31.10.2009 / Культура

Назад, к наиву

Спектакль для одного-единственного зрителя, где сценой становится ладошка этого самого зрителя, а персонажами шоу, например, простая соль… Такие вот чудеса творились на завершившемся недавно в финском городе Оулу международном фестивале кукольных театров. Мурманский областной театр кукол - постоянный участник этих традиционных встреч. Не стал исключением и нынешний, десятый по счету, фестиваль.

- Мы показывали спектакль «Щедрое дерево сказок», подготовленный специально для смотра в Оулу, - рассказал актер театра Сергей Харламов. - Для того, чтобы нас поняли зрители, пришлось освоить английский - для меня это было совсем непросто. Кроме английского в сказке звучали финский, русский, норвежский, французский языки, так что она была понятна всей интернациональной публике.

Мурманские кукольники всегда желанные и почетные гости фестиваля. Собственно говоря, десятилетие назад организаторы и затевали все это действо главным образом для того, чтобы дать возможность артистам из стран Баренцева региона поучиться у мурманчан. Ведь за рубежом несколько иной, чем у нас, взгляд на этот вид творчества. Там, конечно, тоже есть стационарные, государственные театры, но их единицы и располагаются они в столицах. А в основном публику развлекают уличные актеры, зачастую непрофессионалы, работающие в одиночку и кочующие с чемоданчиком кукол из города в город. Таких и на нынешней встрече было большинство. И для них возможность пообщаться с профессиональной труппой - большой плюс. Впрочем, и для наших земляков поездка оказалась полезной.

- За минувшие десять лет уровень фестиваля очень вырос, и для нас это приятно, - отметил Харламов. - Кукольная мысль движется, развивается, мы увидели множество находок, интересных экспериментов. Масштабной стала география, она давно переросла рамки Баренцева региона - нынче участники прибыли из США, Японии, Нидерландов. Клаус Стивен из Нидерландов, тот, который показывает шесть маленьких историй на ладошке, просто поразителен - настолько мгновенный и личностный контакт он устанавливает со своим зрителем. Шведы показали спектакль на модную нынче экологическую тему, но сделали это так тонко и искренне, что диву даешься - получилась за душу берущая история о бабушке и зайце. Финские студенты взяли и вовсе «скользкую» тему сексуального воспитания - и тоже вышло изящно и выразительно, без морализаторства и пошлости. Вот этой наивности, чистоте и простоте, такому открытому и доверчивому взгляду на мир, пожалуй, нам можно поучиться у коллег.

Следующий международный фестиваль состоится через год в столице Кольского Заполярья. Кстати, самый первый тоже принимали мурманчане. Так что наши кукольники уже сейчас думают над тем, как сделать будущую встречу интересной для всех участников, как создать теплую и радостную атмосферу, которая стала уже фирменным знаком этих встреч. Впрочем, времени еще достаточно, а пока - другие планы, более близкие. В мае будущего года северяне отправятся в Волгоград, на фестиваль театров городов-героев, посвященный юбилею Победы. Осенью - снова Финляндия, гастроли по Лапландии. А еще - выступления в Петрозаводске и Вологде. Ну а так понравившуюся фестивальной публике сказку «Щедрое дерево сказок» обязательно смогут увидеть и мурманчане - скоро она появится в репертуаре театра.

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня