«Поэма репортажей» - так необычно определил жанр своего произведения известный мурманский поэт Виктор Тимофеев. И впрямь поэма - столь тесно сплетены воедино стихотворения, хоть и задуманы были когда-то как самостоятельные тексты. И репортаж здесь как нельзя более точное слово - а как еще назвать ежедневные поэтические отчеты о полярном плавании, которые литератор посылал на Большую землю из радиорубки ледокола? Созданные двадцать пять лет назад, сегодня они заново зазвучали из уст автора, став композиционным центром его новой книги.

Презентация «Моей Арктиды» - так называется книжная новинка - состоялась на борту ледокола «Ленин». И не только потому, что издать книгу помог «Атомфлот», - просто большинство стихотворений родилось на ледовых просторах. Тимофеев гордится тем, что судьба позволила ему участвовать в рейсах атомоходов, воочию видеть, как вгрызаются в лед мощные суда, любоваться необычайной красотой северных широт, находить друзей среди мужественных людей, для которых Арктика - обычное место работы.

Непривычное уху название книги отсылает читателя от конкретики, от реалий поэтических репортажей, к загадочной древности, к юности мира, о которой можно лишь строить догадки. Арктидой исследователи называют гипотетический северный континент, в незапамятные времена, возможно, соединявший Америку с Евразией. Для Виктора Тимофеева она стала еще и завораживающим поэтическим образом, он чувствует в безжизненной на вид ледовой пустыне одухотворенность, горячее сердце, которое «бьется, не стынет».

Наверное, при всей заповедной красоте полярных просторов, они все же не пленяли бы так, не будь перед глазами поэта живых человеческих судеб, историй людей, гордых своей ледовой работой. Недаром большинство стихотворений в книге имеют посвящения. Герои Тимофеева - и капитаны, и штурманы, и даже простая уборщица «Арктики», и пекарь - «бессменная Анна Шерстнева».

- Я отстоял с каждым моряком по нескольку вахт, - не без гордости говорит автор.

Да и сами корабли для него живые. О сердце атомохода - реакторе - произносит он удивительные слова: это «костер, в котором плавится звезда».

Книга необычна еще и тем, что у нее, по выражению автора, есть «музыкальные страницы» - это песни, написанные на арктические стихи Тимофеева мурманчанкой Еленой Ростовской. А завершает сборник очерк о писателе Виталии Маслове - его судьба ведь напрямую связана с Арктикой, Маслов много лет прослужил на «Ленине» начальником радиостанции.

На последней странице книги, как финальный аккорд, помещена проникновенная «Арктическая песня» - о моряцкой судьбе, «флотских передрягах», работе, туманах и торосах полярных широт. О пунктире человеческой жизни: от порта к порту, от причала к причалу - и дальше, за горизонт. О распахнутой душе поэта, приемлющей все, что посылает судьба, хватило б только сил:

На нашу жизнь

работы хватит!

Хватило б нас

на нашу жизнь!

Татьяна БРИЦКАЯ