18.11.2009 / Культура

Что же из этого следует? Следует ткать!

Фото: Ещенко С. П.
«Море. Влюбленные рыбки» (гобелен).

Накануне открытия выставки в областном Центре ремесел окна светились почти до полуночи: мастерицы из клуба «Гобелен» трудились над экспозицией. К делу подошли, как заведено в этом коллективе, творчески: обсуждали, спорили, волновались, перепробовали несколько вариантов развески и даже в последний момент, уже затемно, отправили гонца за недостающим экспонатом. В общем, все, как у настоящих художников. Да они и есть настоящие, хотя у большинства из этих женщин имеется иная, далекая от искусства профессия. Кто врач, кто учитель, а кто и просто мама, хозяйка домашнего очага. Однако вот уже пятнадцать лет в жизни каждой очень важное место занимает творчество.

Юбилей народного коллектива «Гобелен» стал для Центра ремесел одним из самых ярких событий подходящего к концу года. Несколько сотен гостей, счастливые «именинники», заинтересованная публика и главное - отличная выставка. Полный зал работ, среди которых и уже участвовавшие в престижных показах, и свежие, с пылу с жару. Главный акцент - две коллективные работы, огромные, во всю стену, гобелены: сотканный несколько лет назад пейзаж «Мой север. Времена года» и премьера сезона - «Море. Влюбленные рыбки». Эти впечатляющие произведения лишний раз напоминают: гобелен - искусство монументальное, миниатюры в нем скорее исключение.

Ткачество - очень трудоемкое и долгое дело. Мастерицы из Центра ремесел им овладели прекрасно, недаром их не раз высоко оценивали художники-профессионалы. Кстати, все они удивлялись слаженности, с которой трудятся женщины, ведь творчество процесс настолько индивидуальный, даже интимный, что разделить его с кем-то непросто. А тут целый коллектив годами работает над общими проектами. И ни одной ссоры!

- Да просто мы постоянно делом заняты, вот нам ссориться и некогда, - отшучивается Алла Дмитрошкина.

Алла Васильевна несколько лет назад переехала на Рязанщину, но и Мурманск не забывает, регулярно участвует в выставках, привозит на суд здешнего зрителя новые работы. Гордится, что в коллективных гобеленах немало строчек, вытканных ею. А на новом месте жительства энергичная мастерица обустроила детскую студию, где учит ткачеству деревенских ребятишек. Радуется, что оно вызывает искренний интерес. И вспоминает, как сама лет десять назад пришла за этой наукой на курсы в Центр ремесел. Не сразу пошло дело, но Дмитрошкина потихоньку влилась в коллектив, потом перешла в клуб, да еще и мужа заразила своим увлечением. А что? В древности ткачество было как раз сугубо мужским ремеслом!

С первого дня клубом руководит член Союза художников России Татьяна Черномор, причем для нее преподавание было поначалу новым делом, работа сообща - тем более. Однако ученики пленили художницу своей непохожестью, индивидуальностью. Увидеть в каждом искру, дать раскрыться заложенным способностям, не погасить тягу к самовыражению - вот задачи учителя. Знаю, что ради этого Татьяна Алексеевна старается почти не прикасаться карандашом к эскизам учеников, пусть даже робким и неумелым. Она верит, что каждый неравнодушный к творчеству способен выразить себя, сделать первый шаг самостоятельно. И действительно, на глазах начинающие делаются все смелее в набросках, берутся за кисть и краски.

Валентина Лобан - одна из самых талантливых мастериц. Кружево, вышивка, вязание - наверное, всеми женскими ремеслами владеют ее умелые руки. У Черномор она занимается с самого первого дня. Ее работы - смелые, узнаваемые, при этом гармоничные, очень спокойные по цветовой гамме. Валентину Михайловну всегда вдохновляют дети: у нее целых пятеро сыновей, некоторые уже сами папы. Для них и создавались работы.

А вот Марина Ширяева - художник, занимается графикой и живописью. На курсы ткачества попала случайно, а увлеклась на всю жизнь. Ее гобелены сразу узнаешь: причудливые композиции, фантазийные сюжеты и почти везде - коты. Кошачья тема - фирменный знак Ширяевой, как и легкая ирония в каждой работе. Автор словно посмеивается над самой собой, призывая относиться к жизненным коллизиям без излишнего пафоса. Одна из работ Марины - портрет женщины с рыжим котищем на руках - любимый гобелен всего коллектива, вытканный, что называется, с натуры: забавный персонаж обладает нешуточным портретным сходством со старостой клуба Надеждой Кузьминой. Взгляд, полуулыбка, поворот головы - все ее. Ну и кот, разумеется, тоже - это знаменитый Прохор, любимый питомец Надежды.

Гобеленщицы так давно вместе, что уже будто породнились, делят горе и радости. На глазах выросли дети, подоспели внуки. И даже те, кому приходится покидать этот круг, пользуются любой возможностью, чтобы вновь разделить радости и заботы с давними подругами. Вот и на монтаж выставки пришла помочь Наталья Клишина, теперь сотрудник художественного музея, а 15 лет назад - методист Центра ремесел, буквально выпестовавшая новый коллектив. Наталья Павловна - большой спец по развеске работ, она просто не могла остаться в стороне от создания долгожданной экспозиции. Так что до полуночи со стремянки не слезала! Но и после тяжелых хлопот на лицах женщин не столько усталость, сколько удовлетворение от работы. Ведь когда с полуслова понимаешь друг друга, любая задача по плечу.

- Да нам вместе легко, - улыбается Валентина Лобан. - Мне вообще порой кажется, что мы не просто клуб - мы большая семья, где каждый интересен другим. А это бывает только в счастливой семье.

Фото: Ещенко С. П.
«Мой Север. Времена года» (гобелен).
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
«Жизнь с котом» (ткачество) .
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня