08.04.2010 / Культура

Мостик в будущее

Фото: Федосеев Л. Г.
Рабочий стол писателя.

- В середине 80-х годов просматриваю журнал «Север» и вижу публикацию незнакомого мне автора, в биографии которого указано: «Живет в п. Росляково». Я не поверила! Позвонила писателю-североморцу Леониду Крейну, спросила его о Скромном - правда ли, что у нас живет. Тот и подтвердил, и вразумил: «Читай его!»

Так вспоминает о своем первом знакомстве с романом Николая Скромного «Перелом» Нина Потемкина - заслуженный работник культуры РФ, ныне пенсионерка, а когда-то известный североморский библиотекарь. Именно Нина Николаевна - инициатор того, чтобы библиотека поселка Росляково («Малого», как здесь принято говорить, - то есть того, что ближе к Мурманску) обрела имя человека, который жил в нем и писал книги почти два десятка лет. В минувшую субботу это произошло: библиотека приняла читателей уже в новом качестве, как библиотека имени Николая Скромного.

Скромный попал на Кольский Север в 1966 году - после окончания в Кронштадте школы младшего плавсостава ВМФ его направили на вспомогательный флот Северного флота. Работал судовым электриком, электромехаником, с 1994 года - старшим механиком плавкрана: грузил ракеты на атомные подлодки. Жил в Рослякове, а затем в Мурманске. В Союз писателей СССР его приняли в 1988-м - за роман «Перелом». За эту вещь он стал лауреатом Всесоюзного литературного конкурса имени Николая Островского, премии администрации Мурманской области и Большой литературной премии.

«Перелом» - роман-тетралогия о ссыльных спецпереселенцах в Северном Казахстане - главная его книга. Основанное на реальных событиях действие этой вещи происходит на рубеже двадцатых-тридцатых годов, когда привычный уклад жизни русской деревни беспощадной рукой ломает всеобщая коллективизация… Страшная, трагическая сага о том времени.

В первую очередь о ней и, конечно, о ее авторе и шел разговор в библиотеке. Зал, где размещена часть созданного здесь небольшого музея Скромного (первая книга, дипломы литературных конкурсов, личные вещи, небольшая фотогалерея), был переполнен. Сюда пришли самые разные люди: представители власти, учителя, писатели, журналисты, школьники.

- В это здание мой сын ходил в детский садик, здесь, в амбулатории, я тогда работала, - вспоминала, выступая на церемонии открытия, вдова писателя Анна Скромная. - Именно в Рослякове мне вручили номер журнала «Север» с первой публикацией «Перелома». Николай в это время был в плавании.

«Ты что же, чертова кукла, только в журнале увидела, что твой муж умен и фотогеничен…» - так, с иронией и нежностью, писал ей с моря Николай, когда она с восторгом написала ему и о тексте, и о фотографии супруга, которую использовал журнал.

С горечью говорила Анна Варламовна о последних днях жизни Скромного - в больнице, когда стало уже ясно, что трагический конец неотвратим:

- Он говорил: «Пожить бы еще годик-два… «Лермонтова» дописать».

«Лермонтов», последнее произведение Скромного, - повесть, к сожалению, незавершенная, недописанная. Ксерокопии отрывков рукописных черновиков из нее можно увидеть в специальной экспозиции библиотеки, где создатели попытались воссоздать его рабочий кабинет. В центре - святая святых, писательский стол. Пишущая машинка, лампа, портретик Лермонтова - и исписанные четким почерком листы с новой прозой, которой еще только предстоит стать книгой…

Поэт-североморец Михаил Зверев тоже говорил о последних днях жизни прозаика, последней своей встрече с ним, о мужестве, которое до самого конца не оставляло Николая Александровича. Запомнились и строчки стихотворения, которое прочитал на торжестве поэт Владимир Соловьев:

Мы будем жить, пока нас помнят,

Даже когда не будет нас…

Ребята из поселковой детской школы искусств показали музыкальную композицию, исполненную на три гитарных голоса. Но главным подарком первым гостям библиотеки имени Скромного, без сомнения, стал отрывок из «Перелома», что представили учащиеся росляковской школы № 4. Дети читали сложный текст старательно, заметно волнуясь. Слушать их, несмотря на ошибки и сбои, было в радость.

- Девочка сегодня хотела прочитать прозу наизусть, - позже признался один из гостей. - Из уважения! Это очень важно.

Действительно важно! Нужно постараться вернуть детям напечатанные стихи и прозу, сделать так, чтобы они хотели читать - и Скромного, и другие хорошие, настоящие книги. Сегодня это редкость. Ни для кого, думаю, не секрет, что Россия уже давно не самая читающая страна в мире. Чтобы положение хоть в какой-то степени изменилось, зависит и от нас - от каждого. На мой взгляд, обретение библиотекой имени замечательного русского писателя, нашего земляка - еще один уверенный шаг в этом направлении.

Об этом же говорил в тот вечер в библиотеке Константин Кочешков - заместитель президента Мурманского регионального фонда Николая Скромного. Руководители фонда много делают для сохранения памяти о писателе (совсем недавно в музее Северного флота открылась экспозиция, целиком посвященная автору «Перелома», а в середине мая намечено провести научно-практическую конференцию, посвященную его творчеству), но цели свои видят гораздо шире, объемнее. Одна из последних задумок - творческий конкурс для школьников.

- Надеемся, что это будет своего рода школьный литературный «Оскар» Мурманской области, - говорит Константин Константинович. - Поддержка мурманских литераторов, в том числе молодых, также является одной из задач нашего фонда.

Валентина Кузнецова, хозяйка музея Сергея Есенина, который находится в областной детско-юношеской библиотеке, призналась, что к роману «Перелом» у нее особое отношение - ее отец был репрессирован примерно в то же время, что описано в тетралогии.

- Когда первая часть романа вышла отдельной книгой, в Мурманске ее было не достать, - вспоминает Валентина Евгеньевна. - Я в Москве неожиданно обнаружила «Перелом» в одном из книжных. Купила все 20 экземпляров, что были в магазине! И мы ее с ребятами читали. И обсуждали!

Безусловно, разговор о тетралогии не окончен. Четыре тома еще ждут своего - вдумчивого и внимательного - исследователя. Но не «Переломом» единым жива память о писателе.

Напомню, в воссозданном в библиотеке рабочем кабинете писателя на столе - ксерокопии черновиков «Лермонтова». Как продолжение разговора, что ведет Скромный с каждым из нас - своих читателей. Как мостик в будущее...

Фото:
Николай Скромный в мореходке.
Фото: Федосеев Л. Г.
Нина Потемкина подарила библиотеке редкие снимки писателя.
Дмитрий КОРЖОВ, Росляково

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня