29.01.2010 / Культура

Летаем и мы иногда на метле...

Фото: Кабыш Зоя
Ольга Романова: «Тильдомания - это серьезно».

Сотрудники кировского Центра народного творчества и досуга замечают: у людей растет интерес к куклам. Выставка, на которой представлены как коллекционные поделки, так и те, что смастерили местные рукодельницы, привлекает немалое число посетителей, да и в «кукольной» студии год от года курсисток все больше. Смотрю на игрушки и вполне понимаю тех, кто «заболевает» ими: это ж такое теплое, уютное, очаровательное существо! С очень уживчивым характером, похоже. Даже бабки-ёжки. Ого, тут их целое дерево! Сидят, глядят лукаво…

- Да-да, куклами именно «заболевают», - подтверждает Надежда Нифакина, которая руководит студией при ЦНТиД. - Посмотрите, какие они милые, их так и хочется потрогать, взять на руки, поцеловать! Вот у меня дома уже около трехсот кукол, а сколько их сшила и подарила - не счесть! Дня не могу провести без того, чтобы не создать куколку.

Русские красавицы в вятских нарядах, саамские традиционные куколки - вот основные персонажи этой выставки. Особенно здесь любят кукол «семейных» и с «обиходом» - с ляльками на руках и малышами у подола, с ухватами или глиняными кринками в руках.

Унификация культур под европейскую, видно, заставила совсем затосковать наши души, потому и потянулись они с такой жаждой к «сарафанному» прошлому. Хочется эту лепоту вернуть хотя бы через куклу. Психологи могут профессионально объяснить феномен самоидентификации с такой игрушкой, а мастерицы и без специалистов знают - она лечит душу.

- И даже тело, - добавляет Надежда Максимовна. - Есть среди наших студийцев такие, которым создание кукол помогает облегчить приступы болезней.

Рядом с вятскими красавицами «показывают себя» скандинавские - потихоньку завоевывают россиянок тильды (Мурманскую область, похоже, именно через Кировск). Это семейство игрушек создала норвежка, наша современница Тоне Финангер. В Фенноскандии уже запущена целая индустрия, которая помогает людям мастерить тильды по своему вкусу. Есть, например, там Тильда-магазины, где продается все, что нужно для создания такой интерьерной игрушки. Это не обязательно кукла-человечек, это может быть ангел, овечка, зайчик или гусь… Их шьют обязательно из натуральной ткани, одежда должна быть с мелким «деревенским» рисунком, а лицо (или мордочка) загорелое.

- На этой выставке я представила первые образцы такой игрушки, - показывает мне тильда-ангелов и тильда-зайцев методист Центра Ольга Романова. - Занялась ею всего пару месяцев назад, но чувствую, что уже поддалась «тильдомании». Думаю, изучу хорошенько это направление и весной организую курсы. Да, это норвежская кукла, но мне кажется, каждая мастерица все равно придает ей что-то свое…

Действительно, устоять перед ними трудно: хоть перед вятской красавицей, хоть перед норвежской или саамской. Тоскуя по глубокой укорененности в традиции, задушевности и теплу, мы находим все это в себе - и создаем таких кукол. Похоже, в этих игрушках мы находим сами себя, потому они и становятся нам так дороги… А вы про бабок-ежек вспомнили? Летаем и мы на метле иногда, разве нет?

Фото: Кабыш Зоя
Бабки-ежки.
Фото: Кабыш Зоя
Надежда Нифакина: «Я ни дня не могу прожить без кукол!»
Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня