11.11.2009 / Культура

Расслышать голос Арктики

Патрик Хюссе.

Язык творчества норвежца Патрика Хюссе, похоже, некоторых посетителей областного художественного музея оставил в недоумении. Его цель - не доставить изысканное наслаждение ценителям искусства, а заставить задуматься, вовлечь в диалог, даже встряхнуть.

Шестидесятилетний художник из Осло работает на грани соц-арта, его произведения по своей природе не музейные экспонаты, а настоящие акции, кричащие и обращающие на себя максимум внимания. Для этого автор применяет все, чем владеет - фотографию, видео, живопись, инсталляции, использует знания по антропологии, геологии, этнографии. Всё ради одной идеи, занимающей Хюссе не первый год, - идеи единства человека и природы, точнее, даже верховенства природы над социумом и культурой. На выставке, открывшейся в Мурманске, предметом разговора на эту философскую тему стала Арктика.

Арктика в опасности - вот вкратце основной тезис Хюссе. Попытки покорения природы всегда терпят фиаско, они утопичны, считает художник. Доказательства этого - безликие панельные коробки, выросшие на скалистой земле Гренландии или нелепо торчащие среди невысокого, уютного Архангельска. На больших черно-белых снимках они застыли безжизненными, неодухотворенными грудами бетона. Для контраста рядом помещены лирические пейзажи края земли: морской берег, скалы, омытые соленой водой океана, тишина. Говорящая природа противопоставлена рукотворной немоте.

Живую плоть природы мы пытаемся заковать в искусственные рамки, отведя ей лишь узкую кромку на периферии жизни, на окраине бытия. Метафора этого - серия снимков «Мыслимый сад»: растения, снятые фотографом из-за запотевших стекол теплицы. Словно брошенные в стеклянную тюрьму, они дышат и тянутся к небу. Но даже от неба отгорожены прозрачным куполом.

Норвежский художник ищет гармонию в быте коренных народов Севера, исконных хозяев снежных просторов. В серии «Впечатления о Гренландии» Хюссе приближается к репортажной фотографии, фиксируя повседневные заботы людей, размеренный быт, крохотные жилища. Впрочем, по жанру это скорее зарисовки, эскизы, сродни этюдам, которые живописец создает на пленэре, рассчитывая доработать после, в мастерской. Нарочитой небрежностью оформления (снимки без стекла и рам, на бумажном паспарту, просто наколоты на холст музейных стендов) автор сознательно подчеркивает пренебрежение к условностям цивилизации. И вдобавок слегка эпатирует публику, заставляя вглядываться в суть произведений, вслушиваться в голос художника.

Центральную стену зала, где расположена выставка «Отражение Арктики», занимают… 12 черных листов бумаги. На каждом - небольшая белая надпись. 12 фраз составляют послание, которое Патрик Хюссе адресует зрителю. Оно начинается словами «Природа - это мир сам по себе» и завершается уверенным тезисом: «Искусство может защитить природу». В эти формулы вполне укладывается вся экспозиция.

Эта выставка должна рождать споры. Вариации на тему «назад, к природе» подчас вызывают усмешку как утопическое предложение обратиться в первобытное состояние. Опрощение подчас оборачивается той простотой, что хуже воровства, природе же иной раз больший вред приносит не цивилизация, а обычная человеческая неразвитость. Она бездумно вырубает леса, уничтожает животных, осушает реки… Привычка плевать в колодец, как правило, сопряжена с недостатком культуры, так что противопоставление культуры и природы мне, например, кажется спорным.

Однако прав и художник, демонстрируя плоды человеческой «колонизации» - уродливые струпья на теле земли. Он убежден: ища экономическую выгоду на просторах Арктики, человечество должно прислушиваться и к ее собственному голосу. Иначе она рано или поздно отомстит. Символ этого возмездия - представленная на выставке композиция «Разрушение. Исландия». На фото совмещены два пейзажа; слева - типовой дом на скалистом берегу, справа - его будущее: руины жилища, стена в разломах, и даже асфальт пошел трещинами… Так со временем природа воздает тем, кто не захотел или не сумел ее расслышать.

А вот как обрести гармонию с нею, нам лишь предстоит понять. Этот вопрос и пытается не решить, но хотя бы поставить Патрик Хюссе.

Фото:
Патрик Хюссе.
Фото:
«Живая память».
Фото:
Разрушение. Исландия.
Фото:
Стены Гренландии.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня