09.01.2010 / Культура

Прости меня, Моцарт!

Эту фразу Трофим Антипов, создатель и участник белорусского ансамбля «Лирица», выступавшего на днях в Мурманской областной филармонии, повторял в течение концерта неоднократно. В лице великого венского композитора он извинялся перед всеми классиками, чьи произведения зазвучали по-новому.

Используя современные обработки, участники ансамбля в ином свете представили зрителям известные сюиты, вальсы, польки. И это никак не умаляло величия Моцарта, Штрауса или Баха, наоборот, такое необычное смешение музыки народной и классики явило собой результат преемственности музыкальных вкусов и неугасающего интереса к прошлому, вечному. А главное, этот своеобразный «фреш» очень понравился публике. Так что, думаю, Трофим Антипов по поводу Моцарта переживал зря. И если б можно было отмотать назад лет эдак 220, то не исключено, что вместе с несмолкающими аплодисментами публики «Лирица» принимала бы овации от самого гения.

Нынешние мурманские гастроли коллектива были приурочены к 10-летию со дня подписания союзного договора между Россией и Белорусью. В Заполярье ансамбль впервые, а вот на сценах Москвы и Питера - частый гость. Впрочем, овации Трофиму Антипову, Елене и Андрею Сочневым дарят не только россияне и земляки-белорусы. Трио из Гомельской филармонии участвует и побеждает в международных конкурсах. И вот уже девять лет успешно гастролирует в лучших залах Польши, Германии, Австрии, Китая и Японии. Были даже в ЮАР и Бразилии.

«Лирица» (имя ансамблю дали по названию старинного славянского струнно-смычкового инструмента) - это баян, на нем играет Антипов, цимбалы, инструмент Елены Сочневой, и балалайка-контрабас ее мужа, Андрея. Каждый из них успешно концертирует сольно, однако славу снискали вместе, в составе «Лирицы». Вместе они со студенческих лет, со времен учебы в Белорусской академии музыки. Кстати, по словам лидера ансамбля, друзья окончательно поняли, что музыка - их судьба, именно в процессе учебы.

- Наверное, не найдется ни одного профессионального исполнителя, который, едва коснувшись инструмента, сразу сказал бы: «Да, это мое!» - считает Трофим. - Не всегда все удается, и когда возникают трудности, нужно сделать выбор: оставить их вне поля зрения или преодолеть, чтобы идти дальше. Вот тогда окончательно и определяешься с профессией.

Коллектив связывает не только творчество. Антипов шутит, что они вместе… воспитывают детей: Андрей Сочнев - крестный его дочери. Вот и новогодние праздники проводят вместе.

- Впервые за последние пять лет отмечаю этот праздник дома, с близкими, а не на гастролях, - говорит баянист.

В ансамбле важно слушать друг друга, здесь главное - взаимопонимание, но в повседневной жизни у музыкантов не обходится без разногласий. Мой собеседник убежден: даже в самой примерной семье, если нет ссор, значит, что-то не так, отношения наигранны. Так же и в коллективе. Просто и на сцене, и в жизни важно прислушиваться к окружающим.

Сейчас «Лирица» собирается отметить юбилей, на десятилетие ансамбль готовит три большие программы, причем дав три концерта на родине, планирует вновь приехать в Мурманск. «Если силы останутся», - шутит Трофим Антипов.

Анастасия ДУМАНСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня