28.11.2009 / Культура

Еще не вечер с таким «Утром»!

Фото: Вишневский Павел
Юлия Палеева (ГТРК «Мурман»).

В огромном перечне победителей и призеров завершившегося на днях в Мурманске II международного фестиваля телевизионных программ и документальных фильмов легко заблудиться. «Раздача слонов» была щедрой: в шести номинациях названо по победителю и по обладателю дипломов I, II и III степени, а иногда «третьестепенных» призеров жюри отмечало - по доброте душевной - сразу нескольких.

Стилизованный ледоход

Львиная доля призов в виде стилизованных стеклянных льдин, включая Гран-при («МВ» уже давал фото его обладательницы шведки Гуниллы Брески), уплыла в скандинавские страны. Не обделены Архангельск, Петрозаводск, Красноярск. Спецприз Мурманской организации Союза журналистов России увез в Петербург режиссер «Леннаучфильма» Николай Макаров за пронзительный и мудрый документальный фильм «Затопленная Русь».

Но нас-то, пожалуй, более всего интересует, кто же из наших земляков-телевизионщиков отличился.

Засветились в призерах практически все мурманские телестудии - и ГТРК «Мурман», и «ТНТ-Блиц», и ТВ-21. Даже маленькое независимое творческое объединение оператора Вячеслава Паутова взяло «бронзу» в номинации «Короткий репортаж» со своим семиминутным сюжетом о жительнице забытого прогрессом села Кузомень.

Победил же в этой номинации репортаж «Мать и дочь» (автор - Александр Самохвалов, ТВ-21). За четыре эфирные минуты он умудрился раскинуть шекспировское полотно о том, как дочка выгнала мать на улицу, а через несколько лет нашла ее в подвале. Сюжет достоин, ей-богу, другого названия - «Королева Лир», не меньше.

В скобках замечу, что многие местные телевизионщики исключительно сильны в беге на короткие дистанции. Микро-сюжеты, если их выдернуть из контекста будничных новостных программ, запросто вырастают до заветных высот объективности, честности и вообще примера для неравнодушного подражания.

Не промолчала!

Пятиминутная драма «Териберка. Майское настроение» (автор - Юлия Палеева, ГТРК «Мурман») коротко и ясно рассказывает о бездне безнадеги, разверзшейся под ногами жителей Териберки холодной весной нынешнего года. Ну, помните? Сгорела котельная, закрылись больница, школа, баня, детсад. Ни один журналист не в силах развести руками экономическую беду. Но Палеева сделала единственное, что могла, - бухнула в колокола! Не промолчала… Первое место в номинации «Короткий репортаж».

Еще одно первое место неутомимая Палеева вместе с коллегой-ведущим Юрием Ерофеевым и режиссером ГТРК «Мурман» Нонной Красильниковой взяла в номинации «Молодежная программа». Их цикловая передача «Год молодежи. 178+187» целевой аудиторией имеет студентов и старшеклассников. Она говорит с ними на их языке об их фенечках, намекая, правда, что юность когда-нибудь становится ушедшей и надо же, ребята, взрослеть, не так ли?

А вот молодежная программа телекомпании «ТНТ-Блиц» не только заняла почетное третье место. Называется она на английский манер «Fresh» (в переводе на русскую молодежную феню - «свежак»), редактирует ее Наталья Рихтер, а ведут Ирина Гордиенко и Андрей Ольгин (экранный «эпопейный» псевдоним Андрей Балконский). Выходит она раз в неделю, но теперь, не исключено, расширит формат и содержание за счет дальних зарубежных путешествий. Ребята со своим «свежачком» отхватили на фестивале спецприз Совета министров Северных стран и грант на 40 тысяч датских крон (240 примерно тысяч рублей) на поездки за сюжетами в Скандинавию.

Это доброе, доброе, доброе утро

И еще один любопытный и для меня необъяснимый фестивальный расклад. Если в номинации «Документальный фильм» весь пьедестал почета заняли шведы, норвежцы и финны, то в номинации «Телевизионная программа» - наши соотечественники.

Победила программа студии телевидения Мончегорска «Одиночество спуска». Журналистка Полина Воронкова и оператор Александр Суслопаров сумели превратить рассказ о смертельно опасных причудах так называемых фрирайдеров, мчащихся с Хибинских гор на лыжах и сноубордах только и исключительно по неподготовленным «диким» трассам, в своего рода взгляд на целую снежную философию. Стремление рисковать головой ради абстрактной цели «преодоления себя» - идея спорная. Наиболее отчаянные на Руси философы, помнится, предпочитали русскую рулетку. Напомню, что модное словечко «адреналин» присутствует также в прыжках с пальмы без парашюта и в беганьи по рельсам впереди паровоза. Я не против телеобъектива, отражающего явление жизни. Я против самого явления, бессмысленного в своей повышенной рискованности для рук, ног и других небесполезных конечностей (это не оговорка). Хотя… Еще Уайльд подметил, что искусство отражает не жизнь, а того, кто в него смотрится…

Ну и, наконец, о самом приятном, на мой зрительский вкус, призере. Первое место среди телепрограмм заняла программа «Наше утро» (редактор Эльвира Серга, журналисты Юлия Аверина, Мария Фрейман, Дмитрий Наумовец, Александр Суняев). Это, подчеркну жирно тремя чертами, ежедневная программа, выходящая в эфир ТВ-21 уже несколько лет! И каждое утро, включая под кофе телевизор, задаю себе вопрос: что там они еще придумают?

Более того, это единственная у нас программа, напрямую, «весомо, грубо, зримо», конкурирующая по утрам со всемогущими центральными каналами. Какой из них ни включи - всюду утренний «подкофейный» бодрячок по принципу «с миру по нитке». Понятно, что в психологической основе местного зрительского интереса к «Нашему утру» тоже лежат две незатейливые вещи. Естественное любопытство к сегодняшнему прогнозу погоды на нашей местности и к гороскопу - лично «моему», зрительскому. Кстати, гороскопы в «Утре» всегда стилистически безупречны, в меру глупы и доставляют истинное эстетическое наслаждение, если сбываются, даже материалисту, в них не верящему.

Но это семечки. Главное - вкусные сюжеты, привычные рубрики, растоптанные, как домашние тапочки, и сквозные действующие лица в качестве героев. Если авторы программы задумывали ее как генератор светлого настроя в начале серых буден, то овчинка стоила выдумки.

«Оптимистично до наивности!» - сказала вчера в очередном «Утре» о своем увлечении изготовлением цветов из атласных лент некая жительница Североморска, ставшая очередной сквозной героиней программы. Да за такую остроумную и самоироничную гостью любой утренний канал последний прайм-тайм отдаст!

…Бороться с инфляцией и последствиями кризиса (писать вот эту заметку) нынешним утром я пошел, напевая бессмертную, оптимистичную до наивности песню: «Еще не вечер, еще не вечер!..»

Фото: Вишневский Павел
Полина Воронкова и Александр Суслопаров (ТВ-Мончегорск).
Фото: Вишневский Павел
Дмитрий Наумовец из «Нашего утра» и Хильде Корсет (Норвегия).
Фото: Вишневский Павел
Мария Фрейман (ТВ-21).
Фото: Вишневский Павел
Марина Шувалова и Никита Васильев («ТНТ-Блиц»).
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня