем география весьма расширится.

За десять дней норвежских «каникул» Таня создала 20 новых кукол. Новых во всех смыслах: мастерица попробовала себя в незнакомой технике, сделав коллекцию бумажных персонажей на проволочных каркасах. Воздушные, прозрачные фигуры - своего рода игра с цветом и формой. В экспозиции их разместили на окнах, чтобы любоваться на просвет. Занималась Гомбаш и любимым валянием, но и тут необычный край вдохновил ее на новые образы. Работы стали более условными, чем раньше, декоративными. Обтекаемые формы, плавные линии, легкая ирония - таковы ее русалки, рыбы, женские фигуры.

- Всю выставку объединила тема морского городка, - говорит автор. - Условия фестиваля предоставляли полную свободу в выборе материалов, и я за ними отправилась на побережье. Еще в первый день набрала ракушек, камешков, сточенных волнами деревяшек. Застав меня за этим делом, Мариус выудил из своих запасов еще пару мешков таких же вещиц. Видимо, он хорошо меня понял. Кстати, очень помог с самой экспозицией. Придумал разместить моих русалок на обломке старой рыбацкой лодки - получилось очень органично. Тем более что показ проходил прямо на маяке, в его машинном отделении.

Открытие выставки стало событием и для Татьяны, и для местной публики. Не обошли вниманием его и столичные чиновники - в Гамвик специально приехал министр культуры Норвегии с супругой. Рожденные на краю света произведения остались в Норвегии: часть на время работы экспозиции, часть навсегда. А вот их автор вернулась в Россию с единственным, но очень символичным сувениром:

- Для себя я успела сделать валяное украшение, в которое вдела камешек с морского побережья, - улыбается Татьяна. - Будет мне талисманом и напоминанием о днях необычайного вдохновения и творчества.

Фото:
Фото из архива Татьяны Гомбаш.
Фото:
Мариус Хауге. Фото из архива Татьяны Гомбаш.
Фото:
Татьяна Гомбаш. Фото из архива Татьяны Гомбаш.
Фото:
Фото из архива Татьяны Гомбаш.
Фото:
Фото из архива Татьяны Гомбаш.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня