13.01.2010 / Культура

Он творил и жил красиво!

Фото: Румянцева Ирина
Аллегория.

Как тяжело становится жить. Едва ли не каждый день приносит печальную весть…

Он не был членом Союза художников России. Да у него вообще не было никаких регалий. Но на экспозицию в Кандалакшский ГКЦ «Нива», посвященную его памяти, пришло по зову сердца немало земляков.

Анатолий Щербаков ушел из жизни так неожиданно, что у многих перехватило дыхание. Как же так? Ошибка в небесной канцелярии? Жизнерадостный, излучающий энергию человек - и вдруг 13 октября, в день своего семидесятилетия, инсульт. Затем двадцать восемь суток в больнице. Но… 9 ноября он умер. Ушел, несмотря на мольбу родных и знакомых. Ушел, оставив после себя сотни произведений, вглядываясь в которые понимаешь, как же прекрасна жизнь!..

Светлый человек. Это говорили все - и близкие, и друзья, и ученики. Говорили, едва сдерживая слезы.

- Мы очень скучаем по нему, - признается директор выставочного зала Нина Снигур. - У нас никогда не было такой большой экспозиции.

Девяносто семь картин. Немало из них хранится в личных коллекциях земляков, они принесли их, откликнувшись на просьбу инициаторов выставки.

- У меня более ста работ Анатолия Ивановича, - говорит инженер-программист Кольской АЭС Галина Весел, приехавшая из Полярных Зорь. - Некоторые не привезла, не могу расстаться с ними даже на время.

Для нее они как эликсир жизни.

- Он красиво пел, танцевал, - вспоминает Галина Анатольевна. - Он красиво жил! Придя на мой юбилей, влюбил в себя всех женщин. Каждой мог сказать что-то такое…

- Мы, несколько семей, приехали в Кандалакшу в конце шестидесятых, - рассказывает Владимир Карпунин. Он вместе с Щербаковым работал в горкоме партии. - Сидели в одном кабинете. Как он тогда мучился! Подойдет к окну: «Какие березки!..» Его отпустили - назначили директором художественной школы.

В этой должности Анатолий Иванович пробыл пятнадцать лет, а в 1994-м передал бразды правления своему ученику Андрею Юшкову.

- Замечательный был человек, замечательный учитель, светлая ему память, - скорбит со всеми Андрей Александрович.

Картина Щербакова «Аллегория» - загадка. Собранные на полотне приметы времени: томик стихов Андрея Вознесенского, десятирублевые купюры, из радиоприемника льется мелодия. Всматриваешься в нотный стан: да это же «Интернационал». А рядышком облеченное в музыкальные знаки вечное «Пусть всегда будет солнце!».

- Я потрясена: сколько людей было на панихиде прощания с Анатолием Ивановичем. И спасибо всем, кто пришел на открытие выставки, - говорит его вдова Таисия Зиновьевна.

Она, преподаватель английского языка, и он, художник, всегда были для кандалакшан идеалом семьи. Фильм, созданный их сыном, отразивший жизнь Анатолия Ивановича и продемонстрированный в ГКЦ «Нива», заставил смахнуть не одну слезу…

Фото: Румянцева Ирина
Таня.
Фото: Румянцева Ирина
Тишина. Лунной ночью.
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня