07.04.2010 / Культура

Звучи, Кольский Север!

Фото: Доценко Марина
Фестиваль горячо встретил песню Олега Максименко «За верных друзей».

«Я не была участницей войны. Я, к счастью, родилась спустя полвека...» - написала в своем стихотворении Катюша Ярох, видяевская девочка, в чьей памяти навсегда останутся воспоминания ее прабабушки, трудившейся в тылу, где «подчас было тяжелее, чем на фронте...»

И это действительно счастье - знать только по рассказам, книгам и фильмам о страшных испытаниях и смерти, пришедших когда-то на родную землю. Но память о них, передающаяся от поколения к поколению, неразрывна с теми, кто живет сейчас, и они говорят об этом каждый по-своему. Стихи и песни, посвященные Великой Отечественной, первыми прозвучали на IV фестивале самодеятельных авторов городов ЗАТО, прошедшем в минувшую субботу в Видяеве.

Похоже, под счастливой звездой родился и поэтический конкурс - к нему благосклонна даже суровая заполярная природа, из года в год одаривающая фестиваль широкой солнечной улыбкой. Такой же теплой, радушной была атмосфера самого состязания, и тут уже в первую очередь постарались организаторы - администрация ЗАТО, отдел образования, культуры, спорта и молодежной политики, муниципальное библиотечное объединение. Свою лепту внесли также мурманские литераторы - члены Союза писателей России Михаил Орешета, Марина Чистоногова и Владимир Сорокажердьев, вошедшие в состав жюри.

Заметим, у видяевского фестиваля есть свое лирическое название - «Поэзия в наших сердцах», по их зову и имя конкурсу присвоено - замечательного поэта-северянина Викдана Синицына. Его вдову Аллу Федоровну здесь принимают как дорогого гостя. А еще одним гостем стала мурманчанка Татьяна Агапова, представившая новую книгу стихов - «Избранное».

Вопреки нынешним финансовым и прочим трудностям видяевцы нашли возможность (большое желание горы сдвигает) не только подарить собравшимся живой многоголосый праздник, но и расширить его границы - впервые вместе со стихотворцами принять участие в фестивале пригласили бардов.

За талантами дело не стало - потягаться силами собралось более полусотни авторов от мала до велика. Кроме хозяев здесь были представлены Заозерск и Снежногорск, Полярный и Североморск, Росляково и подключившиеся к «затовцам» Кола и Спутник. Настрой у конкурсантов был боевой, но чувство соперничества не пересилило доброго дружеского расположения - праздника хватило на всех! И, как точно подметил один из участников, атмосфера сложилась вполне домашняя, «как будто встретились родные люди...».

Сказавший это, пожалуй, попал в яблочко, ведь фестиваль объединил людей как раз-таки по родству - творческих душ. Душ поэтических, песенных - горячо откликающихся на самые разные импульсы окружающей жизни, будь то эхо далекой войны или красота родного уголка, который рядом.

Урица

Реченька, речушка,

стужей укрытая,

Дремлешь ли, милая,

солнцем забытая?

Снится ль тебе

предрассветный туман?

Снится ли лета

недолгий обман?

Снится ль тебе

малолетний рыбак,

Пойманный им

старый хищный башмак?

Слышно, как что-то

во сне говоришь,

Тихо бормочешь,

неспешно журчишь...

Я прихожу к тебе,

милая Урица,

То ли мне слышится,

то ли мне чудится

В нотках воркующих

песни твоей

Мамочкин голос -

нет в мире родней...

(Инна Сынгаевская)

О чем бы ни писали авторы, каждый из них смог найти на конкурсе свою нишу. Номинация «О подвигах, о доблести, о славе...», посвященная Великой Победе, открыла фестиваль, а продолжили его еще четыре: «Я в плену у северной природы», «Школьные годы чудесные», «Бардовская песня» и «По морю смеха под флагом улыбки». Участники двух последних поддали огонька и задора, их веселые голоса пришлись очень кстати, можно сказать - празднику на десерт.

Лавры же победителей достались заозерцам Елене Назаровой и Гарри Хачатуряну, росляковцу Олегу Максименко и видяевцам Дарье Докиной, Инне Сынгаевской, Даниле Кривошееву и Нине Пантась. А Гран-при удостоился североморец Сергей Совпель, блеснувший сразу в двух номинациях - стихотворной и бардовской.

- Костров слова, поэзии должно как можно больше гореть в нашем крае, по всей России. Особенно в то время, в которое мы живем, - такое общение обогащает души, - заметил, подводя итоги, председатель жюри Михаил Орешета.

И хочется сказать, что видяевский фестиваль, родившийся сравнительно недавно, утверждает себя по-настоящему, набирает силу. Он вполне уже вписывается в ряды песенно-поэтических собратьев из Мончегорска, Полярных Зорь и Оленегорска, давно ставших традиционными. Такому пополнению можно только радоваться - звучи, Кольский Север!

Фото: Доценко Марина
Поет Сергей Совпель.
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня