06.04.2010 / Культура

Папа приехал!

Небольшая зарисовка Олега Маслова посвящена его отцу – известному писателю-мурманчанину, радисту, а затем, в течение двадцати лет, начальнику радиостанции атомохода «Ленин» Виталию Маслову.

Я проснулся от мысли, которая явственно пришла мне во сне. Я когда-то умру. Я проснулся и заплакал от страха, беззащитности и отчаяния. Встал и пошлепал к маме. Она утешала меня: нет, что ты, ты не умрешь! Скоро папа с моря придет! И я, успокоившись, заснул. Я не умру.

Папы не было долго. За эти длинные месяцы таинственное слово «Антарктида» проговаривалось много раз. В воображении рисовалась далекая-далекая страна с другой стороны глобуса, совершенно белая и чистая. И от этого мы переворачивали большой глобус вверх Антарктидой, и от этого она была понятнее и ближе. Папа научил меня читать, и я прочитал все надписи на глобусе. В «Колокольчике» нас с Инной Голдиной уже по очереди сажают в группе читать вслух книжки. Инна читает лучше, но я тоже стараюсь. В школу я тоже пошел без папы. В кургузых серых шерстяных пиджачках и новеньких ботинках, с цветами в руках мы, детсадовская и уличная вольница, с трепетом заходили в светлый класс на втором этаже двухэтажной начальной школы, и Валентина Ивановна рассаживала нас за парты. Олегов оказалось сразу пять. Наверное, не обошлось без любимого клоуна... Мы сидим за третьей партой у окна с Олей Мельниковой. У нее белоснежный фартук и две русые косички с бантиками. Валентина Ивановна рассказывает о своем детстве, о войне, с которой не вернулся отец, о нашем будущем. В окна светит солнце, наполняет класс красками и праздником. Где-то там папа?

Папа приехал! У него густая черная борода и веселые озорные глаза. Мы с братом по очереди подлетаем к потолку и с восторгом прижимаемся к колючей щеке.

Папа приехал! Сегодня вечером будет «привальное». Мы ждем дядюшек и тетушек, двоюродных братьев и сестер, а еще моряков, приносящих с собой запахи и ветры далеких морей. И снова они будут рассказывать о далеких странах, спорить об искусстве водить корабли во льдах и в штормах, громко смеяться, петь и пить «за тех, кто в море».

Папа никого не забыл. Всем по подарку! Мы с братом щеголяем на прогулке в новеньких клетчатых дутых курточках из Лондона. На столе - новая китайская шелковая скатерть с вышитыми журавлями, которые в блестящем глубоком шелке воды ловят лягушек.

Папа приехал! Мы идем с ним за руку в школу. Он в красивом кителе с золотыми нашивками. У него на груди - значки. Буква «Л» с двумя атомами и длинный пароходик - это ледокол «Ленин». Я знаю, что папа работает начальником радиостанции. Сегодня он будет проводить урок в нашем классе. Мы с замиранием сердца слушаем его рассказ о электроходе «Обь», альбатросах, полярных станциях, пингвинах, ученых и о нашей великой стране, которая так далеко посылает своих моряков. Я горжусь моим папой.

Папа приехал! Утром с братом просыпаемся от его бодрого голоса: «Подъем»! Под горн «Пионерской зорьки» летим умываться. Первого папа обязательно «побреет» теплой тыльной стороной приятно дрожащей электрической бритвы. Значит, бороды уже нет. После завтрака, перед школой, из крохотной прихожей заглядываю в дверь папиного кабинета. Весь стол заложен листками исписанной мелким почерком бумаги. Папа всю ночь писал. Я уже знаю: ничего нельзя трогать и перекладывать. Наш папа - писатель.

Папа приехал! Кончилась вольница. Привыкаем к порядку. Мне опять досталось! Вытираю слезы, захожу насупленный в папин кабинет. Папа молча прижимает меня к себе, и я чувствую, что ему тоже больно. И от этого еще больше жалко и себя, и его.

Когда становится совсем холодно и темно, приезжают дедушка Семен и бабушка Александра из Сёмжи. Это далеко. Туда нужно лететь на двух самолетах: сначала на Ан-24, потом на Ан-2, а потом еще по морю... Вечером собираемся все вместе за ужином и слушаем рассказы о далеких странствиях, о революции, о войнах, о неизвестных нам с братом жителях Сёмжи, которые приходят к старикам во снах. И так до весны, когда станет светло и бабушка с дедушкой вернутся домой и будут ждать нас там на все лето.

Однажды папа принес и положил на пол в прихожей длинный фанерный ящик. Это посылка из Ленинграда. Мы собираемся вокруг, а папа аккуратно выдергивает гвозди. Наконец он, к нашему изумлению, извлекает из посылки … пингвина! «Пиня», - коротко представляет его папа. Ему прислали его друзья-ученые, с которыми он ходил на «Оби» в Антарктиду. «Пиня» - это чучело, но очень похожее на живого пингвина с растопыренными крыльями, перепончатыми лапами, блестящими глазами и гордо поднятым приоткрытым клювом. Мы с братом быстро выясняем, что у него внутри опилки, а под перьями на животе - аккуратный шов.

Папа показывает нам новый альбом с фотографиями, открытками, вымпелами и картами. Это кругосветное путешествие вокруг Антарктиды. К нам приходят письма с большими марками из Америки от профессора Мак-Намары, с которым папа познакомился в Антарктиде. Он присылает папе научные журналы на английском языке с непонятными картинками.

Из маленькой квартиры на пятом этаже на краю света в Мурманске нам раскрываются дали нашей необъятной и уютной планеты, нашей великой и могучей Родины, нашей глубокой и близкой истории.

Олег МАСЛОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня