06.04.2010 / Культура

В горнице такой светло

Фото: Федосеев Л. Г.
Анна Сергеева - методист центра досуга молодежи г. Североморска.

Поморские козули выстроились рядами на столе. Крохотные олешки соседствовали с птицами. Их автор, молодая женщина, тут же вела мастер-класс.

- Тесто должно умещаться в кулаке, - разжала она ладонь, где лежал шарик из ржаного теста. - Проследите, чтобы заготовка была без единой трещинки. Треть теста уходит на рога оленя.

В руках мастерицы, сделавшей всего несколько движений пальцами, рогатая фигурка родилась в считаные секунды, как по мановению волшебной палочки.

- Это олень-воин, - объяснила затем. - Видите, какие крепкие у него рога. Он устойчив на ногах. Такая поделка защищает своего хозяина от сглаза.

III открытый фестиваль декоративно-прикладного творчества «Горница мастеровая» прошел в Североморске. Огромная выставка-продажа изделий авторов из разных уголков нашего края - Мурманска, Колы, Апатитов, Кандалакши, Ловозера, Туломы, Никеля, а также Великого Новгорода вызвала большой интерес горожан. Привезли участники фестиваля свои лучшие работы.

Всеми красками заиграла «Горница мастеровая». Такое средоточие красоты немного ошарашило вначале и собрало большое число зрителей. А праздничное настроение помогли создать коллективы художественной самодеятельности из флотской столицы, поселков Сафоново-I и Росляково.

Захотелось навестить прежде всего наших гостей - новгородцев. Их чудные изделия из бересты - лапти и лапоточки, туески, пояса, солонки, конфетницы, шкатулки, даже поморские лодьи с поднятым парусом внушительных размеров - напоминали уголок берендеевого царства.

- Сколько же берез нужно ободрать ради такого изобилия?

Члены студии «Новгородская береста» Андрей Терентьев, Владимир Ярыш и Александр Кудрявцев несколько обиделись на вопрос:

- Вся Русь раньше ходила в лаптях, и леса стояли. Кстати, лаптей хватало ненадолго. Их плели постоянно. А настоящие лапти вот эти! - Владимир Ярыш указал на обувку, напоминающую домашние тапочки. - Задники подвязывали веревочками и ходили. Мы же сохраняем уникальное прикладное искусство. И посуда у наших предков тоже из бересты была! Это вам не нынешние китайские тарелочки.

Полюбовавшись берестяными изделиями золотисто-медового цвета, я тут же попала в многоцветный сверкающий мир. Только бисер может вспыхивать такими тонкими и волшебными оттенками, загадочно искриться и буквально притягивать взгляд. Над столом свисали лиловые гроздья сирени, светились янтарные ягоды морошки, алела брусника среди изумрудно-зеленых листьев.

- Это очень трудоемкая работа, требует большого терпения, - включилась в разговор жительница Туломы Татьяна Баева. - У нас бисероплетением занимаются около десятка женщин.

Декоративно-прикладное искусство имеет свои закономерности. Настоящий мастер не только виртуозно владеет инструментом. Он интуитивно чувствует выразительные возможности материала, безошибочно находит нужный образ.

Игорь Лукин из Кильдинстроя работает методистом в местном Доме культуры, приобщает ребят к народному творчеству. И сам творит. Его выразительные скульптуры из осины сразу привлекли внимание и вызвали симпатию зрителей. Осиновые персонажи явно подсмотрены в российской глубинке. Вот мужичок, уже облысевший, немного потертый жизнью, в штанах с заплатами, но нисколько не утративший жизнелюбия, знай себе наяривает на балалайке. Другой деревенский мужик пьет пиво, зажмурившись от удовольствия…

Александр Федухин из Никеля привез на выставку изделия из березового капа, ивы, сосны, можжевельника. Материал для своих работ поисковик Федухин находит на полуострове Средний, куда выезжает летом, на горелых участках леса, в самых глухих уголках тундры.

- Я лишь помогаю природе, убираю все лишнее! - говорит Александр и показывает черепашку из березового капа. Причудливая коряжина, заплетенная тройным кольцом, в руках мастера превратилась в змею.

В это время кружевницы даром времени не теряли: они сосредоточенно работали, перебирая коклюшки. На фестивале были представлены изумительные изделия из вологодского кружева, выполненные членами клуба «Кружевница» областного центра художественных ремесел и их североморскими коллегами из Дома культуры народного творчества и ремесел. Изящные воротники, салфетки, болеро, жилетки по достоинству оценили представительницы прекрасного пола. Авторы рассказали о своих «секретах» мастерства: плетут кружево точно так же, как их бабушки когда-то в северной глубинке. Разница лишь в том, что раньше кудесницы не пользовались рисунками, а обозначали узор точечно.

Образцовый самодеятельный коллектив из Колы «Гармония» привез на выставку пасхальные яйца, оплетенные бисером, Ловозерский национальный культурный центр - традиционные изделия из оленьего меха… Трудно перечислить все многообразие ремесел, представленных в «Горнице мастеровой». Гости Североморска старались показать самое лучшее из своих творческих запасов. А жюри было очень сложно определиться с призом зрительских симпатий, столь восторженно североморцы оценивали увиденное.

У мурманчанина Владимира Кожина посетители активно покупали изящную птицу счастья.

- Такая птица нужна сегодня всем, - заверил мастер. - Весна-то идет!

Фото: Федосеев Л. Г.
Работа Игоря Лукина (п. Кильдинстрой).
Фото: Федосеев Л. Г.
Члены клуба «Северное кружево» и «Кружевница» за работой.
Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей Терентьев - мастер из Великого Новгорода.
Виктория НЕКРАСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня