20.03.2010 / Культура

Сиди и смотри с Петром Болычевым

«Разумеется, мне далеко до Достоевского, но он до сих пор мой самый любимый писатель, и я думаю, что никто так честно не писал о жизни. Пожалуй, для меня нет писателя более доброго и великодушного. Он кажется ужасно субъективным, но когда дочитываешь его роман, обнаруживаешь, что объективнее писателя нет». Так о русском гении писал гений японский - великий режиссер Акира Куросава. 23 марта исполнится 100 лет со дня рождения «самого неяпонского из японских режиссеров».

Он был седьмым ребенком в семье самурая. В школе увлекался каллиграфией и кендо - фехтованием на деревянных мечах. Но потом в его жизнь вошли французская живопись, русская литература, американское кино и немецкая музыка. В юности состоял во Всеяпонской ассоциации пролетарского искусства, но потом от политики отошел.

Главная заслуга Куросавы в том, что он сумел «поженить» японскую и западную культуры. В сюжетной основе его фильмов, действие которых обычно происходит в средневековой Японии, часто лежат классические произведения мировой литературы. Это и адаптация «Идиота», горьковской пьесы «На дне», и «Трон в крови» - сильно «объяпоненный» шекспировский «Макбет», его же «Король Лир» в основе ленты «Ран».

Но и Запад полной горстью черпал у Куросавы. Так, страшно популярный в СССР вестерн «Великолепная семерка» - калька с его «Семи самураев» (в котором мастер активно использовал съемку рапидом - прием, позднее доведенный до совершенства Джоном Ву). Кстати, в этой ленте Куросава сошелся с Горьким в оценке крестьянства - «трусливые, лживые, коварные».

А «Телохранитель»? Вообще-то этот фильм - классика жанра «дзидайгэки» - самурайского кино. Но его сценарий мастер написал, используя два детективных романа Дешила Хэммета. А шустрый итальянец Серджио Леоне целиком спионерил сюжет, снимая спагетти-вестерн «За пригоршню долларов». Но был схвачен за руку и приговорен судом к выплате Куросаве немалой суммы денежков. Такое вот взаимопроникновение культур…

За долгую жизнь в искусстве режиссер, за деспотизм на съемочной площадке получивший прозвище Император, был удостоен огромного количества кинонаград и советского ордена Дружбы народов - за фильм «Дерсу Узала» («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке). С Россией мастер пересекся еще раз: в основе сценария голливудской ленты Андрея Кончаловского «Поезд-беглец» - работа Куросавы.

100-летие великого японца со вторника по четверг трижды чтит «Россия К». Начинают с одного из лучших фильмов мастера - «Расёмон» (23.50). Эта драма-детектив снята по рассказу классика новой японской литературы Акутагавы Рюноске. Великолепная роль замечательного актера Тосиро Мифунэ, которого режиссер попросил в работе над образом использовать пластику дикого животного, например льва. Что и было с блеском исполнено.

«Мастер мечей» - еще одна самурайская драма «дзидайгэки» (кстати, режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас своих джедаев «творчески заимствовал» именно оттуда). И «Тихая дуэль» - вопреки названию в этой драме мечами не размахивают: дуэль с самим собой ведет молодой врач, во время операции на фронте случайно заразившийся сифилисом.

Простите за многословие, но фильмов лучше, чем эти три, на наступающей неделе будет немного.

Понедельник

Жизнь подло обошлась с Георгием Жженовым, украв у него 15, может, лучших лет, которые в расцвете сил ему пришлось провести в сталинских лагерях по 58-й статье. Сегодня ему исполнилось бы 95. На «Первом» в 22.30 документальный «Всё, что могу…». А на «России К» малоизвестный художественный фильм с юбиляром «Остров Волчий» и документалка «Русский крест. От тюрьмы и от сумы…» (14.25 и 19.50).

«Россия 1» отрабатывает госзаказ: в Год Франции в нашем отечестве нас всю неделю будут усиленно «офранцуживать». Начнут с «Отбивных» - славной комедии о двух старых холостяках, влюбленных в своих служанок. Или служанку? Посмотрите - разберетесь (1.40).

Вторник

После успеха «Вертикали» Станислав Говорухин снял еще один альпинистский фильм - «Белый взрыв». И тоже с Высоцким. Это военный фильм о противостоянии наших немецким егерям в горах Кавказа (ТВЦ, 1.20).

«Нормандия-Неман. В небесах мы летали одних…» - это, понятно, о французских летчиках, сражавшихся в Великую Отечественную в небе России. Через 65 лет документалисты решились открыть страшную тайну: среди тех французов затесалось несколько ребят с парижскими фамилиями на «-офф»…

Актрису, режиссера, сценариста, продюсера и композитора Жюли Дельпи порой называют «Вуди Аллен в юбке». Сравним, отсмотрев «Два дня в Париже» («Россия 1», 22.50 и 0.15).

Среда

И еще одна «страшная тайна»: у Максима Горького был неправильный сын - Зиновий Пешков. Ну, как Зиновий? Усыновил Алексей Максимович уже изрядно взрослого брата Якова Свердлова. Звали Зиновия тогда Ешуа Соломон Мовшев Свердлов. А как Пешков он воевал в Иностранном легионе, дослужился до генерала, потерял руку, заработал орден Почетного легиона и дружбу де Голля. Подробнее - на «России 1» в 22.50.

Там же в 0.10 «Счастливого пути!» - комедия (!) о войне режиссера Жан-Поля Рапно о том, как в июне 40-го галлы драпали из Парижа. Конечно, с обязательным, как похмелье после литра водки, Жераром Депардье.

И биографическая драма о великой француженке Эдит Пиаф «Жизнь в розовом свете». Исполнительницу главной роли Марион Котийяр для съемок гримировали по 5 часов. Оно того стоило - два «Оскара»: за грим и лучшую женскую роль («Первый», 1.00).

Четверг

Владимир Кенигсон и Луи де Фюнес в жизни не встречались, но у них было много общего. Например, комиссар Жюв. Любопытно? Тогда в 22.50 вам на «Россию 1».

И там же в 0.10 оскароносная классика мелодр-р-рамы от Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Ну, вы знаете: разбиватель сердец и чужих браков Жан-Луи Трентиньян, мечта поэта Анук Эме и музыка Франсиса Лея…

«Все или ничего» - дважды ремейк. Сначала в 74-м американец Роберт Олд-рич снял «Самый длинный ярд» про американский же футбол в тюрьме. В 2001-м англичане сделали «Костолома» - про еврофутбол в каталажке. А в 2005-м штатники обиделись и «вернули мяч» на родину. Забавно, что в 1-м и 3-м фильмах играет Берт Рейнольдс. Только роли у него, понятно, разные («Первый», 1.10). Да это, в общем-то, комедия.

Пятница

Ох, любит «Первый» эпатировать публику! Очередной раз в 23.50: в рубрике «Запретный показ» - «Девственность». Автор сценария - журналист, поэт, прозаик Дмитрий Быков. Фильм о трех провинциалках, приехавших в Москву выгодно пристроить «это самое»…

«Марионетки» - политическая сатира знаменитого Якова Протазанова. В королевстве Буфферия правят бал фашисты и капиталисты. Персонажи носят имена нот. Вместо принца До на трон залезает парикмахер Соль… («Россия К», 10.50).

Говорят, из-за комплекса вины по отношению к бывшим колониям в нынешнем Париже арабов больше, чем французов. Разобраться в природе этого комплекса помогут «Патриоты» - драма о четырех арабах, во Вторую мировую воюющих за Францию против немцев. В ролях «таксист» Сами Насери и… однорукий актер Жамель Деббуз («Россия 1», 1.25).

Суббота

«Настоящая любовь» - жесткий криминальный триллер Тони Скотта по сценарию главотморозка Голливуда Квентина Тарантино. В ролях сплошь звезды - от Гэри Олдмана до Брэда Питта («Петербург», 22.30).

Очень стильная постановка венгром Иштваном Сабо романа Сомерсета Моэма «Театр». Аннетт Беннинг, ей-ей, не хуже Вии Артмане (ТВЦ, 3.05).

Воскресенье

Он воевал на Курской дуге, освобождал Киев, попал в плен, бежал, партизанил, дошел до Германии. Сегодня исполнилось бы 85 лет Герою Соцтруда, кавалеру трех орденов Ленина, Отечественной войны I степени, двух медалей «За отвагу», народному артисту СССР Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому. На «России К» в 15.50 - «Острова». На «Первом» аж в 5.50 «Неотправленное письмо» с его, Татьяны Самойловой, Евгения Урбанского и Василия Ливанова участием. Оператор Сергей Урусевский, режиссер Михаил Калатозов. Самойлова, Калатозов и Урусевский почти повторили успех своей ленты «Летят журавли» - в Каннах «Письмо» номинировалось на «Золотую пальмовую ветвь».

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня