27.02.2010 / Культура

Писатели, за нами – Литературный центр

Уютный просторный дом в живописном местечке Оверкаликс на севере Швеции десять лет назад стал своим для писательской братии - шведов и норвежцев, финнов и россиян. Тогда, в начале 2000-го, здесь разместился своеобразный дом творчества, нареченный Литературным центром Баренц-региона. Он взял на себя роль объединителя и координатора совместных интернациональных усилий на культурной ниве.

А в минувшую субботу в его стенах собрались коллеги по перу из четырех стран по совсем нерадужному поводу: их штаб-квартира прекращает свое существование.

На этой встрече мне довелось в единственном числе представлять писательское сообщество Мурманской области. И сразу скажу, что литературные силы решили не сдаваться, а попытаться отстоять центр, возродить его по мере сил и возможностей.

Благая идея создания центра возникла в свое время у шведов - у его истоков стоял известный писатель этой страны Бенгт Похьянен, живший до недавнего времени в Оверкаликсе. В его родном городке нашлось и свободное здание, которое местная коммуна передала в распоряжение литераторов, взяв на себя расходы по содержанию дома и персонала центра. В общем, шведы радушно «прописали» у себя писателей Баренц-региона.

Стоит ли долго объяснять, какие возможности открылись при этом у творцов слова - проживающие в разных государствах, они обрели гостеприимный приют, где могли знакомиться и общаться, затевать и претворять в жизнь совместные замыслы. А если говорить о россиянах, то, замечу, благодаря общему дому на скандинавской земле, мы и друг друга-то поближе узнали - завязались контакты между мурманчанами, архангелогородцами и петрозаводчанами.

Один из первых совместных проектов центра помог появиться на свет изданию, где под одной обложкой были собраны произведения авторов Баренцева региона. Как раз тогда было положено и начало очень важной составляющей в литературном сотрудничестве - написанное на одном языке стали переводить на другой, давая книгам новую жизнь.

Взялся центр и за работу с начинающими: ежегодно молодежь собирали в литературный лагерь, причем раз за разом он перекочевывал из одной страны в другую. Различные семинары и встречи старших поколений тоже проходили в разных местах - а что для людей творческих более ценно, чем новые впечатления и узнавание не понаслышке о том, как живут люди в других уголках приарктического пространства? Это и сближает, и помогает взаимопониманию, уважению к культурным традициям другого народа, и дает пищу для новых произведений.

Причем поддержку в центре нашли и литераторы из числа коренных малых северных народностей - те же саамы, проживающие как в Кольском Заполярье, так и в Финляндии, Норвегии и Швеции. А Бенгт Похьянен, кстати сказать, относит себя к торнедальцам - жителям долины реки Торнео, говорящим на своем диалекте и претендующим на статус отдельного народа.

Не замыкались писатели и от читательской аудитории. Так, в минувшем году в рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги в нашем крае прошло международное писательское турне, в организации которого помогла областная детско-юношеская библиотека. Норвежские, шведские и финские литераторы встретились с юными жителями Колы, Оленегорска, Полярных Зорь и Мурманска.

Нельзя сказать, что все проекты воплощались за счет только одной стороны, но шведский дом был тем местом, куда сходились и откуда расходились все связующие ниточки. Однако в прошлом году коммуна Оверкаликса из-за финансовых трудностей вынуждена была ужаться в своих расходах и сначала сократила обеспечение центра, а затем приняла решение о прекращении его денежной поддержки с 1 марта этого года.

И все-таки шведам надо сказать спасибо - за то, что они десять лет несли на себе эту ношу. И не меньшее спасибо, что не остались глухи к чаяниям писателей в сложившейся ситуации. На прошедшую встречу литсообщества прибыли сразу три представителя властей губернии Норрботтен (куда входит Оверкаликс) во главе с руководителем управления культуры Элизабет Лакс.

- Для нас важно, - подчеркнула госпожа Лакс, - чтобы эта встреча дала возможность обсудить все вопросы, касающиеся Литературного центра. Мы заинтересованы, чтобы его работа продолжалась, и будет печально, если мы ни до чего не договоримся. Нам сегодня надо быть прагматичными и найти выход из создавшегося положения.

И то, к чему удалось все же прийти за общим столом, можно воспринимать обнадеживающе. За ближайший месяц созданная рабочая группа, исходя из мнений писательских организаций и обществ Баренц-региона, должна предоставить в управление новую концепцию центра и предложения о конкретных проектах.

Татьяна АГАПОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня