12.09.2009 / Культура

Эксперимент на сердце театрала

Фото: Вишневский Павел
Тамара Волынкина: «А котелок-то варит!»

Сегодня в Рязани открывается 12-й традиционный конкурс кукольных театров России. Впервые в нем участвует и наш областной театр кукол с экспериментальным спектаклем «Табула раза».

Спектакль с приветом

«Tabula rasa», в дословном переводе с латыни «гладкая доска», - интернациональное понятие, означающее первоначальное сознание ребенка, своего рода чистый лист, на котором еще предстоит написать заметки жизненного опыта.

Накануне отъезда в Рязань актеры еще раз прогнали на сцене конкурсный спектакль, да и то только чтобы освежить в памяти давно отточенные мизансцены. Ведь главный режиссер театра Тамара Волынкина воплотила свою безумную, на первый взгляд, идею еще четыре года назад и уже успела заинтриговать зрителей Швеции и Карелии на международных фестивалях Баренцева региона.

Спектакль без сюжета и без слов, но, как говорится, «с приветом». С приветом от старых добрых небогатых кустарей - современным театральным модернистам, не ограниченным в средствах. После показа в Швеции местные театралы попросили мурманчан раскрыть технические секреты явно «лазерного шоу». Каково же было удивление прожженных технарей, когда им показали длинные трубки из гибкого белого поролона, каким набивают матрасы, да ультрафиолетовую лампочку, какой оснащены бытовые санитарные приборы.

- Котелок варит! - хохочет с присущей самоиронией Тамара Волынкина. - Голь на выдумки хитра!

Давка в черном кабинете

А применила главреж давно известную кукольную стилистику «черного кабинета». Действие происходит на фоне абсолютно черных декораций, все актеры одеты в непроницаемо черный бархат, на руках - черные перчатки, на лицах - черные маскировочные сетки.

Главная задача невидимых зрителю лицедеев - так изогнуть и перехватить поролоновые трубки, чтобы они превратились в фигурки животных, птиц, бабочек, да еще и двигались. Поролон, напомню, белый и поэтому светится в ультрафиолете.

Кстати, такая подсветка представляет некоторую техническую сложность для фотографа, поэтому прошу после репетиции актеров Дениса Дмитриева и Екатерину Ефремову изобразить какую-нибудь фигурку при естественном освещении.

- У нас есть и цветной поролон, - подсказывает Денис и протыкает белое сердце Екатерины красной стрелой.

В спектакле заняты еще актрисы Елена Уварова, Татьяна Смирнова и актер Сергей Репин. Итого пятеро «оживителей» поролона на крохотном пятачке в кромешной тьме.

Давка на сцене, как в трамвае.

- Главная трудность работы над этим спектаклем - не нанести в потемках травму коллеге, - острит на полном серьезе Катя Ефремова.

«Травму в сердце?» - подмывает меня подыграть симпатичной актрисе, но прикусываю язык…

Пирожок с чудесами

Шутки шутками, а кукольная абстракция получилась с богатым подтекстом. Замысловато подобрана фортепьянная музыка Прокофьева и Шнитке. Размышляй - не хочу! Это если ты взрослый зритель. Или смотри, открыв рот, на живой мультик, раз ты еще пацаненок. Если не пища для твоего ума, то пирожок с чудесами - это точно.

На «Рязанские смотрины», как называется традиционный кукольный смотр-конкурс, приезжают 12 театров. Статус вполне международный - Россия, Болгария, Швеция, Беларусь, Украина.

Смотрины мурманского театра назначены на вторник, 15 сентября.

Во главе нашей делегации поехал директор театра кукол Евгений Суханов: как-никак первый вывоз в большой российский марионеточный свет спектакля-загадки.

У жанра, который воплотила на сцене народная артистка России Тамара Волынкина, еще и названия-то нет. Одно слово - эксперимент. И, кажется, эксперимент на сердце истинного театрала.

Фото: Вишневский Павел
Катя Ефремова Денису Дмитриеву: «А ну вынь занозу из моего сердца!»
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня