27.03.2010 / Культура

Матросиха народного артиста

Фото: Левин Юрий
Вахтанг Туманов.

…Вахтанг Давыдович Туманов. Это имя мало что говорит тем, кому сегодня 30 или даже 40 лет. А вот для старшего поколения, особенно для любителей театра, имя Вахтанга Туманова значит многое. В 70-80-е годы ушедшего века это был наверняка лучший и, наверное, один из самых любимых зрителями да и самими коллегами артист областной драмы.

Вот как пишет о первом и в то время единственном в театре народном артисте России в своих мемуарах тогдашний главный режиссер Василий Киселев:

«Актер замечательных природных внешних данных: лет под 50, высокий, стройный, с выразительными крупными чертами лица. Внешне очень похож на знаменитого актера Николая Симонова, того самого, который играл Петра I в кинофильме. Образованный, интеллигентный, знал немецкий язык (во время войны служил переводчиком). Вроде он княжеских грузинских кровей, и истинная его фамилия Турманидзе. Не исключено, судя по его благородному облику и чувству достоинства…»

Бывший диктор Мурманского телевидения Валентин Пролетарский, который ныне живет в Архангельске, прислал в редакцию «Мурманского вестника» свои воспоминания о том, каким удивительно человечным и в работе, и в жизни был Вахтанг Туманов.

1 октября, центральный проспект имени Ленина. В тот осенний день моросил мелкий дождь, заставляя мурманчан двигаться с ускорением. И вдруг меня остановил человек. Был он одет не по погоде: в шляпе, но без пальто, в сером элегантном костюме, при бабочке. Присмотревшись, узнал в нем народного артиста России, любимца публики Вахтанга Давыдовича Туманова. Мы познакомились, когда он выступал на телевидении.

- Валентин, помоги! - были его первые слова. Очень эмоционально Вахтанг начал объяснять, что машина сбила собаку. Нужно что-то предпринять, чтобы ее спасти. После этих слов схватил меня за руку и потащил в один из проулков между домами. Там, на обочине дороги, на широком пальто Вахтанга Давыдовича лежала дворняжка и жалобно скулила от боли. Первая мысль - поймать такси и отвезти пострадавшую в ветлечебницу.

Водитель машины, которую удалось остановить, везти сначала не хотел. Но, узнав нас, вдруг неожиданно принял самое активное участие в спасении животного: помог положить собаку в салон машины. Когда подъехали к лечебнице, даже согласился ждать, сколько потребуется.

Мы вошли в ветхое неприглядное помещение ветеринарной службы. Врач-мужчина подошел к собаке и, не обращая никакого внимания на дорогое пальто, изрек:

- Если она бездомная, то мы ее сразу…

Не дав ему договорить, я моментально отреагировал:

- Это наша собака. И звать ее Матрос.

В тот же момент к врачу подскочила женщина в белом халате и, жестикулируя, начала что-то шептать. До нас долетали слова - «телевидение», «диктор»… После этого сразу все изменилось. Собачку нашу бережно почистили от грязи, сделали несколько уколов. Тщательно перевязали. К счастью, перелома не оказалось. Закончив с потерпевшей, привели в порядок драповое пальто Туманова. А когда Вахтанг Давыдович попытался расплатиться за оказанные услуги и доставленное беспокойство, работники ветлечебницы категорически отказались взять деньги.

Когда мы вышли на улицу, то увидели ожидавшее такси. В машине я держал на руках повеселевшую дворнягу. Пока ехали, решил проверить пол четвероногого существа. Оказалось, сучка! Вот это да! Недолго думая, мы Матроса переименовали в Матросиху.

Привезли Матросиху в трехкомнатную квартиру Вахтанга Давыдовича. Он жил в центре города. Квартира была обставлена реквизитной мебелью. Сразу определили угол для собачки и стали ее кормить молоком и белой булкой. Все это спасенная съела с большим аппетитом. Значит, дело пошло на поправку, с радостью заключили мы.

Все это время я невольно наблюдал за хозяином и был приятно удивлен тем, как он по-детски радовался всему происходящему. Таким неожиданным предстал Вахтанг Туманов - любимец мурманской публики и кумир женщин.

Любить его было за что - высокого роста, подтянутый, с сединой в аккуратной шевелюре. Его родина - Грузия, где он рос и постигал азы театрального искусства вместе с известным режиссером Георгием Товстоноговым. Они были друзьями с детства. Вахтанг Давыдович владел прекрасным литературным русским. И в его произношении не чувствовался грузинский акцент. Он говорил еще по-немецки и хорошо рисовал.

После той необычной встречи на прощание сказал мне:

- Телевидение по своей популярности перещеголяло театр.

Действительно, единственная телевизионная программа в то время за очень короткое время завоевала бешеную популярность у жителей всего Кольского полуострова. А мне посчастливилось трудиться там диктором. Помощь сбитой машиной дворняге переросла в настоящую дружбу молодого телевизионщика и человека и актера с большой буквы - Вахтанга Туманова.

Матросиха скоро выздоровела и ни на шаг не отходила от своего спасителя. У всех вызывало умиление, когда она с готовностью приносила ему комнатные тапочки к постели. Часто на улице можно было видеть интеллигентного мужчину в дорогом пальто и шляпе, с шарфом, небрежно перекинутым через плечо, и радостно бегущую рядом на кривых лапах низкорослую дворнягу.

В театре Матросиха сразу же полюбилась всем. Ласковая была, добрая! К каждому. Но главное место в собачьем сердце все-таки отдавалось Вахтангу Давыдовичу. Лакомства брала только с разрешения хозяина. Но самым трогательным было то, что она часами могла сидеть за кулисами, наблюдая за репетицией или спектаклем.

Жизнь артиста связана с гастролями и поездками. Вот и Вахтангу как-то надо было отправиться с театром на гастроли в Мончегорск. И он попросил меня присмотреть за своей четвероногой подругой, зная, что у нас с Матросихой сложились отличные отношения. Моя комната в коммуналке находилась далековато от центра. Вахтанг уезжал вечером, а я забрал собаку накануне отъезда утром и привез домой. Она вела себя прилично, так как уже бывала у меня в гостях. Во второй половине дня попросилась на улицу. Пошел ее выгулять, даже не взяв поводка.

Мы с ней дурачились, играли. В какой-то момент Матросиха забежала за угол дома, как будто прячась. Не придав этому значения, стал ждать. Но она все не появлялась. Я заглянул за угол дома. Там никого. Обошел все строение - опять никого. Начал понемногу волноваться и громко звать по имени… Матросиха не отзывалась. Пропала!

Жил я тогда в Больничном городке. До позднего вечера много раз обошел весь район. За время поисков чего только не передумал: возможно, украли или попала в подвал и не может выбраться оттуда, да мало ли что могло случиться. Ночью было не уснуть, и опять отправился на поиски, но они не дали результатов. «Что скажу Туманову?» - эта мысль терзала меня. Рано утром перед работой, чуть забрезжил рассвет, снова был в поисках. Но, увы…

Расстроенный, пешком пошел на сопку Варничную. На студии меня остановил вахтер: «Валентин, тебя ищут по межгороду…» Поднявшись на второй этаж, увидел ожидавшую меня секретаршу: «К телефону… Мончегорск на проводе». Мелькнула мысль: «Неужели Туманов уже узнал о пропаже Матросихи?» Взял трубку и замер в ожидании.

«Ну что, не уследил за Матросихой?» - как гром среди ясного неба услышал голос Вахтанга Давыдовича. Мне стало плохо. «Не волнуйся. Она со мной рядом и передает тебе привет». После этих слов связь прервалась…

Позже выяснилось, что Матросиха, покинув меня, пробежала через весь город и поднялась к квартире Вахтанга. Не обнаружив того на месте, она проследовала на вокзал, а оттуда - на перрон, где и нашла вагон, в котором должен был уезжать Туманов. Как же я был рад такому исходу дела. Хочу заметить, что таких преданных и умных собак больше не встречал в своей жизни.

…Возвращаясь в прошлое, часто с большой теплотой вспоминаю народного артиста Вахтанга Туманова и его славную дворняжку Матросиху.

Юрий ЛЕВИН, Валентин ПРОЛЕТАРСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.03.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня