11.03.2010 / Культура

А ноги-то прямо от головы растут!

Фото: Кабыш Зоя
Вероника изобразила любимую воспитательницу.

Это необыкновенная выставка. Будто побывала у родника и увидела, откуда начинается глубоководная красивая река. Вдохновенные каракули, головоноги... Вы не знаете, кто такие головоноги? Это человек в изображении 3-4-летнего художника - голова с растущими прямо из нее ручками и ножками. Дело в том, что малыши рисуют только те части тела, функции которых им понятны, поэтому первоначально игнорируют нос и уши как «второстепенные» детали. Детская галерея города Апатиты открыла выставку «От двух до пяти», где каждый взрослый может сделать для себя немало подобных открытий. Лично я задумалась вот о чем: Колобок - не родственник ли этим головоногам?...

Кроме того, устроители экспозиции объяснили родителям, как важен в развитии чада период каракулей. Это у мальчишек и девчонок - каракули, а во взрослом искусстве такие пятна и линии, не имеющие ничего общего с предметным миром, назвали бы абстракцией, и вышло бы солидно. «Солидно» это и для ребенка: помогает ему созреть психически, осознать себя творцом. Исследователи детского творчества проводят аналогии и с попытками наших далеких предков «оставить свой след» на стенах первобытных жилищ.

- Несмотря на откровенно абстрактный характер рисунков, в них почти всегда присутствует эмоциональная составляющая, - комментирует одна из авторов идеи выставки, преподаватель детской школы искусств Ксения Колобова. - Они достаточно ясно передают настроение, состояние ребенка - задумчивость, восторг, гнев... Вот посмотрите на яркие каракули двухгодовалого Ромы Крестова. Его мама даже отметила: «Рисовал с остервенением»...

Вообще изучать эти изображения, да еще с помощью специалистов, одно удовольствие. Организаторы экспозиции постарались представить все этапы, которые проходит ребенок в своем творческом развитии: от каракулей через разнообразных головоногов к сюжетным рисункам. Впрочем, я, видимо, слишком вольно обращаюсь с классификацией: некоторые вундеркинды, например, сюжеты начинают составлять уже с головоногами. Самое трогательное - это комментарии, которые некоторые родители догадываются делать на полях таких рисунков.

Чего стоит, допустим, творение трехлетнего Никиты Голотенко под названием «Человечки на вокзале»! Вот что записали родители со слов автора: «Два грустных человечка пришли на вокзал. Один человек очень любит другого, а другой тоже любит первого. И ему нужно уезжать. Поэтому они грустные». Человечки не только грустные, они... зеленые. Никита любит этот цвет.

Часто дети, едва научившись изображать человека, начинают рисовать свою семью. Такой «портрет» многое может поведать о внутрисемейных отношениях, о том, как ощущает себя малыш. Да и об отношениях с другими окружающими тоже. С моей точки зрения, замечательная воспитательница у трехлетней Вероники Шутовой - похоже, Мэри Поппинс имела примерно такой прототип...

Много радости принесла выставка. С удовольствием рассматривали свои «ранние работы» взрослые дяденьки - чуть ли не тридцать лет назад они нарисовали красавиц мам на каблуках и с сережками. И ничего, что ноги прямо из головы растут. А мамы, оказывается, заботливо сохранили эти произведения, и вот, как говорится, картины нашли своего зрителя.

Маленькие художники охотно рассказывали всем желающим, кого именно изобразили и почему, например, котенок зеленого цвета. Для них, юных и бесстрашных, организаторы экспозиции приготовили сюрприз - усадили всех за длинный стол, накрытый вместо скатерти белой занавеской. И дали фломастеры. И разрешили рисовать все что угодно.

Думаете, хоть один задумался, что именно изобразить? Да шедевры живут в их головах - только дайте «холст». Отныне один из залов библиотеки-музея (спасибо ее директору Елене Ходотовой за разрешение) будет украшать занавеска с авторской росписью. Каждое творение подписано, так что и спустя много лет удастся точно установить, чьи же это бабочки, солнышки и машинки. Запечатлен на занавесе и первый нарисованный трехлетним Федей Кузнецовым головоног - мальчик на радость маме с папой расхрабрился на публике и изобразил вместо привычных каракулек голову с ручками и ножками.

Как же все это близко, оказывается, - маленькие и большие радости и открытия, которые так здорово переживать вместе с ребенком!

Фото: Кабыш Зоя
Мстислав Ермоленко показывает сыну Илье свою работу «из раннего».
Фото: Кабыш Зоя
Впервые в жизни им дали порисовать на занавеске.
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня