23.04.2010 / Культура

Объект особой важности

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото из архива МГОУНБ.

- Мы здесь на санках с горки катались. Поэтому, когда началась стройка и наше раздолье перегородил забор, мы даже расстроились, - вспоминает Светлана Дячок свои первые, детские еще, впечатления, связанные с выросшим в конце 60-х высоким зданием на улице Софьи Перовской, в которое упирается улица Профсоюзов.

Впрочем, когда повзрослела, поводы для расстройства, связанные с этим зданием, больше не обнаруживались. Напротив, знакомство с ним вызвало восхищение. А устроившись туда на работу, она была очень горда этим. И гордится до сих пор.

Светлана Адиковна - главный библиотекарь отдела краеведческой и саамской литературы Мурманской государственной областной научной библиотеки. Работать здесь начала после школы - не прошла в институт. Думала переждать год, чтобы вновь попытаться поступить учиться на биолога. Однако, поработав с книгами, с читателями, сделала выбор в пользу сначала библиотечного техникума, затем института.

Да что говорить про неискушенную девчонку, какой была в те годы Светлана Дячок. Конечно, ее поразили размах здания, его оформление, умные книги и умные разговоры вокруг них. Но ведь и для приехавшей сюда в 73-м из Ленинграда на студенческую практику Людмилы Максимовой, как она признается, это была любовь с первого взгляда. И ее тоже впечатлил размах: просторы помещений, обилие воздуха - такой архитектурной щедрости для книг до той поры не встречала.

Вопрос о новом здании для областной библиотеки с особой остротой встал к 1960 году, когда ее фонд вырос до 500 тысяч экземпляров. Принятое в 63-м постановление Совета министров СССР о развитии Архангельска и Мурманска предусматривало строительство у нас здания на один миллион томов! Цифра тогда казалась сказочной. К слову сказать, сейчас количество единиц хранения перевалило в МГОУНБ уже за два миллиона.

Книжкин дом на Перовской начали возводить в 1965 году. Стройка была взята под контроль депутатской комиссией исполкома Мурманского горсовета как объект особой важности. За основу приняли пермский проект. Кто бывал в Перми и видел тамошнюю библиотеку, без труда узнал в ней знакомые черты. Отличие фасада лишь в том, что у того здания один центральный вход. А у мурманского их два: второй - для кукольного театра, который подселяли на время. Но поговорка о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, как всегда, оказалась права.

Мурманчане с нетерпением ждали открытия нового учреждения культуры. Поначалу заветную ленточку обещали перерезать в 1967 году, только справили новоселье лишь в 1970-м. Одной из причин задержки стало ташкентское землетрясение 1966 года: вся страна помогала отстраивать заново практически разрушенную столицу братской республики, делясь техникой, материалами, рабочими руками.

Сдачу объекта особой важности в Мурманске подгадали аккурат к столетию Ленина. И 22 апреля стало первым днем новой жизни нашей областной библиотеки. Новое здание потрясало воображение тех, кто в него ступал впервые. Все было на современном уровне. Во-первых, площадь - 6 тысяч квадратных метров, есть где развернуться. Во-вторых, оборудование: книжный подъемник доставлял книги из хранения за 10-15 минут, чему удивлялись даже ленинградцы и москвичи, посещавшие в те годы мурманскую «научку». У них такого еще не было. Сразу прибавилось читателей, были созданы новые отделы - литературы по искусству, иностранных языков, медицинский.

Надо ли говорить, что здание на Перовской стало центром досуга населения? Здесь проводились выставки художников, встречи с писателями, устраивались диспуты. А еще здесь назначали свидания. Людмила Максимова считает, что семейных пар в городе прибавилось и благодаря этому объекту культуры. Который стоил восхищения. Его интерьеры были со вкусом продуманны. Большое участие в оформлении приняли, кстати, мурманские художники.

- Анатолий Лепков, Юрий Анкудинов, Татьяна Черномор, Виктория Зубицкая, - перечисляет Максимова их имена. - Панно из деревянной мозаики, гобелены, батик - все это их рук дело.

Не удивительно, что сама она, попав в Мурманск на практику, по окончании института сюда же и попросилась работать. Ее роман с библиотекой длится до сих пор. А с 1985-го по 1991 год была она директором учреждения, поэтому до мелочей знает, как оно развивалось.

Но вот с новоселья прошло уже сорок лет. Давно превышен заложенный в проект миллион единиц хранения. И далеко не все уже, как признаются мои собеседницы, отвечает современным требованиям. Поэтому планируется реконструкция. Она предусматривает и лифты для читателей, и пандусы для инвалидных колясок, и много чего еще. Главное, чтобы был комфорт - и для работников, и для посетителей. К комфорту, кстати, относится и чашка кофе, которая поможет посетителю взбодриться после многочасового сидения в читальном зале. А ведь работал здесь когда-то буфет! Так что и хорошо забытое старое полезно вспомнить.

- Библиотека нынче востребована, - уверяют ее сотрудники.

Правда, замечают, что читатель нынче пошел другой, более целенаправленный: приходит за конкретной информацией. И диалог ведет частенько уже не с библиотекарем, который раньше нередко выполнял даже роль «духовника», сколько с компьютером. Дефицит времени не оставляет современному человеку возможности для отвлеченных бесед. Прагматичному читателю здесь идут навстречу. Чтобы он быстрее мог получить исчерпывающую информацию, сейчас, например, создают сводный электронный каталог литературы по краеведению, который объединит ресурсы областной и муниципальных библиотек.

Кстати, чтобы помочь читателю, библиотекарю в век современных технологий следует быть на шаг впереди. И когда тот беспомощно разводит руками: мол, весь Интернет перерыл, а нужных материалов не нашел - служитель книги должен показать, где «копать», чтобы найти.

Итак, компетентная помощь, доступность информации, чашка кофе, современный интерьер... И, пожалуй, снова здесь будут назначать свидания! Это, конечно, не главная задача подобных учреждений, но почему-то хочется, чтобы так было.

Фото:
Фото из архива МГОУНБ.
Фото:
Фото из архива МГОУНБ.
Фото:
Фото из архива МГОУНБ.
Фото:
Фото из архива МГОУНБ.
Фото: Федосеев Л. Г.
Светлана Дячок и Людмила Максимова.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня