24.04.2010 / Культура

Был задуман как маленький Питер

Фото: Федосеев Л. Г.
Светлана Бокова, дизайнер проекта Александр Знаскевич, оператор Валерий Гавель.

На экране уникальный документ. В руках у архитектора Анатолия Шашкова первый проект застройки Североморска - таким город был задуман. Шашков спроектировал отражение Петербурга (тогда, в пятидесятых, конечно, Ленинграда): площадь, похожую на Дворцовую, с аркой, изгиб которой в точности повторяет плавную линию арки Генерального штаба, с колоннадами, шпилями - в общем, уменьшенную копию Северной столицы. Однако замысел остался на бумаге - суровый заполярный климат, всем ветрам открытая бухта никак не стыковались с изящной хрупкостью. Невоплощенный проект лишь сейчас стал доступен публике, войдя в телефильм «Североморск», премьера которого состоялась во флотской столице на прошлой неделе.

«Североморск» стал первым из цикла телефильмов, задуманного мурманской студией «РекА». Рассказывает автор и режиссер Светлана Бокова:

- Мы мечтаем снять фильмы обо всех городах области. У каждого из них уникальная, зачастую драматичная история, ведь многие из них построены заключенными. Думаю, на полуострове нет ни одного поселения с легкой судьбой. Первым, кто поддержал нашу идею, стал глава ЗАТО Североморск Виталий Волошин - так что сначала родился фильм об этом городе.

Творческая группа работала восемь месяцев, с лета прошлого года. Изучали литературу, воспоминания, записывали многочасовые интервью со старожилами. Увы, в самом городе сохранилось немного подлинных документов эпохи становления. Впрочем, в Музее города и флота, а также в домашних архивах нашлись интереснейшие фотографии. Бокова вспоминает, как поразили ее изображения палаток и землянок, в которых жили первые строители Ваенги (так назывался поселок, в 1951 году ставший Североморском). Помыслить трудно, что в этой болотистой глуши вырастет город.

Дополнительные трудности съемочной группе создавал статус закрытого, военного города. Ведь немало ценных документов и кадров так и остались засекреченными. Чтобы добраться до настоящих сокровищ, Боковой пришлось отправиться в государственный архив кинофотодокументов, в Красногорск. Там за месяц непрерывного просмотра ветхих кинопленок удалось выкопать поистине уникальные съемки. В фильм вошли единственные сохранившиеся в России кадры, запечатлевшие Константина Душенова, первого командующего Северным флотом. Причем, что для времен немой хроники было редкостью, озвученные. Съемка сделана в 1938-м, за пять месяцев до ареста комфлота по обвинению в шпионаже. И примерно за год до того, как он напишет из тюрьмы Молотову - попросит прекратить пытки и избиения на допросах. Молотов не ответит. Душенова вскоре расстреляют. А еще через несколько десятилетий посмертно сделают почетным гражданином Североморска - города, где он ни разу не был, но для рождения которого сделал так много.

- Эта находка действительно стала потрясением, - признается Бокова. - Видеть его живого, еще не ведающего, через какие испытания придется пройти... Кстати, меня удивило, насколько настоящий Душенов оказался не похож на кербелевский бюст и на известные портреты. Совсем другое лицо...

На кадрах кинохроники немало исторических персонажей. Например, Борис Сафонов - редкие прижизненные съемки будущего дважды Героя Советского Союза. А через пару мгновений на экране - уже Игорь Сафонов, наш современник, сын летчика, трогательно вспоминает Ваенгу своего детства, офицерскую столовую в полуподвале сафоновского дома, зеленое сукно на столах, торжественный полумрак и ведущие в этот сказочный мир огромные ступени:

- Помню, что ножки были коротенькие, а ступени - высокие-высокие!

Открытием для авторов проекта стал облик Североморска, каким он был задуман первоначально. Чтобы прояснить его, группа специально ездила в Севастополь, где живет Анатолий Шашков. Работать с пожилым архитектором, которому на тот момент уже исполнилось 82 года, было непросто. Шашков уставал, воспоминания волновали его, приходилось прерывать запись, чтобы дать старику успокоиться. Однако результат оправдал затраченные усилия.

- Когда он достал этот старый план, у нас дух захватило, - говорит режиссер. - Пергаментная бумага тончайшая, ссохлась от времени, края рассыпаются в руках - стало страшно, что все это погибнет, не успеем снять. Глянули на план - а там настоящий маленький Питер!

Для архитектора каждое возведенное в морском городе здание - со своим характером, со своей судьбой. Историями своих произведений он щедро делится со зрителями. Чего стоит, например, «биография» кинотеатра «Россия» - кстати, первого широкоформатного в области.

- Я спроектировал его как точную копию московского кинотеатра «Победа», - вспоминает Шашков. - Работа уже шла, объект строился - и вдруг узнаю, что вместо «России», как предполагалось, его нарекут... «РСФСР». Я тогда заявил на комиссии: «Вот представьте, как девушку приглашают в «РСФСР»! Звучит?» И оставили кинотеатру первоначальное название.

Смотришь фильм и понимаешь: хоть в кадре и сменяют друг друга персонажи - старожилы и современники - подлинный герой здесь один - сам город, со своим характером, судьбой... Люди же показаны, что называется, через него.

- Да, он здесь главный. Он для нас живой, - соглашается Светлана Бокова. - Я думаю, это правильно: город всегда формирует образ нашей жизни, влияет на нас - определяет судьбу.

Команда Боковой продолжает работу над циклом об истории городов Заполярья. В их распоряжении уже немало исторических кадров, документов, воспоминаний. Например, старейшая сохранившаяся киносъемка Мурманска, запечатлевшая его облик в 1925 году. Впрочем, до окончательного воплощения замыслов пока далеко. Что же до «Североморска», то его зрители всей области смогут увидеть в воскресенье в 19 часов на канале «ТНТ - Блиц».

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня