17.10.2009 / Культура

Сиди и смотри с Петром Болычевым

Да, товарищи… Ну и неделька нас с вами ждет! Большая - хоть отпуск за свой счет бери (если, конечно, вам телевизор дороже работы). На этой неделе все - очень большое. И кино. И футбол.

«Большой». Таких фильмов больше не снимают. А скоро их совсем не будет. Честное слово, жаль. Потому что это очень чистое, доброе и светлое кино о мальчишке, который очень хотел поскорее стать взрослым. «Мне 13. Скоро будет» - эта фраза оттуда и она очень точно передает нетерпение подростка. Славно играет паренек по имени Дэвид Москоу (я бы его фамилию назвал Москва, ведь по-английски она пишется как и наша столица - Moscow. Точно, наш человек!)

И просто великолепен Том Хэнкс, 32-летний на тот момент (1988 год) мужик настолько убедительно сыграл за одну ночь выросшего мальчишку - нет слов. Конечно, «Большой» - сказка. Но она тоже нужна - тем мальчишкам и девчонкам, что живут в каждом из нас где-то глубоко внутри, до самой старости («Первый», среда, 2.00).

Понедельник

Всякой твари нынче по паре. Тут и несуразица «Гитлер капут!», не имеющая права называться «кино» (ТНТ, 22.00). И неплохая экранизация романа Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде», где одну из главных ролей сыграл бывший ленинградец, а ныне молодая надежда Голливуда Антон Ельчин («Россия», 2.50). И вечнозеленый вестерн «Буч Кэссиди и Санденс Кид» («Первый», 0.50). И заранее пугающая 10-серийная телеверсия помпезного и слащавого без меры «Адмирала» («Первый», 21.30).

Но главное - «Большая жратва» («Петербург», 23.00). Гениальная сатира - провокация итальянского режиссера Марко Феррери. В ролях по паре блестящих итальянских и французских актеров: Мастроянни и Тоньяцци, Пиккола и Нуаре. Их персонажи (всем «немного за 40»), летчик Марчелло, повар Уго, хореограф Мишель и судья Филипп, устали от жизни и выбирают оригинальный способ самоубийства - нажраться (не водкой - едой) до смерти. Фильм очень… физиологичный. По ходу ленты люди все больше напоминают животных. Что неудивительно: ведь по первой специальности Феррери - ветеринар. «Большая жратва» номинировалась в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь», но получила только приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ).

Вторник

Сердце рвется на части: не знаешь, что смотреть. Нет, столь сильные чувства вызывает не крепкий триллер с Уиллом Смитом «Враг государства» и не феминистская драма о тяжелой судьбе девочки, которая хотела быть мальчиком, за что и поплатилась жизнью - «Парни не плачут» («Первый», 23.50 и 2.10). И уж тем более не изрядно поднадоевшая из-за частых повторов комедия о дружбе-соперничестве киллера и зубного врача «9 ярдов» (ТНТ, 22.00).

Все гораздо серьезнее: почти в одно и то же время нас ждут Большой футбол и Большое кино. Первое - «Барселона» - «Рубин» на ТНТ, 22.30. Второе - «Сладкая жизнь» маэстро Федерико Феллини. Сейчас даже трудно предположить, что этот фильм (заработавший в Каннах «Золотую пальмовую ветвь») тогда встретил ожесточенные нападки Ватикана. И дело даже не в «порочной» сцене купания пышногрудой (не чета вам, Анна Семенович!) шведки Аниты Экберг в римском фонтане Треви. Церковники углядели в картине пародию на идею второго пришествия Христа. Итог - в Испании «Сладкая жизнь» была под запретом до смерти генералиссимуса Франко в 1975 году («Петербург», 23.00).

Среда

Хорошо хоть в этот день футбол не спорит с кинематографом. Сначала в 20.15 можно насладиться (или ужаснуться - как дело пойдет) лиго-чемпионской битвой ЦСКА - «Манчестер Юнайтед» (НТВ). Ну а потом, в 23.00, настанет время для «Последнего танго в Париже» («Петербург»). Париж, конец 60-х. 45-летний американец (Марлон Брандо), винящий себя в недавней смерти жены, живет из последних сил. И вдруг встреча с юной парижанкой (Мария Шнайдер), странной и эксцентричной. И начинается Страсть. Начинается Танго…

Этот фильм 32-летнего и еще не великого на тот момент Бернардо Бертолуччи был номинирован и на «Оскар», и на «Золотой глобус», и на премию Британской киноакадемии. Но не получил ничего - только упреки в порнографичности. Прошли годы, и обвинения опали, как осенние листья, а «Танго» признали классикой мирового кино.

Четверг

Хорошо, что 21 мая 1906 года в деревне Кундравы Оренбургской губернии родился мальчик Сережа. Потому что Сергей Герасимов вырос и через 30 лет снял «Семеро смелых», фильм, в котором блеснул всенародно любимый Петр Алейников («Культура», 10.50).

«Клеопатра» - фильм-недоразумение. Бюджет планировался в 2 миллиона долларов, а вышло - 44 (по нынешним временам, дело-то было почти полвека тому назад, это где-то 300 миллионов). Зато в сценаристы записали таких авторитетов, как Плутарх, Светоний, Аппиан. Хорошая идея: не надо платить гонорары - авторы-то к тому времени уже 2000 лет как в могилах отдыхали («Первый», 0.50). Еще одна неувязочка: справочники указывают продолжительность «Клёпы» в 243 минуты, а эфирная сетка «Первого» отводит ей никак не больше трех часов. Караул, грабят!

Еще одно творение, отмеченное «Золотой пальмовой ветвью», - «Леопард» Лукино Висконти. Экранизация романа Джузеппе Томмази ди Лампедузы стала звездным часом 50-летнего на тот момент Берта Ланкастера (позднее снимавшегося в Мурманске). Вообще-то Висконти пригласил голливудскую звезду с меркантильным расчетом, что тот поучаствует в финансировании фильма. Денег-то Ланкастер дал, но так великолепно сыграл стареющего итальянского аристократа, что напрочь затмил и юного Алена Делона, и раскрасавицу Клаудиу Кардинале («Петербург», 23.00).

Пятница

Режиссер Алексей Балабанов - признанный мастер. Его многие не любят - за склонность к «чернухе», за чрезмерное насилие (в «Брате», «Брате-2» и «Войне»). Но никто не обвинит в незнании предмета: офицер-десантник Балабанов отвоевал свои 2 года в Афганистане. А «Россия» в 22.55 покажет его последний (на сегодня) фильм - «Морфий», вариации на тему докторских рассказов М. А. Булгакова.

«Волга-Волга» Григория Александрова - бесспорная классика отечественного кино. Одна бессмертная фраза «Возьмите у товарищей брак и выдайте им другой!» стоит целых сериалов, созданных другими «режиссерами» («Петербург», 22.00).

«Осень в Нью-Йорке» - грустная мелодрама (а разве бывают другие?). Фильм любим миллионами поклонниц Ричарда Гира, каждая из них хотела бы оказаться на месте его партнерши Вайноны Райдер. Хотя никакая она не Райдер, настоящая фамилия этой американской актрисы русско-румынского происхождения - Томчина (ТНТ, 1.30).

Суббота

«Новый фильм гениального мастера» и «невероятный отстой» - в этот диапазон укладываются отзывы на «Доказательство смерти» от Квентина Тарантино («Первый», 1.00). Вообще, у этого мастера трэша и угара сегодня просто именины: помимо «Доказательства» еще и «Город грехов», к которому он приложил руку (СТС, 0.45) и его же «Убить Билла-2» (НТВ, 22.40).

Бывает же такое: берется отличный детектив Дж. Х. Чейза, отличные актеры Вуди Харрелсон, Элизабет Шу, Джина Гершон, отличный режиссер Фолькер Шлендорф («Жестяной барабан»). И получается из этого ядреного коктейля весьма средненький фильмец «Пальметто». Странно («Россия», 2.05).

«Два капитана» - фильм, если честно, тоже средний. Но мы его смотреть будем. Потому что свой, родной (ТВЦ, 9.45).

В основе фильма «Ищу человека» («Культура», 14.50) - подлинные истории о том, как после войны ищут друг друга разлученные близкие. Неожиданность: автор сценария - Агния Барто.

О французском триллере «Змей» и сказать-то особо нечего. Разве что порадоваться за бывшую фотомодель из Бердянска Ольгу Куриленко. Барышня-то, оказывается, в Париже не пропала. Актрисой стала! («Петербург», 1.15).

Воскресенье

«Фара» - на нашем голубом экране фильм редкий. Во-первых, это российско-казахстанская лента. Во-вторых, хотя есть там и мафия, и убитый банкир, и сейф с миллионами, фильм о… любви. В-третьих, очень колоритный, обаятельный толстяк Фархад Ибрагимов в главной роли. В-четвертых, неплохо сыграла Кристина Орбакайте, чего со времен «Чучела» за ней не водилось (ТВЦ, 1.20).

И сразу четыре достойных фильма на «Петербурге». Экранизация Юрия Германа «Верьте мне, люди», которую посмотрели 40 миллионов зрителей (16.15). Главный советский ужастик «Вий», идея съемок которого родилась у самого Ивана Пырьева, сценарий дописывал знаменитый режиссер-сказочник Александр Птушко, а в главной роли снялась наша землячка Наталья Варлей (19.35). Тут же загадочные мистические «Ведьмы». Мне ничего не удалось разыскать об этом фильме на просторах Интернета. Кроме одного - в титрах среди его режиссеров указаны такие гиганты, как Витторио Де Сика, Пьер Паоло Пазолини и Лукино Висконти (0.20). Ну, и наконец, «Дзета» - политический франко-алжирский триллер греческого режиссера Коста-Гавраса (3.55).

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня