03.02.2010 / Культура

Человек-праздник

Сергей Каплан.

…Казалось, еще неделя и мы встретимся, наговоримся и напоемся всласть. За жизнь, за любимых, за Родину. Мончегорский фестиваль авторской песни «Дни Владимира Высоцкого на Кольской земле», на который он - один из основателей этого удивительного праздника - должен был приехать, прошел без Сергея Каплана.

Известный бард скончался в Симферополе, где жил последние годы, 22 января.

Поэт, композитор, участник и член жюри многочисленных бард-фестивалей и конкурсов, начиная со знаменитого Грушинского и кончая израильскими «Дуговкой», «Бардюгой», «Дюной», художественный руководитель бардовского движения Земли обетованной, автор семи книг стихов и прозы, двенадцати музыкальных альбомов.

Где бы он ни был с гастролями, незримые нити связывали его с городом металлургов. Когда-то вместе с другом Сергеем Сысоевым они написали песню «Лапландия», которая стала своеобразным гимном города. Мончегорск - малая родина Сергея Каплана, где в большинстве домов гостеприимно раскрылись бы двери перед его улыбкой и его песней. Почти половину дней, отпущенных ему на этом свете, он прожил в Мончегорске. Его здесь знали многие и называли просто Сережкой. С одними учился в школе № 3, с другими играл в хоккей, с третьими создавал ансамбль, а четвертые учились у него и русскому языку, и музыке. В эти январские дни его здесь ждали. С новыми песнями и стихами. Не случилось.

Он ушел неожиданно для всех - в расцвете лет и творческих замыслов. Он был поэт, тонко чувствовал слово, уважал его и ценил, был творцом его и хозяином. Вспоминается стихотворение, посвященное Александру Тимофееву, редактору Мурманского книжного издательства, готовившего к печати первую книгу стихов Сергея Каплана «Счастливы ли вы?» (она увидела свет в 1988-м):

Как только закончится

матовый март -

Апрель перемоет

хрустящие стекла,

и тут же в ручьи

окунутся дома,

и сердце забьется

ознобко и екло,

косматое солнце -

мой праздничный друг -

остудит в запрудах

горячую рожу,

собаки, дурея

от ласковых рук,

вселенское счастье

черпнут из прохожих,

и где-то вдали,

разгорясь, как свеча,

мой май маяком

обозначит дорогу,

и тут я - отплача

и отхохоча -

Легко поплыву

у друзей на плечах.

Но к Богу ли? К Богу?

Несмотря на проблемы со здоровьем, начавшиеся еще в молодости, он успевал многое. «Сто событий в день» - пожалуй, это было кредо его жизни. «Нужно жить по совести, а остальное приложится», - написал он, представляя себя в альманахе «Литературный Мончегорск».

Каплан родился в Ленинграде в апреле 1954-го. В конце 50-х семья переехала в город металлургов. Школа, спорт (как он сам пишет, «дослужился до вратаря юниорской сборной СССР по хоккею с мячом»), учился на вечернем отделении Ленинградского горного института, параллельно работал электрослесарем на комбинате «Североникель». Играл на барабанах в ВИА «Ассоль», руководил которым Сергей Сысоев. Тогда и услышали земляки сочиненные им песни. После армии уехал в Питер - был разнорабочим и токарем в производственном объединении имени Свердлова. Учился на филфаке в Калининском университете, где с головой ушел в кипучую студенческую жизнь. Заведовал культмассовой комиссией, создал поэтический клуб в вузе и возглавил его, писал сценарии и ставил спектакли в театре факультета. В 1981 году вернулся в Мончегорск по распределению.

Тогда мы и познакомились. Когда он назвал свое отчество, я удивилась.

И он продиктовал по слогам:

- Де-ле-о-ро-вич.

И объяснил:

- Отца назвали в честь десятой годовщины Октябрьской революции Делеор. Красиво и необычно. А я, значит, Делеорович.

Работал в школе учителем русского языка и литературы (девчонки были от него без ума), вел «продленку», служил режиссером под началом Вячеслава Полоскова в ДК, десять лет «рулил» там городским ЛИТО.

Человек-праздник: эмоциональный, шумный, большой, косматый, он чем-то напоминал добродушного медведя. Улыбка, шутки, свежие политические анекдоты - в компании. Предельная концентрация и серьезность - при разборе творчества начинающих поэтов и прозаиков. До хрипоты мог спорить о неудачной рифме, а две хорошие строчки новичка мог похвалить так, что у того крылья вырастали. Обычно, когда ДК закрывался, мы не расходились, а вместе шли на чью-нибудь кухню продолжать дискуссию о литературе, о любви и высокой поэзии.

Хрипел из магнитофона голос Высоцкого. А потом под манящий запах жареной картошки, под соленые грибочки, слегка приняв на грудь, Сергей пел под гитару:

Не надо мне ни сытости,

ни скорости,

Я лишь прошу во сне

и наяву -

Сквозь грязь и боль,

сквозь алчности

и корысти

Пусть Мама с Папой

навсегда живут…

В 1988-м два друга, два Сергея - Каплан и Сысоев, организовали фестиваль авторской песни памяти Владимира Высоцкого в Мончегорске. Так появились «Дни Высоцкого на Кольской земле». Этот праздник поэзии и песен под гитару получился. Стал ежегодным, массовым, любимым северянами. Бардов не сломили ни перестройка, ни мировой кризис. Несмотря на прогнозы скептиков, фестиваль выжил. О 21-м, который прошел в минувшие выходные, «Мурманский вестник» расскажет в одном из ближайших номеров.

Вспомнились строчки из последней, появившейся в 2004 году, книги Каплана «И неужели это - я?»:

Сладкий воздух березовых

клейких листочков,

Пряный обморок

первой травы у ручья.

На весеннем ветру

я сменил оболочку,

И прошедшая

зимняя нынче - ничья.

Дремлют где-то за маем

июньские нюни,

И июльские ульи

жарою гудят,

Ветер августа - густо

настоянный - дунет,

сдует жизнь нашу

к осени чуть погодя.

А пока: неизученный

воздух апреля,

А пока незаученный

привкус любви.

Отбивает судьбу

барабанчик капели,

И стремительно

жизнь улетает. Лови!

И он ловил, торопясь успеть многое. Весну и осень проводил на Ближнем Востоке, а зимой и летом колесил по России, Беларуси, Украине, выступал с концертами, вел творческие семинары и мастерские, работал в жюри, основал «Кольский бугорок» на Грушинском фестивале, который стал одним из главных творческих центров этого самого авторитетного бардовского форума. И все, кто был там, никогда не забудут предметы и ритуалы «Кольского бугорка»: распевание гимна, сотворение и дегустацию «грушёвки» - настойки на грушах, «круньку-капланку» - железную красную кружку Каплана, «в которую запрещено наливать все, что слабее 40 градусов», салют, бард-дискотеку и многое другое. И самого устроителя праздников-проказников, который уже не приедет, не возьмет гитару и не споет: «Меня уже и нет, но есть мои слова».

Так и получилось - нет уже с нами Сергея Делеоровича, а слова его живут - в стихах и песнях…

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня